"Народники" Райкова вспомнили о виселице

Отличительная черта набирающей темп избирательной кампании по выборам в Госдуму – множество колонн, которыми шествует на выборы "партия власти"




Отличительная черта набирающей темп избирательной кампании по выборам в Госдуму – множество колонн, которыми шествует на выборы "партия власти". В 1999 г. такая колонна была по существу только одна – "медвежья"; в другой интерпретации их было две плюс две "половинки": последние представляли СПС (достаточно обособленная фракция "партии власти" с "несистемными" примесями) и ЛДПР (аккумулирующая для власти часть протестного электората), однако мощно выступала еще "альтернативная" колонна – блок "Отечество – Вся Россия", не скрывавший намерений совершить внутрипартийный переворот. Когда это не удалось, лужковцы и шаймиевцы усмирили гордыню, и парламентская составляющая "партии власти" оформилась в "Единую Россию" со товарищи.

Подковерная борьба во власти – дело обычное, но при отсутствии публичного внутрипартийного размежевания расТРОЕние "партии власти" на нынешних выборах ("Единая Россия", Народная партия, Партия ЖИЗНИ) кажется нонсенсом. Если сюда добавить все тот же СПС (особенно после включения Чубайса в первую тройку избирательного списка), ЛДПР, а также "Яблоко" (с недавних пор ставшее чуть ли не прокремлевской партией), "Возрождение России" Геннадия Селезнева и т.д., то от обилия колонн и вовсе начинает рябить в глазах. Возможно, во всем этом есть тонкий расчет. Пусть, мол, собирают в единую копилку: "Единая Россия" - голоса "послушных", Народная партия и ЛДПР - недовольных, Партия ЖИЗНИ – не имеющих четкой ориентации, СПС и "Яблоко" - "мечтателей". А там (после выборов) – разберемся. Однако, скорее всего, отмеченная многорядность – не следствие ума или, напротив, недомыслия, а просто "так получилось", в том числе, разумеется, и как результат неурегулированных подковерных отношений. В этих условиях для власти как целого важно не потерять "свои" голоса, то есть, чтобы к финишу в качестве самостоятельных остались только те отряды, которые реально могут преодолеть 5-процентный барьер либо действуют пятой колонной в тылу КПРФ. Весьма вероятно, что, например, Партия ЖИЗНИ, созданная спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, все-таки не будет фигурировать на выборах отдельным избирательным списком. Правда, Миронов говорит, что "с нашей союзнической партией "Единая Россия" мы блокироваться не будем", но в то же время не исключает каких-то иных вариантов – они должны быть рассмотрены на сентябрьском партийном съезде.

Согласно всем социологическим опросам, в Госдуму по избирательным спискам могут пройти лишь пять партий. Вот данные ВЦИОМ (учитывалось мнение только тех респондентов, которые намерены голосовать и уже определились в своем выборе) о рейтингах "великолепной пятерки" за четыре месяца (май-июнь-июль-август): КПРФ - 28-27-26-28% (по оценке "Фонда общественного мнения" – 20% на середину августа), "Единая Россия" - 23-26-27-23% (21% по оценке ФОМ), ЛДПР - 10-6-5-9% (9%), "Яблоко" - 8-6-6-8% (5%), СПС – 5-3-4-5% (5%). Как видим, КПРФ и "Единая Россия" идут почти "ноздря в ноздрю" - при более стабильной и несколько опережающей поддержке у коммунистов (что позволяет предположить, что при сохранении данного положения единороссы, с учетом депутатов-одномандатников, смогут сформировать в будущей Думе самую мощную фракцию – не менее 150 человек). ЛДПР и "Яблоко" с большой вероятностью возьмут свое, тогда как СПС пока находится в зоне риска. Приблизиться к заветной черте в 5% электоральной поддержки не теряет надежду Народная партия Геннадия Райкова.

Упомянутая партия, как известно, выросла из депутатской группы "Народный депутат", образованной независимыми одномандатниками. Уже в силу своего генезиса какое-то представительство у Народной партии в следующей Думе, очевидно, будет. Вопрос – какое? Некоторые эксперты прогнозируют, что ближе к выборам "пятерка" непременно станет "шестеркой", причем именно за счет Народной партии. Сам Геннадий Райков, похоже, в это свято верит. Между тем, по крайней мере по опросам ВЦИОМ, рейтинг партии стабилизировался последние два месяца на отметке 2%. Впрочем, время и деньги у партии есть. Согласно официальным финансовым отчетам партий за 2002 г., Народная партия оказалось второй по объему полученных пожертвований – 115,2 млн руб. против почти 400 млн у "Единой России" и 62,8 млн у следующего на третьем месте СПС. Дело тут, разумеется, не в показанных суммах, а в самих предпочтениях спонсоров. Что же это продукт такой – Народная партия?

Если "Единая Россия" принципиально отказывается от идеологической самоидентификации, то "народники" – безусловно, идеологическая партия, только ее идеология – чудовищная мешанина даже не столько идей, сколько эмоций. Тем не менее, можно утверждать, что Народная партия в целом отстаивает лево-консервативные ценности. Достаточно вспомнить такие ее инициативы, как национализация нефтяной промышленности или внесение в Конституцию положений об общественной собственности; нельзя также не отметить неутомимую борьбу за восстановление института смертной казни и уголовного преследования сексуальных меньшинств. В то же время в Госдуме партия прилежно голосует за правительственные законопроекты (в т.ч. либеральные) и против законодательных инициатив КПРФ.

Лозунг Народной партии - "Не дадим разграбить Россию!" Воинственный пыл направлен против коррупционеров и олигархов, у которых предлагается отобрать неправедно нажитое. В частности, Народная партия поддержала акции Генпрокуратуры против "ЮКОСа". Злые языки утверждают, что сами акции были организованы в пользу "народников", которым, в отличие от единороссов, от Ходорковского ничего не перепадало: дескать, "Единую Россию" опекают Волошин и "семейные", а Народную партию – "питерские силовики". Так или иначе, но внутрикремлевские дрязги представляются одной из причин, по которым не сложился предвыборный альянс единороссов и "народников".

А такой альянс планировался. Единороссы должны были поддержать нардепов во всех одномандатных округах, где те выставят свои кандидатуры (хотя относительно количества таких округов, вероятно, тоже были какие-то разногласия). Не исключалось, вдобавок, выделение Народной партии квоты в избирательном списке "Единой России". Однако 28 июня пленум Народной партии принял решение идти на выборы самостоятельно. Как сказал Г.Райков, "мы не нашли такой партии, к которой могли бы присоединиться". Что же касается общности политических установок с "Единой Россией", то, по словам партийного лидера, "цели могут быть общие, а пути – разные", и "хотя в Думе мы союзники, но голосуем далеко не всегда солидарно". Мы выступаем как союзники, говорит Райков, потому что поддерживаем Путина; однако "они" всегда выступают с позиций президента, а "у нас" - своя позиция, которую президент тоже разделяет; "они" – голосуют "автоматом", "мы" – стараемся убедить президента в своей правоте.

Примечательно, что в предвыборной кампании "народники" используют те же завлекаловки для избирателей, что и единороссы. Прежде всего – борьба с коррупцией, хотя, понятное дело, у их друзей-соперников возможностей проявить себя на сем поприще несравненно больше. Райков замечает: "Единая Россия" - партия чиновников и, следовательно, не способна к настоящему походу против "своих", а то, как борется с коррупционерами Грызлов по телевизору, – кампанейщина. Что ж, не согласиться трудно.

В лагере единороссов отказ "народников" от предвыборного альянса встретили с раздражением. Так, член генсовета "Единой России" Олег Морозов выразил сомнение в том, что Народная партия сможет отнять голоса у КПРФ, только – у "Единой России": "У нас идентичный электорат и, таким образом, теперь мы вынуждены рассматривать Народную партию как своего потенциального соперника". "В проигрыше окажутся обе партии", - заключает Морозов.

Со своей стороны, Г.Райков заявляет: "Мы не воюем с "Единой Россией" и готовы вести переговоры с любой партией о формировании каких-то блоков… Конечно, я сторонник того, чтобы был сформирован единый президентский избирательный блок, но амбиции отдельных руководителей не позволяют это сделать". Его оппонентам – впрочем, сторонним наблюдателям тоже - кажется, что амбиции заели как раз самого лидера "народников", которому эксперты нагадали место в заветной "шестерке".

Теперь Народная партия испытывает прессинг и справа, и слева. По признанию Райкова, "7-9 человек из нашей группы "Народный депутат" получили предложение баллотироваться от "Единой России"; ни один из них менять ориентацию не стал, но попытки растащить Народную партию есть – это факт". К тому же, нардепов пытались перевербовать Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин, чтобы сколотить в Госдуме новую депутатскую группу.

Рогозин, проделавший путь из рядов Народной партии в стан единороссов, а когда там не ужился - в патриотическую оппозицию, заявляет, что он за Путина, но против власти, то есть бюрократии. Работа по формированию совместно с Глазьевым народно-патриотического блока без коммунистов рассматривается им как продолжение усилий по консолидации пропрезидентских сил. В начале августа Рогозин разослал в региональные отделения Народной партии обращение, в котором говорится, что руководство партии завело ее в идейный и организационный тупик: "плестись в хвосте у "Единой России" бесперспективно" - "платформа должна быть оппозиционной". Поскольку коалиция Народной партии и "Единой России", за которую ранее ратовал Рогозин, не задалась, то теперь он зовет "народников" в другую коалицию - "антибюрократическую и оппозиционную"; для чего активу партии фактически предлагается поднять бунт против руководства. (Заметим, что другой отец-основатель некоммунистического оппозиционного блока придерживается во многом отличных позиций – так, еще полтора месяца назад Глазьев категорически исключил возможность альянса с "народниками": "В коалиции народно-патриотических сил не может быть филиала "партии власти".) Руководство Народной партии не могло не расценить обращение Рогозина в региональные организации как "попытку внести раскол в партийные ряды". Более того, Райков пригрозил, что группа "Народный депутат" инициирует отзыв бывшего соратника с поста председателя Комитета Госдумы по международным делам.

В общем, "народникам" сейчас нелегко. Даже при наличии денег шансы преодолеть 5-процентный барьер у них невелики. А возможное соперничество с кандидатами единороссов в одномандатных округах (равно как с кандидатами Глазьева-Рогозина в "красных" и "розовых" регионах) может обернуться сужением их фракции в Госдуме до неприлично малых размеров. Но это стало бы и поражением "питерских силовиков" во власти, ввиду чего с их стороны следует, наверное, ожидать каких-то новых акций, способных переломить ход избирательной кампании. Сам Геннадий Райков готовится к худшему: в одном из интервью он вспомнил, что народники в России всегда плохо кончали – либо виселица, либо Сибирь. Будем, однако, надеяться, что участь Андрея Желябова Геннадию Ивановичу не угрожает.

Выбор читателей