Поцелуй медузы

На Черноморском побережье чаще всего встречаются безобидные медузы*, хотя и они своими прикосновениями способны довести до нервного приступа – уж больно прикосновения эти похожи на касания пальцев утопленника




Первый раз слышал, чтоб человек так отчаянно кричал. Дело происходило на пляже. Лысый мужичок, еще пять минут назад весело плескавшийся в море, вдруг с воплем выскочил на берег, обеими руками срывая с головы нечто желеобразное розового цвета. Оказалось, что он заметил на дне какой-то камешек, нырнул за ним, а вынырнул на поверхность с медузой* прямо на лысине. Медуза оказалась ядовитой, и кожа на макушке незадачливого ныряльщика моментально покрылась пупырышками, словно от ожога крапивы. Бедолагу срочно доставили в ближайший медпункт...

С медузами наверняка встречался каждый, кто хоть раз отдыхал на море (я уже не говорю о местных жителях). На Черноморском побережье чаще всего встречаются безобидные медузы, хотя и они своими прикосновениями способны довести до нервного приступа – уж больно прикосновения эти похожи на касания пальцев утопленника... Но если стекловидно-белая "ушастая" медуза-аурелия, которая обитает во всех тропических и умеренно теплых морях, в том числе и в Черном, способна доставить лишь моральные страдания, то некоторые другие виды могут не только причинить сильную физическую боль, но даже убить. Самые опасные из всех существующих медуз – морские осы, которые водятся в теплых водах Индийского и Тихого океанов. Яд их так силен, что при попадании в кровь способен за несколько минут остановить сердце человека. В поисках корма, например креветок, ведущих донный образ жизни, эти смертоносные существа временами подходят очень близко к берегу. В прибрежных водах Австралии от яда этих прозрачных убийц за последние годы погибло более пятидесяти человек. Ядовитые навзитои живут в водах Японского моря. Японцы называют их жгучими водорослями, а рыбаки такие места обходят стороной. В прибрежных водах Филиппин и Британской Колумбии, у берегов Японии и Сахалина встречается ядовитая гидроидная медуза гонионема. Сквозь прозрачную ткань ее маленького, всего 17-40 мм в поперечнике, колокола, по краям которого свешивается 60-80 щупалец, видны четыре коричнево-красных радиальных канала, образующих крест. Гонионема избегает открытого моря, предпочитая густые заросли морских водорослей. К ядовитым относится крупная медуза (диаметр зонтика достигает 2,5 м) цианея, встречающаяся как в теплых, так и в холодных водах Мирового океана. Соприкосновение со щупальцами цианеи вызывает жгучую боль, а затем отек, продолжающийся до 2 суток.

Медузы – животные типа стрекающих. Стрекательная клетка имеет вид плотной капсулы, наполненной ядовитой жидкостью. Внутри капсулы закручена в спираль длинная полая нить, вывернутая наизнанку, а снаружи торчит маленький чувствительный волосок. Если задеть такой волосок, длинная нить выстреливает, выворачиваясь из капсулы, и пронзает покровный слой – чешую или кожу добычи, а по нити, как по капилляру, впрыскивается капсульный яд. Нити некоторых клеток не пронзают жертву, а прилипают к ней или закручиваются вокруг тела.

Несмотря на кажущуюся неторопливость, практически все медузы ведут достаточно подвижный образ жизни, активно добывая себе пропитание. Интересен процесс поглощения пищи: пропуская сквозь себя буквально тонны морской воды, словно живые фильтры, медузы способны задерживать в своем теле вместе с питательными микроэлементами массу экологически вредных и даже радиоактивных веществ. Ротового отверстия у медуз нет, вместо него – ряд складчатых углублений, похожих на воронки, дно которых усеяно мельчайшими порами, ведущими в гастроваскулярную полость через целый ряд специальных канальцев. Края воронок, сильно растягиваясь, способны захватывать довольно внушительную добычу. Переваривается все съеденное медузой в этих наружных воронках, и во внутреннюю полость поступают уже растворенные пищевые продукты.

В Карибском море я видел родственников медуз – сифонофоров. Их продолговатые тела, похожие на воздушные пузыри, покачиваются над водой, словно корабли под парусами (поэтому их еще называют "португальскими военными корабликами"). За сифонофорами тянутся длинные (до 15 метров) и очень ядовитые щупальца. В отличие от медузы, "кораблики" – не одно существо, а сообщество разных особей. Причем каждая из этих особей выполняет определенную задачу: одни управляют движением, другие ловят добычу, третьи парализуют ее, а четвертые – переваривают и делятся питательными веществами со всеми членами колонии. Кстати говоря, щупальца сифонофоры сохраняют свои токсические свойства в течение долгого времени, даже если их отрезать и положить, например, в морозильную камеру.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Читайте также

Выбор читателей