СМИ: Киркоров чуть не рухнул с лошади

На съемках музыкального фильма "Женитьба Фигаро" в Ялте лошадь Филиппа Киркорова, который играет графа Альмавиву, понесла. Однако певцу удалось ее усмирить. Приключение ему даже понравилось




Сегодня, как обычно, "Yтро" представляет обзор прессы. Следите за обновлениями.

Филипп Киркоров чуть не рухнул с лошади, сообщает газета "Жизнь". ЧП произошло на съемках музыкального фильма "Женитьба Фигаро", которые проходили в Ялте, в Воронцовском дворце. Филипп играет в картине роль графа Альмавивы. По сюжету он выезжает на охоту вместе со своим слугой Фернандо. Киркоров уверенно сел в седло и решил слегка пришпорить лошадь, как вдруг она понесла. Все боялись, что артист вылетит из седла и разобьется. Однако Киркорову удалось совладать с лошадью – он остановил ее прямо у ворот Воронцовского парка. Как потом признался Киркоров, сначала ему было страшно, а потом экстремальная поездка даже доставила удовольствие. Когда Киркоров во второй раз сел на лошадь, ситуация повторилась. Она ринулась вниз по лестнице, но Киркорову опять удалось ее остановить. Ближе к концу съемочного дня лошадь угомонилась.

"Комсомольская правда" пишет, как после ухода из "Песняров" 20 человек во главе с Леонидом Борткевичем, белорусское Министерство культуры объявило о наборе в группу новых музыкантов. В результате кастинга были отобраны 5 человек. Все - того же возраста, что и мулявинские "Песняры", когда те только-только начинали. Сейчас новый ансамбль готовит сразу две программы - в одну войдут хиты: "Беловежская пуща", "Вологда", "Александрына", "Алеся" и другие. Вторая будет состоять из новых композиций белорусских композиторов и изрядно забытых мулявинских песен в новом осмыслении. Помимо старых песен, в наследство новым "Песнярам" достались знаменитые мулявинские костюмы и самый настоящий раритет - гитара Владимира Мулявина с двумя грифами. Должность худрука коллектива решено оставить за Мулявиным (посмертно), а его вдова Светлана Пенкина по-прежнему будет работать в администрации ансамбля.

Журналисты "МК" первыми увидели уголовное дело №18/123669-93, возбужденное в связи с событиями 3-4 октября 1993 года. В нем около 400 томов. Дело "Черный октябрь 93-го" было официально прекращено в сентябре 1995 года. Значит, "жить" ему осталось меньше двух лет, т.к. подобные документы хранятся 10 лет. Трупов во время октябрьских событий было много. Зачастую свидетели на допросах в ответ на просьбы следователей описать картину происходящего рассказывали про "горы тел". Вызывает удивление, что большинство погибших — москвичи, хотя точно известно, что среди защитников БД было много иногородних. Газете удалось выяснить несколько адресов во Владимирской, Новгородской и других областях, по которым проживали люди, уехавшие тогда к Белому дому. А потом они просто пропали. В постановлении о прекращении дела о снайперах нет ни слова. Однако в те дни в самых "горячих" точках города "работали" бойцы СОБРа. По словам собровцев, подразделение было разделено на пятерки-экипажи. Выезжали по всем звонкам (снайперы, подозрительные люди, стрельба). Ведь снайпер — это не тот, кто сидит на крыше. Таких почти не было. Для скрытого ведения огня достаточно прикрутить к обыкновенному "калашу" снайперский прицел. Так в основном и делалось. Издание приводит многочисленные свидетельства очевидцев тех событий.

"Известия" пишут о том, что впервые в России жертвой националистических группировок стали малолетние дети. 6-летняя девочка убита, еще одна, 7-летняя, в реанимации, две молодые женщины попали в больницу в результате нападения отряда бритоголовых экстремистов на табор таджикских цыган в Кировском районе Санкт-Петербурга. Молодчики, вооруженные металлическими прутьями и ножами, набросились на цыганок и били их до тех пор, пока женщины не потеряли сознание. В ход были пущены топор, нож-"бабочка" и кусок арматуры. Одной из жертв удалось вырваться и убежать, остальных повалили на землю, били, рубили и кололи. 6-летняя Нилуфар Сангбаева не выдержала пыток - в тот же день она скончалась в больнице. Еще одна девочка (7 лет) и две женщины (21 и 25 лет) сейчас также находятся в больницах с множественными рублеными ранами. По словам врачей, нападавшие старались бить жертв по головам. Кровавая бойня происходила на глазах у людей, стоявших на платформе. Жуткие крики услышали и в таборе - несколько мужчин-цыган бросились на выручку. Завидев их, толпа хулиганов скрылась. Всего спустя три дня сыщикам удалось задержать трех подозреваемых.

"Независимая газета" приводит мнение профессора Зураба Кекелидзе, заместителя директора Института им. Сербского, руководителя отдела неотложной психиатрии при чрезвычайных ситуациях, о состоянии людей, находящихся в зоне землетрясения. Ученый утверждает, что они испытывают животный страх, совладать с которым трудно. Это понятно - от землетрясения нельзя скрыться, как удается, например, убежать от пожара или наводнения. Часто в подобных случаях возникает массовая паника. Распространяются, причем непреднамеренно, самые страшные слухи. Существует такой фактор, как "отрицательная селекция", поясняет Зураб Кекелидзе: около 10% людей в ситуации стресса уверены, что все будет очень плохо. Сейчас на Алтае в ожидании новых толчков такая группа людей выуживает из средств массовой информации все негативное и заражает своим ужасом окружающих. Находящимся в зоне землетрясения, по мнению профессора Кекелидзе, нужно помнить, что паника - самый страшный враг, мешающий принимать разумные решения.

Международная гуманитарная организация "Врачи без границ" (MSF) объявила, что прекращает лечение больных туберкулезом в Кемеровской области, сообщают "Новые Известия". Причина - принципиальные разногласия с руководством Министерства здравоохранения России. Конфликт начал назревать этой весной: Минздрав РФ проинформировал MSF о том, что схемы лечения, которые применяют "Врачи без границ" и которые были предложены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), противоречат инструкциям Российского фармакологического комитета. Иностранным докторам предложили пересмотреть документ. Те несколько месяцев добросовестно работали с российскими коллегами и получили "добро" НИИ туберкулеза РАМН, Главного управления исполнения наказаний МВД и Новосибирского института туберкулеза, ответственного за надзор и ситуацию с туберкулезом в Кемеровской области. По сути, был разработан новый проект, по-прежнему содержавший рекомендации ВОЗ по длительному лечению туберкулеза, но с важными уточнениями. Его-то MSF и представила в Минздрав. Однако чиновники вновь его отклонили, сославшись на то, что наше законодательство запрещает использовать некоторые противотуберкулезные препараты (а именно препараты так называемого "второго ряда") длительное время, и на то, что их нельзя применять в лечении заключенных.

Три года назад, осенью 2000 г., издательский дом "КоммерсантЪ" и компания Accenture провели эдакое шоу "За стеклом", но в киберпространстве. Об этом напоминает "Россiя". Доброволец, далекий от компьютерного мира и всего, что с ним связано, взяв псевдоним iOne (произносится: Айуан), поселился - без права выходить наружу - на три недели в пустой квартире (лишь компьютер, подключенный к Сети, и три веб-камеры). За это время Айуан сделал свыше 500 покупок, обследовал более 750 сайтов, получил 1200 электронных писем. С помощью Всемирной паутины он пытался работать, отдыхать, поддерживать старые и заводить новые знакомства, назначать деловые встречи и устраивать вечеринки. По итогам акции ее устроители сделали три основных вывода. Во-первых, Интернет в России дает гораздо больше возможностей, чем можно было бы предположить, даже несмотря на низкий уровень доходов основной массы населения и слабую коммуникационную инфраструктуру. Во-вторых, изначальные представления о типичном пользователе платными интернет-услугами оказались не совсем правильными. Убеждение, что типичный потребитель интернет-услуг - молодой человек, работающий в высокотехнологичном бизнесе, отлично разбирающийся в технологиях и имеющий достаточное количество времени для "брожения" по Сети, изменилось. В-третьих, Рунет напоминает кастовое общество: те, кто стоял у его истоков, в силу своего авторитета диктуют моду, традиции, стиль общения и подачу информации.

Выбор читателей