СМИ: Пресняков и Орбакайте снова вместе

Кристина Орбакайте снялась в одном клипе с Владимиром Пресняковым. Они остались довольны совместной работой, а после съемок вместе поужинали и весь вечер мило беседовали




Сегодня, как обычно, "Yтро" представляет обзор прессы. Следите за обновлениями.

"Орбакайте и Пресняков снова вместе". Такой заголовок красуется на первой полосе газеты "Жизнь". Они встретились в ресторане "Вуаля"на съемках клипа Кристины на песню "Перелетная птица". Идея вновь соединить экс-супругов пришла продюсеру клипа Ирине Мироновой, которая предложила Орбакайте сниматься вместе с Пресняковым. Кристина поддержала эту инициативу и сама позвонила Володе, который также согласился. Бывшие супруги встретились на площадке, словно никогда и не расставались. Они много говорили, смеялись и были очень увлечены съемками. В новом клипе Кристина предстает в новом имидже: продюсер уговорила ее раздеться до коротких шортиков. Когда съемки были завершены, Орбакайте и Пресняков остались поужинать. Они увлеченно беседовали и с удовольствием вспоминали прожитые вместе годы.

"Комсомольская правда" публикует большую статью о зависимости между портретами и скоропостижной смертью людей, которые позировали во время их написания. Жена Рубенса красавица Изабелла - модель почти всех его Мадонн - умерла в 35. Герцогиня Альба, позировавшая Гойе для картины "Маха", скончалась через три года после написания первого портрета. У Пикассо покончили жизнь самоубийством две жены - модели великого мастера. Расследовать этот странный феномен нам помогают ученые, художники и искусствоведы. "Черным провидцем" слыл среди знакомых Илья Репин. Он закончил портреты хирурга Пирогова и композитора Мусоргского буквально за день до их кончины. Писатель Всеволод Гаршин, с которого он писал царевича в картине "Иван Грозный убивает своего сына", вскоре бросился в пролет лестницы и разбился насмерть. Премьер-министра Столыпина застрелили сразу же, как только художник положил последний мазок. Умерла от чахотки и его молодая жена, которую он писал. По Москве ходят страшные слухи о смертях дочери Александра Шилова и жены Ильи Глазунова. Первый много рисовал свою красавицу дочку Машу, и она умерла в 16 лет. Жена Глазунова Нина Виноградова-Бенуа покончила жизнь самоубийством при странных обстоятельствах. О версиях такой трагической закономерности читайте в сегодняшнем номере "КП".

Вчера часть москвичей испытала серьезные затруднения при посадке в оборудованные турникетами трамваи, троллейбусы и автобусы. Как сообщили "МК" в пресс-службе Мосгортранса, в первый день октября "отрезанными" от общественного наземного транспорта оказались горожане, купившие электронные проездные билеты на месяц. Именно эти карточки по невыясненной пока причине отказались работать. Чтобы избежать срыва перевозки пассажиров, вчера Yтром пришлось временно отключить турникеты на целом ряде автобусных и трамвайных маршрутов. По мнению специалистов, скорее всего при кодировке месячных билетов на октябрь, действительных во всех видах наземного городского транспорта, произошел сбой в системе. Мосгортранс приносит извинения пассажирам за причиненное неудобство и сообщает, что все неработающие проездные можно обменять в любом киоске по продаже билетов.

"Независимая газета" поднимает тему возвращения Германии полотна Рубенса "Тарквиний и Лукреция". Картина, до 1942 г. находившаяся в собрании музея города Потсдам, а позже вроде бы висевшая в одном из особняков Геббельса, была вывезена каким-то советским офицером в Союз, а уже в наше время продана его наследниками коллекционеру Виталию Логвиненко. Последний, кстати, заплативший за полотно, говорят, смешную сумму около $800, в 1999 г. обратился в Департамент по сохранению культурных ценностей Минкультуры РФ с просьбой разрешить ему временный вывоз полотна на Запад для экспертизы и реставрации. Департамент, хотя полотно и экспертировалось в то время как "круг Рубенса", разрешения на вывоз не дал. Проверка по реституционным спискам (куда включены все произведения искусства, вывезенные в послевоенное время из Германии в СССР официальным путем) показала, что указанное полотно в них не значится, то есть не подпадает под закон о перемещенных ценностях. Следовательно, картина Рубенса может быть без особых проблем возвращена немцам. Начальник Департамента по сохранению культурных ценностей Анатолий Вилков описал 3 возможных пути решения проблемы передачи Рубенса Германии. Первый - подача немецким музеем иска в российский суд. Он, несомненно, был бы удовлетворен. Второй - "мировое соглашение", которое могут заключить заинтересованные стороны. Министерство при этом даст разрешение на вывоз, а нынешний владелец получит компенсацию. И третий путь – решение на правительственном уровне. В этом случае непонятно, получит ли владелец картины причитающуюся ему компенсацию.

Скандальная история со "спасением" американской военнослужащей Джессики Линч из рук якобы мучbвших ее иракских военных получила новую подпитку. Как пишет газета "Россiя", бывший министр информации Ирака Мухаммед Саид ас-Саххаф сообщил, что все эта история является постановочной. Информация о том, что иракские войска покинули госпиталь, в котором находилась Джессика, и показанные "кадры ее спасения, были пропагандистским шоу". Не было и иракского врача, якобы сообщившего американцам о местонахождении рядовой Линч. Бывший министр сделал еще одно разоблачительное заявление. Оказывается, Министерство информации по указанию Саддама Хусейна "устроило шумиху" с целью поднять моральный дух иракцев по поводу якобы сбитого иракским крестьянином американского вертолета, который на самом деле сел из-за технической неисправности. При этом ас-Саххаф отметил, что ни разу во время войны в Багдаде не обсуждался вопрос о прекращении сопротивления, "поскольку это означало бы капитуляцию Ирака".

Вчера в Москве прошла презентация книги молодого московского юриста Сергея Беликова "Бритоголовые. Все о скинхедах", сообщают "Новые известия". Предназначенный для правозащитных организаций труд получился настолько добротным, что вполне может использоваться в качестве пособия для начинающих неонацистов. В книге описано, что должен думать настоящий скинхед, кого должен бить, как должен одеваться и какие песни петь. Тексты песен прилагаются. Как следует из аннотации, книга, отпечатанная тиражом в тысячу экземпляров, предназначена для правозащитных организаций РФ. Беликов довольно добросовестно пересказал заметки из различных газет, рассортировал их и создал нечто вроде бремовской "Жизни животных". Только про скинхедов. Вот названия лишь некоторых глав книги: "Виды скинхедов в зависимости от возраста", "Правила поведения бритоголовых", "Виды групп скинхедов по направленности их действий", "Враги и объекты агрессии скинхедов", "Места наибольшей активности и концентрации членов скин-движения".

"Газета" публикует статью об осеннем призыве. Этой осенью в ряды Вооруженных сил смогут призвать лишь 10,3% молодых людей (175 806 человек), стоящих на воинском учете; остальные будут освобождены по состоянию здоровья либо получат отсрочку, сообщил вчера начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов. Ровно через год, 1 октября 2004 г. появятся и первые альтернативщики. Их, по прогнозам Генштаба, может быть от 3 до 20 тысяч. При этом военные боятся, что максимальное число граждан, пожелавших проходить альтернативную службу, может серьезно повлиять на выполнение призыва. Если не изменить ситуацию, то, по мнению генерала Смирнова, уже к 2006 г. армия может недосчитаться половины рядового и сержантского состава. Связано это, по мнению аналитиков Генштаба, с демографической ситуацией, сложившейся в России за последние 15 лет. Одной из действенных мер, по мнению представителя Генштаба, может стать пересмотр перечня отсрочек. Еще одной мерой по сохранению уровня комплектования Вооруженных сил может стать переход ряда частей постоянной готовности на набор военнослужащих по контрактному принципу. Планируется, что к 2007 г. на службу по контракту перейдут 147 тыс. молодых людей. Еще один способ сохранить срочников - призывать их из СНГ. По мнению Василия Смирнова, это действительно сможет восполнить призыв. Единственная проблема - отсутствие нормативной базы для призыва легионеров из бывших советских республик.

Белгородский журналист Валерий Джавадов хотел издавать газету с невинным, на его взгляд, названием - "Письма президенту". Но Минпечати в регистрации ему отказало - "название не соответствует действительности". В среду Джавадов получил на руки первое судебное решение - оно защищает позицию Минпечати. Об этом читайте статью в "Известиях". Суд считает возможным согласиться с доводами Минпечати в той части, что из-за названия газета может показаться потребителям официальным изданием, учредителем которого является уполномоченный орган, осуществляющий обеспечение деятельности президента РФ. На следующей неделе Джавадов намерен обжаловать его в вышестоящей инстанции - Мосгорсуде. "Думаю, что это дело дойдет до Верховного суда, он, возможно, сможет что-то сделать, так как более независим, - говорит Джавадов. - И весной, после президентских выборов, мы регистрацию все же получим. По крайней мере, я намерен пройти все инстанции до конца".

Вчера советник президента Анатолий Приставкин рассказал журналистам о ситуации с процедурой помилования в России. Он считает, что процент помилованных заключенных остается слишком низким и предлагает дать возможность ведомствам ходатайствовать о коллективных помилованиях. Как пишет "КоммерсантЪ", в Управлении президента по помилованию считают такие ходатайства незаконными, а единственный случай, когда Владимир Путин помиловал сразу 97 женщин, называют "обманом президента". Начальник Управления президента по вопросам помилования Роберт Цивилев заявил: "Список девяноста семи" – это маразм, потому что это было сделано в обход всех комиссий и инстанций. Кроме того, все эти женщины были помилованы без ходатайства самих осужденных, на письме не было ни одной подписи. Мало того, 37 из этих 97 были осуждены за наркотики. Президент никогда раньше не миловал по таким статьям, а ему об этом просто не сказали". Сейчас в России число заключенных составляет 870 тыс. человек, 40 тыс. из них – женщины. Количество помилований за последний год - всего 0,023% от числа заключенных.

Выбор читателей