"Газпром" расчленять не будут

Противники реформы газового монополиста получили поддержку от своего давнего оппонента. Касьянов посчитал, что свободные цены на газ – не лучший вариант




Споры о будущем российского газового гиганта не новость. Худо-бедно в рамках общих экономических реформ начались преобразования в таких отраслях экономики, как электроэнергетика и железнодорожный транспорт. Наиболее радикально настроенные экономисты во главе со специалистами Минэкономразвития давно требуют начать реформирование газовой отрасли.

Из "Газпрома" предлагают вывести магистральные газопроводы, диспетчерское управление и разделить на несколько частей добывающие предприятия. По мнению экономистов, подобные меры будут способствовать формированию рыночной цены на голубое топливо. Схожесть планов реформы РАО "ЕЭС" и "Газпрома" бросается в глаза. В свое время Минэкономразвития предлагало даже синхронизировать реформы электроэнергетики и газодобывающей отрасли. Выгоды от подобной реформы налицо: Россия таким образом снимает одно из главных препятствий на пути вступления в ВТО.

Ведомство Германа Грефа делало все, чтобы ускорить рассмотрение этого вопроса: концепцию газовой реформы правительство предлагало утвердить еще в 2000 г., в 2002 и 2003 гг. этот вопрос выносился на заседание правительства, причем наблюдатели полагали, что глава кабинета поддерживает реформаторов. По сути дела, противниками реформы отрасли считали лишь самих газовиков. Положение для монополиста складывалось уникальное. По данным Минэнерго, в 2003 г. в России было добыто 616,45 млрд куб. м газа. Из них "Газпром" контролировал 90% рынка добычи, лишь 6% оставалось на долю независимых газодобывающих предприятий, и 4% газа добывали нефтяные компании. Добровольно отказываться от подобного доминирования в важнейшей отрасли экономики не будет никто. Неожиданно для многих позицию монополистов поддержал сам президент Путин. В рамках дискуссии по вопросам вступления России в ВТО он высказался достаточно резко: "У Еврокомиссии не должно быть никаких иллюзий – в газовой сфере они будут иметь отношения с государством". Несмотря на подобные жесткие заявления, переговоры о вступлении в ВТО были продолжены, и даже было отмечено некоторое продвижение вперед. Не исключено, что и впредь незыблемая ранее позиция ВТО относительно внутрироссийских цен на газ, дающих огромное конкурентное преимущество отечественным предприятиям перед западными компаниями, будет задвигаться на второй план.

Новым неприятным сюрпризом для сторонников реформы газовой отрасли стали высказывания премьер-министра М.Касьянова, прозвучавшие в интервью газете "Ведомости". В частности, глава правительства заявил, что "свободное ценообразование – не лучший вариант развития газовой отрасли". Комментируя столь существенное изменение собственной позиции по данному вопросу, Касьянов пояснил: "Для начала мы должны отработать методологию определения тарифов на транспортировку газа по трубопроводной системе. Затем нужно ясно определить, как будут устанавливаться цены реализации для внутренних потребителей. Когда эта работа будет завершена, станет понятно, что делать дальше – нужно нам создавать рынок газа или не нужно".

Также была выражена и позиция по поводу вступления России в ВТО. Касьянов полагает, что на данном этапе нет смысла слепо выполнять требования Всемирной торговой организации. Надеясь в дальнейшем убедить партнеров по переговорам, премьер считает, что со временем газовая отрасль перейдет на рыночные рельсы, а за эти годы "естественное преимущество выведет страну на другой, гораздо более высокий уровень развития".

Между тем некоторые наблюдатели полагают, что подобные высказывания председателя правительства связаны с позицией Кремля, предстоящими выборами и не отражают истинного отношения Касьянова к проблеме. Неуверенная фраза Касьянова, что он "не сформировал окончательного мнения" по вопросам реформы, говорит о многом.

Выбор читателей