СМИ: Алсу ждет звонка от Эроса

Российская певица, с головой ушедшая в предвыборную гонку своего папы, который баллотируется в президенты Башкирии, была польщена тем, что Эрос Рамазотти в восторге от нее




Сегодня, как обычно, "Yтро" представляет обзор центральных периодических изданий. Следите за обновлениями.

Газета "Жизнь" внимательно следит за перипетиями отношений Эроса Рамазотти и Алсу. Российская певица, с головой ушедшая в предвыборную гонку своего папы, который баллотируется в президенты Башкирии, была польщена тем, что Эрос Рамазотти в восторге от нее и подумывает не только о творческом, но и брачном союзе. На пути в аэропорт (Алсу возвращалась из Москвы в Уфу – на помощь папе), певица призналась журналистам газеты: "Конечно, мне интересно предложение Рамазотти. Честно говоря, он мне нравится и как певец, и как мужчина. Но я же не буду звонить ему сама – даже после его публичных признаний. Вот если сам мне позвонит, тогда другое дело. Я думаю, нам с ним будет о чем поговорить".

"Комсомольская правда" пишет о том, что в Москве ограбили супругу лидера российской футбольной сборной Алексея Смертина Ларису. В минувшее воскресенье Лариса добиралась домой и ловила "тачку" у дома №7 по Ленинградскому проспекту. У обочины затормозила темная "восьмерка", в салоне, кроме водителя, сидела еще одна женщина. Попутчики выглядели вполне приличными людьми, Лариса села и поехала. Через несколько минут машина резко свернула во двор, остановилась, и водитель накинул удавку на шею пассажирки. Женщина-сообщница немедленно начала снимать со Смертиной серьги с жемчугом и кольцо с бриллиантом. Ограбив дочиста, злоумышленники выбросили свою жертву из машины и скрылись во дворах. В итоге Лариса Смертина лишилась документов, 6 тыс. руб., кольца, сережек и двух мобильных телефонов. Ущерб жена Смертина оценила в милиции в 60 тыс. рублей.

"Россiя" в статье "Пятый пункт российских капиталов" задается вопросом: чьи деньги гуляют по стране? Проблемы, возникающие у ряда российских предпринимателей, в последнее время породили волну беспокойства в отечественных средствах массовой информации. В том числе и по поводу принадлежности денег - еврейские они или православные; перераспределения этих капиталов, смены экономической элиты начала девяностых годов представителями той же экономической элиты другой конфессиональной и национальной принадлежности в начале XXI века и так далее… Проблема эта представляется автору статьи Евгению Сатановскому в большой мере надуманной, ибо не секрет, что российские капиталы, вопреки мнению ряда политиков, а иногда и целых политических партий и авторитетных патриотических изданий, не принадлежат ни евреям, ни "кавказцам", ни даже китайцам, зловещий призрак которых витает над российским Дальним Востоком и Сибирью. Быть может, наиболее яркие представители российского капитала, зачастую легко опознаваемого этнического происхождения, действительно имеют фамилии не русские. Но люди эти не американцы и не европейцы, не израильтяне и не граждане Азербайджана, Грузии, Армении или Украины. Это русские в том самом смысле, который вкладывают в это понятие американцы: "русские евреи", "русские грузины", "русские армяне". Точно так же, как деньги американцев принадлежат американским итальянцам, американским евреям и американским китайцам. Сегодня мы не научились еще разделять этническое происхождение человека и название страны, в которой он живет. По смыслу мы давно переросли этническое значение термина "русский". Тот простой факт, что еврей, немец, кореец или азербайджанец, выходец не только из России, но и из территории любой республики бывшего Советского Союза, попадающий практически в любую страну мира, автоматически становится для ее жителей "русским", подтверждает это.

"Новые Известия" подробно рассказывают о трагедии, случившейся на школьных военных сборах в Ханты-Мансийском АО. Полтора месяца понадобилось родителям погибшего на военных сборах школьника Саши Бочанова из поселка Пионерский, чтобы добиться возбуждения уголовного дела по факту гибели их сына. 5 сентября около восьми вечера школьников построили и объявили, что перед сном им предстоит десятикилометровый марш-бросок. Причем часть дистанции придется бежать в противогазе. Саша надел противогаз и продержался два километра. Командир некоторое время позволял дышать чистым воздухом, но незадолго до финиша приказ надеть противогазы прозвучал вновь. Саше стало плохо. Парень бежал все медленнее. Его подхватили под руки друзья и поочередно вели к финишу. Однако за триста метров до конца дистанции парень упал. Когда с него стянули противогаз, оказалось, что все лицо Саши было покрыто рвотой. Ею же были забиты его нос и рот. В свидетельстве о смерти потом напишут, что ее причиной стала "механическая асфиксия от закрытия дыхательных путей пищей". То есть парень задохнулся собственной рвотой, когда бежал в противогазе. Уже предварительная проверка обстоятельств гибели выявила многочисленные нарушения закона. По мнению адвоката семьи Бочановых Константина Лопушанского, прямым виновником гибели школьника является глава администрации Советского района Ханты-Мансийского автономного округа Андрей Расковалов, по распоряжению которого проводились военные сборы. Также в военно-спортивном лагере должен был присутствовать врач. Именно врач, а не руководивший сборами подполковник Завадский должен был определять, кому бежать, а кому не бежать кросс в тот злополучный вечер 5 сентября.

Издание "Газета" в статье "Пора перестать давить людей из-за 12 соток" рассказывает о том, что 89-летняя москвичка Тамара Близинская вернула себе право собственности на 24 сотки земли, на которых она родилась и прожила всю свою жизнь. На днях и.о. мэра Москвы Валерий Шанцев подписал распоряжение о безвозмездной передаче ей участка земли в районе улицы Большая Косинская, которую прапрапрадед Близинской получил еще 200 лет назад. По официальным расценкам сейчас этот участок стоит $52 тыс., его рыночная цена – вчетверо дороже. Решение Конституционного суда от 13 декабря 2001 г. по иску Близинской создало прецедент в земельном законодательстве столицы: кроме Близинской на законные сотки в черте города претендуют еще несколько сот человек.

"Ведомости" пишут о том, что для эффективной работы с налогоплательщиками Министерство по налогам и сборам хочет получить полномочия силовых органов - например, без суда изымать любые документы и имущество предприятий, допрашивать их сотрудников и клиентов. В МНС уже подготовлен соответствующий законопроект, который еще и увеличивает проверяемый налоговиками период с трех до пяти лет. Другие чиновники и бизнесмены возмущены инициативой фискального ведомства. По мнению аналитиков, оперативные проверки станут лишним инструментом давления на компании. "Такое ощущение, что у нас какой орган (власти) ни возьми, он обязательно хочет стать спецслужбой, - говорит высокопоставленный сотрудник "Транснефти". - Получится, что налоговая сможет приходить ежедневно и требовать каждый раз, допустим, все платежные поручения за последние пять лет - представляете, сколько их наберется у компании с оборотом в миллиарды долларов?" По его словам, за прошлую налоговую проверку на одну бумагу для копий документов было истрачено несколько тысяч долларов.

"КоммерсантЪ" напоминает, что сегодня в Нью-Йорке Гарри Каспаров начинает свой очередной матч против компьютера. У этого поединка, в котором противником гроссмейстера будет программа X3D Fritz, есть существенное отличие от всех предыдущих подобных матчей – и с участием Каспарова, и с участием других шахматистов. Впервые человек будет играть на поле компьютера, то есть в виртуальной реальности. "Мы наконец остались одни: человек и компьютер. Без посредников," – так сформулировал суть происходящего сам Каспаров. Вокруг этого матча в Америке – невиданный до этого в шахматах ажиотаж. Такой, какого не наблюдалось в Нью-Йорке минувшей зимой, во время последней встречи Гарри Каспарова с шахматной программой. Показательно беспрецедентное решение ведущего спортивного телеканала США ESPN транслировать все партии в прямом эфире, несмотря на то, что контроль классический, а следовательно, продолжаться они могут и четыре, и пять, и даже шесть часов. Просто ничего подобного мир еще не видел.

"Независимая газета" сообщает о том, что группа депутатов Госдумы выступила с заявлением, могущим привести к серьезному международному скандалу. Парламентарии протестуют против строительства в Москве Ведического культурного центра. Премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи, прибывающий сегодня с визитом в Россию, планирует участвовать в церемонии закладки первого камня. Против строительства культурного центра выступило межфракционное думское объединение "В поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей в России", считающееся лоббистом интересов основных российских религий и конфессий. Депутатов возмущает то, что в столице выделена земля для строительства кришнаитского храма, который, по словам думцев, будет вмещать 8 тыс. человек. По мнению депутатов, "размеры строящегося культурного центра совершенно неадекватны численности последователей "Международного общества сознания Кришны" в Москве, а предполагаемая миссионерская деятельность в центре станет актом экспансии нетрадиционной религии в столице России". Депутаты также возмущены тем, что кришнаитский храм планируется возвести на Ходынском поле, которое они назвали "местом русской скорби". О планах строительства ведического комплекса было объявлено несколько недель назад, но депутаты почему-то решили приурочить свой демарш к визиту премьер-министра Ваджпаи, что, конечно же, создает для него не слишком благоприятный фон.

"Yтро" писало о том, что впервые в истории конкурса красоты "Мисс Земля" на подиум в бикини вышла представительница Афганистана 23-летняя Вида Самадзай. За это на родине ей грозит судебное преследование и побитие палками. "Известия" пишут о том, что обладательница приза "за олицетворение отваги и духа современной женщины" не боится угроз. "Я не боюсь, потому что моя главная цель - помощь нуждающимся соотечественникам. Это еще и моя обязанность. Думаю, что в этом даже верховный суд Афганистана не может усмотреть ничего плохого или незаконного. Но такой реакции от властей моей родины можно было ожидать", - сказала мисс Самадзай корреспонденту "Известий". "Единственный выход из ситуации - поговорить с властями моей страны и дать понять, сколько я сделала для своего народа. Если же они не поймут этого, то я все равно буду продолжать помогать афганцам. И я обязательно вернусь на родину с престижным дипломом", - пообещала смелая афганка.

"МК" в криминальной подборке рассказывает о московских бомжах, в буквальном смысле охотившихся на одиноких пассажиров последних поездов столичной подземки. Их задержали после совершения очередного нападения сотрудники 4-го отдела УВД на Московском метрополитене. Как сообщили в правоохранительных органах, трое молодых людей подыскивали себе жертв после полуночи на выходе со станции метро "Белорусская". Главными критериями при этом были хорошие одежда, обувь и шапки. Прилично одетых горожан грабители преследовали до ближайшего темного переулка или подъезда. Здесь они и нападали на несчастного. В большинстве случаев хватало одних угроз, но порой приходилось применять и силу. Сыщикам удалось быстро выйти на след преступников. Последние оказались бомжами. Правда, внешне 24-летний уроженец города Чудово Новгородской области Сергей Иванов, 19-летний уроженец Воронежской области Алексей Картавский и их главарь, 18-летний Александр Колачев из города Новомосковска Ростовской области, совершенно не походили на спившихся и опустившихся граждан. Напротив, каждый был прилично одет и выглядел как среднестатистический обыватель. Днем они отсыпались в метро, катаясь на поездах Кольцевой линии, а ночью отправлялись грабить. Добычу грабители хранили в отстойнике для поездов недалеко от Белорусского вокзала.

Выбор читателей