Бесы из химической ягоды

Как ни странно, но православная церковь почему-то некоторое время запрещала употреблять арбуз в сыром виде. Чтобы с поеданием ягоды в человека "не вселились бесы", перед едой полосатого надо было хорошенько проварить или просолить




Слово "арбуз" имеет тюркское происхождение. По одной версии в одном из древних тюркских языков оно означало "влага", "жидкость". По другой – "арбуз" переводится как "ослиный огурец", но есть и вариант "огурец величиной с осла". Родина арбуза – Южная Африка, там и сейчас в полупустыне Калахари он встречается в диком виде. Культурный арбуз был известен арабам и евреям уже за 1500 лет до н. э. В Западной Европе он появился в XI-XII веках благодаря крестоносцам. В Россию арбуз был завезен в VIII-X веках из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Как ни странно, но у нас церковь почему-то некоторое время запрещала употреблять в сыром виде. То ли в связи с его сомнительным (то есть африканским) происхождением, то ли еще по какой-то непонятной нам причине. В общем, чтобы с поеданием ягоды (арбуз, как ни странно, ягода) в человека не вселились бесы, перед едой полосатого надо было хорошенько проварить или просолить (кстати, соленые арбузы некоторые любят и сегодня). Увы, вместе с бесами из арбуза вследствие такой обработки изгонялись многие полезные вещества. Впрочем, такое издевательство над сладкой ягодой длилось недолго. И вскоре арбуз русские люди стали безбоязненно поедать в сыром виде. При Петре I их часто подавали для освежения на дворцовых ассамблеях, а в XIX веке арбуз перешел из дворцов в крестьянские дома. Полюбился арбуз не только за то, что хорошо утолял жажду, был вкусен и сладок, но и за целебные свойства. Казалось бы, что может быть полезного в ягоде, которая более чем на 90% процентов состоит из воды? Но оказывается мякоть арбуза богата калием, кальцием, фолиевой кислотой, фосфором, железом и прочими микроэлементами. Но больше всего в ней глюкозы, фруктозы, сахарозы и аскорбиновой кислоты. По содержанию магния эта ягода лидирует среди остальных – 224 мг на 100 г.

Мякоть арбуза полезна при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, болезнях печени и мочевого пузыря. Кроме того, арбуз – прекрасное мочегонное и жаропонижающее средство. Причем мочегонным является не только мякоть арбуза, но и отвар из свежих арбузных корок. Очень полезен арбуз для больных малокровием, атеросклерозом, подагрой, артритами, диабетом. Рекомендуется кушать полосатую ягоду при таких недугах, как холецистит, дискинезия, заболевания печени (хронические гепатиты и пр.). Благодаря большому количеству пектиновых веществ и клетчатки арбуз обладает легким слабительным эффектом. Это качество полезно при запорах вообще, но особенно хорошо при геморрое. Также арбуз полезен тем, кто страдает заболеваниями желчного пузыря. Зеленая кожура арбуза в свежем и сушеном виде является испытанным средством лечения колитов. Также арбуз (вернее его мякоть) является неплохим косметическим средством для ухода за кожей лица.

Вообще, многие полагают, что арбуз – это такого рода пища-лекарство, которое всегда помогает и никогда не вредит, даже в больших дозах. Есть даже такие энтузиасты, которые садятся на арбузную диету, чтобы "смыть" лишний вес или "почистить почки". Были даже случаи, когда некоторые индивидуумы питались исключительно арбузами в течение 7-10 дней. Вот против такой диеты врачи возражают решительно. Есть арбузы неделями, днем и ночью, как рекомендуют некоторые народные целители, нельзя ни в коем случае. Чем больше жидкости (арбуза) попадает в организм, тем больше нагрузка на сердце, поэтому сердечникам и гипертоникам увлекаться арбузами не следует. Кроме того, чрезмерное пристрастие к мочегонным арбузам может привести к нарушению водно-солевого баланса (возможен дефицит, например, калия, необходимого для нормальной работы сердца). Нормальный вариант арбузной диеты, по мнению диетологов, – 1,5-2 кг мякоти арбуза не чаще раза в неделю. Есть же исключительно арбузы в течение нескольких дней подряд – значит перевести себя на совершенно неполноценное питание, ведь в арбузах практически не содержится витаминов.

Но повредить здоровью может не только невоздержанность в употреблении арбузов. Нередки случаи отравления так называемыми "токсичными" арбузами. Полосатая ягода становится ядовитой потому, что для быстрейшего созревания и придания товарного вида, арбуз частенько "накачивают" различными химикатами. Впрочем, проверить "правильный" вы купили арбуз или нет, не так уж и сложно. Во-первых, у плохого арбуза мякоть желтоватая, с грубыми прожилками, вкус – водянистый. Это значит, что арбуз перенасыщен удобрениями и нитратами. Если же зрелая на вид красная серединка нашпигована белыми косточками, то в этот арбуз вкололи "химию" для придания ему "сочного" цвета. Во-вторых, "заряженные" всякой гадостью арбузы долго не хранятся: на их кожуре довольно быстро появляются округлые размягченные участки более темного цвета. Волокна, которые идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые или розоватые, а не желтые, как у "химической" ягоды. Если растереть мякоть арбуза в стакане с водой, то у "правильного" вода просто помутнеет, у "токсичного" она станет красной или розовой. Кстати, самые первые арбузы выращены в парниках, и поэтому содержание в них нитратов значительно выше, чем в более поздних. В арбузах нитраты в основном аккумулируются у самой кожуры, поэтому выедать арбузные корки не стоит.

При покупке арбуза следует обратить внимание на то, как он хранится. Если лежит прямо на земле, под солнцем, то может оказаться прокисшим. По правилам арбузы должны лежать на поддонах и под тентом. Также не нужно покупать арбузы, продающиеся у обочин дорог: у придорожных торговцев качество продукции зачастую никто не проверяет. К тому же арбузная кожура очень хорошо впитывает из воздуха разные вредные вещества. Выбирая арбуз, многие граждане просят, чтоб в нем вырезали кусочек, дабы убедиться в спелости ягоды. Делать этого не нужно. Во-первых, нож, которым надрезают арбуз, обычно не отличается стерильностью. Во-вторых, на поверхности арбуза вольготно проживает масса возбудителей кишечных инфекций, которые при надрезании немытой "ягодки" легко проникают в мякоть. И в-третьих, по дороге от рынка к дому в надрез может попасть какая-нибудь грязь, что также грозит кишечной инфекцией. Однако, несмотря на все советы знатоков, выбрать арбуз, не нарушая его целостности, довольно проблематично, так как абсолютно достоверных критериев определения спелости арбуза просто не существует. И все-таки некоторые признаки есть: это треск, издаваемый арбузом при его сжатии обеими руками; желтый (а не белый) цвет земляного пятна на боку арбуза. Кроме того, на спелость арбуза указывает и возможность легко снять слой арбузной кожуры, поцарапав ее немного ногтем. Также у созревшего арбуза должен быть сухой (но не засохший) хвостик. Самый верный способ определить, спелый перед вами арбуз или нет, – опустить его в воду: спелый не утонет. Впрочем, воспользоваться этим способов во время покупки вряд ли удастся, хотя бы из-за отсутствия емкости с водой у продавцов.

И еще. Следует помнить: в холодильнике целый арбуз может пролежать недели две, а вот разрезанный – не более трех-четырех дней.

Читайте также

Выбор читателей