Россиян распределят по зонам

Министерство экономического развития решило сэкономить на северных льготах. Жители районов с неблагоприятными условиями проживания лишатся материального стимула в освоении Крайнего Севера

Реформы продолжают шагать по стране. Порой под каток перемен попадают давно устоявшиеся представления и понятия. Накануне с достаточно неожиданной инициативой выступило Министерство экономического развития и торговли. МЭРТ в лице замминистра Мухамеда Циканова представил новую методику разделения России по природно-климатическим показателям. Сообщается, что данная методика в ближайшее время будет рассмотрена на Совете по проблемам Крайнего Севера и Арктики при правительстве.

Причины, подвигшие МЭРТ разделять страну на зоны, стары как мир: таким образом министерство хочет сократить бюджетное финансирование районов с неблагоприятными климатическими условиями. По расчетам МЭРТ, в настоящее время правительство тратит на поддержку районов Крайнего Севера 400 млрд руб., из них 300 млрд - из госбюджета. Различного рода надбавки и льготы получает 41 регион России. Замминистра откровенно сообщил, что пока рано говорить о возможном экономическом эффекте планируемых нововведений. Однако также было заявлено, что 13 регионов потеряют права называться районами Крайнего Севера и приравненными к ним местностями, следовательно, потеряют и всевозможные льготы, в том числе надбавки, всегда бывшие мощным стимулом для привлечения трудовых ресурсов на малопригодные для нормальной жизни территории.

Вокруг северных льгот всегда кипели страсти. Однажды мэр Воркуты предложил выплачивать надбавки даже местным проституткам, предварительно легализовав этот промысел. Действительно, проживать и трудиться в некоторых районах страны могут только неисправимые энтузиасты или те, кто в погоне за длинным рублем способен терпеть такие лишения, как полярная ночь, запредельные морозы, отсутствие нормального снабжения и бытовых удобств.

Если методика МЭРТ получит поддержку, то "северных" денег лишатся Алтайский край, Вологодская, Кемеровская, Курганская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Пермская, Свердловская и Челябинская области, а также Башкортостан, Еврейская автономная область и Удмуртия.

По мнению замминистра, присвоение льгот этим территориям проводилось без научного обоснования. В дальнейшем планируется поделить Россию на шесть зон: от очень неблагоприятной до относительно комфортной. Деление будет проводиться исходя из температурного и ультрафиолетового режимов, влажности, сейсмичности, заболоченности и других факторов. Также МЭРТ планирует провести аналогичную работу по разделению территории России по медико-биологическим и социально-экономическим факторам. Завершится эта титаническая работа к 2005 году.

Между тем наивно полагать, что губернаторы перечисленных областей с восторгом примут предложения чиновников министерства. Многие из них не без труда в недавнем прошлом добились льгот для своих субъектов Федерации, а кроме того, у них всегда в запасе есть козырной туз. Напомним, что, отвечая недавно на вопросы граждан России в прямом эфире, В.Путин затронул эту животрепещущую тему. И совсем не в том ключе, как ее рассматривает МЭРТ. Успокаивая задавшего вопрос об отмене северных льгот, президент заявил: "Не планируется никакой отмены льгот. Кроме того, эти надбавки будут учитываться при начислении пенсии".

В любом случае, можно быть абсолютно уверенным, что накануне выборов правительство не пойдет на принятие столь непопулярных мер. Таким образом, рассматривать инициативы МЭРТ можно только в долгосрочной перспективе.

Выбор читателей