Половина россиян хочет уполовинить прибыль нефтяников в свою пользу

В обществе господствуют откровенно потребительские настроения, избавиться от которых не помогли ни годы "капитализма", ни предполагаемая корректировка жизненных ценностей и приоритетов россиян




Более десяти лет прошло с тех пор, как рыночные экономические отношения стали неотъемлемой частью жизни нашего общества. Казалось бы, годы "российского капитализма" и радикальные перемены в экономике должны были отразиться не менее радикальными изменениями в сознании граждан. В последнее время избитой мантрой стали слова о формировании и расширении социальной прослойки, гордо называемой средним классом. Предполагается, что именно он призван выступить носителем самых прогрессивных идей, как в социальном, так и в политико-экономическом плане. Так ли это на самом деле?

Усомниться в данном постулате заставило исследование, проведенное в середине октября социологами ВЦИОМа на предмет отношения россиян к вопросу введения природной ренты.

Напомним, что до последнего времени активно педалируемая левыми тема природной ренты являлась, преимущественно, предметом дискуссий среди промышленников, политиков, чиновников и экономистов. Мнением самого народа, заботой о "благе" которого левые, собственно, и объясняют необходимость изъятия ренты у сырьевиков, до последнего времени никто не интересовался.

Результаты опроса оказались достаточно неожиданными. Исследование выявило откровенно потребительские настроения в обществе, избавиться от которых не помогли ни годы "капитализма", ни предполагаемая экспертами корректировка жизненных ценностей и приоритетов россиян.

По данным ВЦИОМа, за введение природной ренты, а по сути – за дополнительную налоговую нагрузку на отечественные сырьевые отрасли в той или иной форме высказалось 89% опрошенных. Оставить доходы добывающих предприятий (за вычетом ныне существующих налогов) в их распоряжении считают правильным лишь 6% опрошенных.

Более того, участники опроса шагнули дальше самих авторов предложения об изъятии природной ренты. По мнению респондентов, платить ее должны все добывающие отрасли промышленности, а не только "нефтянка", как того требуют экономисты-коммунисты. Кроме нефтегазодобытчиков плательщиками ренты должны стать угольная, лесная и алмазодобывающая отрасли, а также цветная и черная металлургия.

45% опрошенных считают, что рента должна быть утверждена законодательно, посредством установления тарифа на тонну добываемого сырья. Четверть респондентов полагают, что рентные платежи должны составить не менее 50% прибыли предприятия.

На самые грустные мысли наводит часть опроса, касающаяся распределения изъятой ренты. 17% опрошенных предлагают разделить все доходы от ренты между гражданами. Половина приверженцев "дележа" считает, что делить нужно поровну и без учета возраста, социального статуса, заслуг перед страной и т.д.

Поразительно, что лишь каждый третий опрошенный считает, что ренту должна направляться в бюджет. Преобладание потребительского подхода среди населения подчеркивает и тот факт, что только 11% респондентов согласны использовать рентный доход для развития высоких технологий. При этом половина опрошенных поддерживает идею расширения за счет рентных платежей государственных социальных программ (нечто подобное практикуется в ближневосточных "нефтяных королевствах").

Главным выводом из исследования ВЦИОМа является то, что большинство россиян по-прежнему вполне серьезно воспринимают бессмертный (как выясняется) большевистский принцип "отнять и поделить", причем поделить, что называется, "по совести". Суть понятий "собственность" и "капитал" для изрядной части населения, как и прежде, ассоциируется с образами "буржуев и эксплуататоров" из советских агиток.

Однако это ничуть не умаляет потребительских аппетитов. Судя по результатам опроса, население намерено получать блага в любой форме и в любых количествах, не задумываясь об источнике этих благ.

Такое положение дел не может не вызывать опасений, особенно в связи с последними событиями в стране. Желание отнимать и делить имеющиеся блага подавляет стремление создавать и развивать новые. Итоги опроса ВЦИОМа можно расценивать как предупреждение о том, что отнюдь не все прекрасно в "российском королевстве".

Выбор читателей