"Газпром" долгов не потерпит

На прошедшей встрече 400 главных редакторов региональных СМИ с руководством ОАО "Газпром" была высказана принципиальная позиция газовиков - у потребителей не должно быть долгов за газ




На прошедшей в прошлую пятницу встрече 400 главных редакторов региональных СМИ с руководством ОАО "Газпром" была высказана принципиальная позиция газовиков - у потребителей не должно быть долгов за газ.

Неплатежи со стороны потребителей из России и ближнего зарубежья многие годы продолжают оставаться одной из главных проблем газового концерна. Несмотря на это, осознавая социально-политическую значимость подобного рода поставок, "Газпром" вынужден продолжать обеспечивать газом и эту, наименее дисциплинированную (в плане платежей) категорию потребителей.

"Сейчас российские потребители должны "Газпрому" более $1 миллиарда. Причем половину из них должно население. И, как ни странно, население южных, вроде бы зажиточных регионов. Еще $1,6 млрд должна "Газпрому" за поставленный в прошлые годы газ Украина. Около $1 млрд должна Молдавия с Приднестровьем. $120 млн Белоруссия", - сообщил журналистам заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов. Представитель "Газпрома" отметил, что это и есть "те функции, которые тоже нес "Газпром" и продолжает нести, но которые, совершенно очевидно, больше в таком виде продолжаться не могут". По мнению Александра Рязанова, "неплатежи и искусственно сдерживаемые цены на газ привели к хроническому недоинвестированию добычи и транспортировки газа. В итоге традиционные месторождения истощаются. На них падает добыча. И необходимо вкладывать деньги в разведку и освоение новых месторождений. Вырабатывают свой ресурс газопроводы, построенные 20-30 лет назад. Падает производительность всей системы магистральных газопроводов". Разрешение вопроса задолженности "Газпрому" со стороны данной категории потребителей станет, по всей видимости, одним из главных условий повышения эффективности компании. Наряду с повышением эффективности, перед менеджментом стоит задача сделать компанию максимально прозрачной, что обусловлено той ролью, которую играет "Газпром" в российской экономике.

В недавнем интервью итальянским СМИ президент Владимир Путин заявил, что Россия готова к диалогу со всеми странами ЕС, но при этом будет исходить из существующих реалий и национальных интересов. С главой государства солидаризировались и представители бизнес-структур.

Руководители крупнейшей отечественной компании ОАО "Газпром" выступили против уравнивания российских и среднеевропейских цен на "голубое топливо". Напомним, что подобную идею вынашивает Комиссия Евросоюза. Менеджмент "Газпрома" считает, что цена на газ в России должна обеспечивать возврат инвестиций и с нынешних $20 за тысячу кубометров подняться к 2006 г. до уровня $40-41. Однако цена останется в разы меньше, чем в Европе, что объясняется естественным преимуществом России в газовой сфере. Сейчас компания реализует свою продукцию на внутреннем рынке ниже себестоимости и фактически дотирует российскую экономику. Между тем на "Газпроме" лежит нагрузка, связанная с необходимостью модернизации транспортных мощностей, ввода в строй новых месторождений. По мнению руководства газового концерна, все это будет возможно только при условии, если цены на газ в России будут формироваться на основе спроса и предложения и перестанут искусственно сдерживаться ниже уровня себестоимости добычи, транспортировки и сбыта. В этой ситуации главная задача, стоящая перед "Газпромом", заключается в недопущении связанных с этим негативных последствий для потребителей, будь то промышленность или население.

"Как вы видите, в Энергетической стратегии России правительством предусмотрен плавный рост цен на газ до уровня справедливых рыночных цен, - объяснил журналистам Александр Рязанов. - Безусловно, для населения переход на свободные цены должен быть длительным и плавным, сопровождающимся переходом к целевым дотациям низко обеспеченных категорий населения. Чтобы от единых низких цен выигрывали не олигархи, которые для обогрева своих загородных особняков потребляют газа гораздо больше, чем средний россиянин, а действительно социально уязвимые слои населения". Для промышленности же переход должен быть менее плавным и, прежде всего для экспортоориентированной промышленности, которая получает зачастую сверхприбыли, используя дотируемый нами дешевый газ. Это, по мнению руководства "Газпрома", не вызовет критических последствий для промышленности за счет перехода на энергосбережение. Нелишне напомнить, что сегодня энергоемкость российской продукции в 1,5-2 раза, а иногда и более выше, чем у аналогичных производителей в других странах. И совсем не за счет климата, а за счет того, что энергосберегающие технологии внедрять не выгодно, экономить газ ни к чему - он ведь достается почти даром. "Мы утверждаем, что и без всяких "хирургических" мер по расчленению "Газпрома" газовая отрасль способна справиться со своими основными задачами", - резюмировал топ-менеджер газового концерна. Решение вопроса с внутренними тарифами позволит "Газпрому" в полной мере заняться масштабными инвестиционными проектами, а также продолжить столь социально важную программу, как газификация отдаленных регионов и населенных пунктов.

Одна из ключевых программ, разрабатываемых "Газпромом", предполагает развитие газоснабжения Восточной Сибири и Дальнего Востока. По мнению руководителей "Газпрома", ресурсы этих регионов должны обеспечивать в первую очередь потребности промышленных предприятий и населения Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Очевидно, что дополнительные средства от роста цена на газ позволят компании не только строить новые газопроводы и повышать добычу газа, но и увеличить инвестиции в промышленность страны, которые только в прошлом году составили около $3 миллардов. Важным элементом повышения инвестиционной активности компании служит и своевременная оплата текущего газопотребления. Именно поэтому на встрече с главными редакторами региональных СМИ руководством "Газпрома" была высказана принципиальная позиция: долги потребителей за газ - тормоз российской экономики.

Выбор читателей