Состояние здоровья иракцев катастрофическое

Помимо десятков тысяч человек, погибших в ходе боевых действий, иракцы продолжают умирать от болезней, вызванных плохими условиями жизни. Лечить их некому и нечем




По подсчетам врачей гуманитарной организации Medact, война в Ираке унесла жизни от 22 до 55 тыс. человек, в том числе около 10 тыс. мирных жителей страны. Эти цифры включают всех погибших с 20 марта по 20 октября - как иракцев, так и американских солдат. Но последствия войны этим далеко не исчерпаны. Физическое и психическое здоровье иракской нации резко ухудшается. В годы правления Саддама Хусейна оно уже было неудовлетворительным, но вооруженный конфликт и его последствия поставили страну на грань катастрофы.

В самом деле, невозможно сохранить здоровье в той обстановке, в которой живут большинство иракцев. Это нищета, постоянная опасность и ужасные бытовые условия - отсутствие самых элементарных удобств, чистой питьевой воды и канализации. Положение усугубляется тем, что национальная система здравоохранения практически полностью разрушена. Не хватает врачей, больничных коек и лекарств, не делаются прививки от инфекционных заболеваний. Кстати говоря, завоз в страну многих жизненно необходимых медикаментов, в том числе лекарств от рака, был прекращен в рамках санкций ООН, наложенных еще до начала войны, и до сих пор не возобновился.

Множество людей умирают, так и не получив медицинской помощи. Причем больше всех страдают незащищенные категории населения - старики, женщины и дети. Кроме того, в результате войны сильно ухудшилась экологическая обстановка - увеличилось загрязнение почв, воды и атмосферы.

Таким образом, число "косвенных" жертв иракской войны растет и будет расти. Ее последствия, по мнению врачей, будут сказываться на здоровье населения на протяжении десятков лет.

Медики призывают ООН и международное сообщество в целом обратить наконец внимание на проблемы Ирака. В частности, временная иракская администрация и ООН должны как можно скорее начать восстановление системы здравоохранения, а также обеспечить безопасность для сотрудников международных гуманитарных организаций.

Выбор читателей