За "всеобщим ростом" последует большой "БУМ!"

Российский фондовый рынок, подобно американскому hi-tech в 2000 г., начинает напоминать мыльный пузырь, вот-вот готовый лопнуть от избытка слухов и противоречивых прогнозов




На минувшей неделе фондовый индекс Российской Торговой системы (РТС) преодолел максимальное за всю свою историю значение (октябрь 1997 г.) в 571,66 пункта, "пробил" важный стратегический уровень 600 пунктов и завершил неделю в непосредственной близости от него, на отметке 594,26 пункта. Таким образом, российский рынок акций продемонстрировал полное и окончательное преодоление последствий кризиса 98 года и неудержимое стремление к новым победам.

Вторым важнейшим событием недели стало заявление "Сибнефти" и "ЮКОСа" о завершении сделки по объединению и появление крупнейшей в России компании "ЮКОССибнефть". В конце недели "ЮКОС" осуществил последний платеж за пакет в 20% минус одна акция "Сибнефти", заплатив за него $3 млрд, а также получил в собственность 72% плюс одна акция от уставного капитала "Сибнефти" в обмен на 26,01% УК "ЮКОСа".

"В предстоящем году мы приступим к решению задачи по превращению объединенной компании в одного из ведущих игроков на международном энергетическом рынке", – сообщил в итоговом информационном документе председатель правления "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. "Мы ожидаем, что результатом сделки станет мощный синергетический эффект, который немедленно даст отдачу в операционных и финансовых результатах объединенной компании", – заявил представитель поглощенной "ЮКОСом" "Сибнефти" Евгений Швидлер.

Для обмена на акции "Сибнефти" "ЮКОС" использовал как акции новой эмиссии (в количестве 1 млд штук), так и выпущенные ранее акции.
Общее число размещенных акций новой эмиссии составило 463.524.307 штук, включая 6.481 штук, размещенных среди акционеров "ЮКОСа" по преимущественному праву, и 463.517.826 штук, размещенных по закрытой подписке среди компаний, представляющих основных акционеров "Сибнефти".
После утверждения отчета об итогах размещения акций новой эмиссии ФКЦБ общее число выпущенных акций объединенной компании составит 2.700.488.885 штук.
В настоящее время уставный капитал "ЮКОСа" составляет 8.947.967 рублей и разделен на 2.236.991.750 обыкновенных акций номинальной стоимостью 0,004 рубля.
В процессе сделки "ЮКОС" выкупил 10% акций от уставного капитала (по 11% от пакетов акций, находящихся в собственности его акционеров), потратив на эти цели $3,7 миллиарда.
(Источник: Reuters)

Процесс рождения нефтяного супергиганта в течение нескольких последних месяцев оставался мощнейшим стимулом для фондового рынка, причем "сделка века" на всем своем протяжении оказывала на рынок исключительно позитивное воздействие. В мировой практике подобный эффект встречается не столь часто, поскольку принято считать, что слияния и поглощения на первых порах способствуют снижению финансовых и производственных показателей компаний.

Помимо достаточно выгодных условий поглощения, предложенных "ЮКОСом" "Сибнефти", в сделке присутствует и чисто российская специфика, объясняющая ее одобрение рынком: "гигантизм" продолжает оставаться одним из главных факторов, определяющих успех и спокойную жизнь компании в российских условиях.

Однако отнюдь не все, что сопровождало в последние дни "сделку века", можно воспринимать с безоглядным оптимизмом. Как известно, одним из главных позитивных факторов воздействия на рынок долгое время оставалась информация относительно возможности продажи блокпакета объединенной компании стратегическому инвестору. Кульминации подобные ожидания достигли перед выходными. Ряд СМИ сообщили о том, что в пятницу в рамках проходящего в Москве Всемирного экономического форума может быть объявлено о приобретении американской Exxon Mobil крупного пакета акций "ЮКОССибнефти". Особое внимание газеты уделили тому факту, что для участия в форуме в Москву прибыл сам глава Exxon Mobil Ли Рэймонд... Точки над "i" (по крайней мере, на ближайшее время) расставил сам Михаил Ходорковский. "Не будет никаких переговоров, и никакой сделки нет, – заявил он журналистам. – Слухи идут оттого, что иностранные компании очень заинтересованы в сделках на российском рынке. Они хотят покупать месторождения, акции", – объяснил глава "ЮКОСа".

Еще совсем недавно вопрос продажи стратегического пакета объединенной компании считался фактически решенным. Это подтверждалось не только бесконечными слухами, но и заявлением самого главы "ЮКОСа" на российско-американском энергетическом саммите в Санкт-Петербурге. Однако, как выяснилось, решающим фактором тут стала вольная интерпретация слов Ходорковского журналистами.

Сомнения в скорой продаже крупного пакета "ЮКОССибнефти" за несколько дней до последнего заявления Ходорковского высказал "Yтру" вице-президент РСПП Игорь Юргенс: "Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть слухов о продаже "ЮКОСа" иностранным инвесторам. Я был вместе с Ходорковским в Петербурге и слышал, как он это говорил – со свойственной ему иронией, мол, всего, что я хочу сказать, я все равно не скажу. По этой фразе я не могу утверждать, что он подтвердил возможность продажи пакета".

По всей видимости, в ближайшее время никакой продажи стратегического пакета объединенной компании не состоится. Это можно объяснить рядом факторов. В первую очередь, рекордно высокими ценами на российском рынке, о которых мы говорили выше. Весь период подготовки сделки сопровождался мощным фондовым ралли (с перерывом на арест Платона Лебедева). Стратегическому инвестору вряд ли имеет смысл спешить с покупкой на пике цены, проще дождаться неминуемого отката.

Кроме того, быстрая продажа части "ЮКОССибнефти" иностранцам вряд ли возможна и по внутриполитическим причинам. У Ходорковского сложились достаточно напряженные отношения с определенными властными группами, однако на сегодняшний день можно говорить о замедлении развития конфликта, что наверняка стало результатом достижения некой договоренности между сторонами. Крайне высока вероятность того, что одним из ее условий послужило как раз недопущение (хотя бы на оговоренное время) ухода части объединенной компании на Запад. Уклончивые заявления Ходорковского относительно всего, что связано с продажей блокпакета, яркое тому свидетельство. Правда, это вовсе не означает, что олигарх готов навсегда расстаться с идеей сделать "ЮКОССибнефть" интернациональной компанией, так как значительное иностранное участие в УК объединенной компании необходимо для предотвращения очередных посягательств со стороны российских властей.

Исходя из всего сказанного, рискнем предположить, что на какое-то время вопрос продажи блокпакета "ЮКОССибнефти" перестанет быть одним из важнейших движущих факторов для российского фондового рынка, который начнет демонстрировать признаки перегрева. В последние месяцы рынок в значительной степени рос на слухах, которые, к тому же, так и не получили подтверждения. Это говорит о спекулятивном характере роста, а значит – и о неизбежном откате.

Такие фундаментальные факторы, как благоприятные прогнозы роста цен на нефть и российского ВВП, тоже достаточно спорны. Значительная доля экономического роста по-прежнему продолжает определяться нефтяным рынком. Однако сегодняшние котировки нефтяных фьючерсов не являются гарантией долгосрочной стабильности всего российского рынка.

Расхожие заявления некоторых чиновников и аналитиков о недооцененности российских компаний, движущих рынок вверх, нуждаются в уточнении. "Российские нефтяные компании дешевы, если исходить из соотношения цена/прибыль (P/E). Речь идет об отношении цены акции к прибыли компании в расчете на акцию. Как правило, чем ниже это соотношение, тем более дешевой считается компания. Однако опытные аналитики знают, как ненадежны показатели прибыли, в том числе в России. Так, из-за низкой стоимости основных фондов российские компании меньше списывают на амортизацию. Если международные компании амортизируют более двух третей своих капиталовложений, то российские – около трети. Это завышает сумму прибыли и занижает P/E", – замечает в своей полемической заметке в "Ведомостях" руководитель аналитического отдела ИК "Тройка Диалог Джеймс Фенкнер. И это далеко не единственный повод задуматься над последствиями нынешнего фондового ралли.

Создается впечатление, что российский рынок подобно американскому hi-tech в 2000-2001 гг. начинает напоминать мыльный пузырь, надуваемый слухами и неоднозначными прогнозами. К счастью, прямые аналогии здесь неуместны: капитализации этих рынков несравнимы, равно как и степень "дутости". Поэтому пока вернее было бы говорить не о повторении ситуации, а лишь о схожести сценариев. В нашем случае мы имеем не "мыльный пузырь" (в американских масштабах), а пока лишь о "мыльную оперу" о его надувании. Возможно, развязка наступит в более короткие сроки и будет куда менее разрушительной для экономики, нежели американская.

В любом случае, российский фондовый рынок (по сравнению с США) живет достаточно обособленно от основной экономики, являясь отчасти лишь индикатором протекающих в ней процессов.

С новой рабочей неделей, господа.

Выбор читателей