Россия вооружит ПВО Белоруссии

Объединение сил ПВО России и Белоруссии – один из ключевых вопросов, связанных со слиянием вооруженных сил двух стран. На коллегии министерств обороны была достигнута договоренность о поставке в Белоруссию ЗРК С-300




Как известно, объединение российской и белорусской армий – это одна из ключевых и первостепенных задач, которые президент Лукашенко пытается разрешить в процессе создания единого российско-белорусского союзного государства. Стремление Минска поскорее слить вооруженные силы двух стран связано, прежде всего, с возможностью таким образом переложить большую часть финансовых проблем на российскую сторону. Как пишет "Независимая газета", вопрос формирования общего оборонного бюджета и должен был стать ключевым на заседании коллегий министерств обороны России и Белоруссии.

Накануне российские и белорусские генералы обменивались опытом реформирования своих вооруженных сил. Не секрет, пишет "Независимая газета", что военная организация Белоруссии по структуре практически полностью повторяет то, что имеется в Российской армии, правда, в усеченном виде, поскольку у Белоруссии нет военного флота. Сейчас в Министерстве обороны РФ подсчитывают, во сколько обойдется России объединение союзнических оборонных структур.

В свое время Александр Лукашенко обмолвился, что численность региональной группировки войск (РГВ) составляет не менее 300 тыс. военнослужащих. Данная цифра не раз обсуждалась и даже подвергалась сомнению, но факт остается фактом, военные обоих государств демонстрируют явные успехи на ниве совместной обороны своих западных границ.

Военное сотрудничество включает в себя не только регулярные совместные учения, создание единой сухопутной группировки и начало функционирования вблизи Барановичей российской радиолокационной станции. Формируются другие интегрированные и достаточно эффективные, по мнению российского и белорусского генералитета, оборонные группировки.

Белоруссия согласна даже пожертвовать своей системой противовоздушной обороны. Как заявил на днях белорусский министр обороны генерал-полковник Леонид Мальцев, Минск готов трансформировать свою группировку ПВО из объединенной в единую (ЕС ПВО) с российскими войсками структуру.

Создание общей с Белоруссией группировки ПВО подразумевает, что часть войск двух государств уже становятся коалиционными, действуют по единым планам, единому бюджету и подчиняются независимо от национальной принадлежности единому руководству.

В российском военном ведомстве "Независимой газете" пояснили, что затягивание вопроса, связанного с объединением ПВО, обусловлено финансовыми проблемами. Ведь ясно, что основное бремя расходов здесь понесет Россия, которая уже сейчас снабжает и ремонтирует за свой счет многие радиотехнические и зенитно-ракетные подразделения ВС Белоруссии, а также предоставляет на бесплатной основе свои полигоны для стрельбы из зенитно-ракетных комплексов. Не исключено, что именно поэтому документ о создании ЕС ПВО, по данным военных структур, находится на рассмотрении в администрации президента России.

Стоит отметить, что накануне поездки в Москву генерал Л.Мальцев заявил, что имеет "полномочия на подписание данного соглашения и готов сделать это уже сегодня". Тем не менее, по мнению российских военных экспертов, вряд ли данный документ будет скоро подписан.

Как сообщают информагентства, главной темой обсуждения на проведенной коллегии стало укрепление региональной группировки войск. "Сегодня приняты решения, направленные на дальнейшее совершенствование военной организации, то есть структуры обороны и безопасности Союзного государства на восточно-европейском направлении", - отметил глава российского военного ведомства по завершении коллегии.

На коллегии решался и вопрос объединения ПВО, и хотя никакого принципиального решения не было принято, была достигнута договоренность о поставке в Белоруссию модернизированных зенитно-ракетных комплексов С-300, которые являются визитной карточкой российской ПВО. Было заявлено, что в скором времени все формальные вопросы, касающиеся поставки С-300, будут решены правительством и состоится подписание контракта с Рособоронэкспортом.

Напомним, что С-300 предназначен для прикрытия войсковых группировок и стратегических армейских объектов, административных центров от ударов баллистических и крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов и авиационного нападения. Зона поражения по дальности – от 7 до 100 км, по высоте – от 25 до 30 км, скорость поражаемой цели - 300 м/с, время развертывания установки из походного положения в боевое - 5 мин., возимый боекомплект - 96-192 штуки.

Читайте также

Выбор читателей