Евро наносит удар. Пора подсчитывать убытки

Появились первые цифры, свидетельствующие об убытках, нанесенных экономике ЕС из-за укрепления евро. Конкурентоспособность производителей Еврозоны снизилась на 2%




В последнее время представители ЕС с пугающей регулярностью выражали озабоченность укреплением единой европейской валюты. Однако до сих пор это были скорее теоретические выкладки, нежели конкретные факты. И вот, наконец, появились первые цифры, свидетельствующие об убытках, нанесенных экономике Еврозоны падением доллара по отношению к евро. В IV квартале 2003 г. "повышение курса единой европейской валюты привело к снижению конкурентоспособности цен производителей зоны евро на 2%", – цитирует агентство "Рейтер" текст заявления Европейской комиссии. В документе говорится и о том, что конкурентоспособность упала на 10% по сравнению с 2002 годом. По данным Еврокомиссии, номинальный эффективный обменный курс евро по отношению к валютам 12-ти наиболее развитых стран в означенном квартале вырос примерно на 4% и на 9% превышает уровень, на котором находилась единая валюта в момент введения ее в обращение.

Между тем, как и раньше, далеко не все еврочиновники разделяют пессимизм своих коллег. Так, по сообщению K2kapital, представитель ЕЦБ Наут Веллинк на этой неделе заявил, что вполне удовлетворен снизившейся волатильностью евро. "Я считаю, что в последнее время евро стал более стабильным, чем раньше, поскольку в настоящий момент он движется в рамках определенного коридора, и это меня вполне удовлетворяет", – сказал Веллинк, выступая перед представителями деловых кругов Торонто. Да, усиление евро снижает конкурентоспособность европейского экспорта, соглашается чиновник, но зато это способствует уменьшению инфляции. В 2004 г. темпы роста цен, по его мнению, вернутся в рамки, установленные ЕЦБ. Скорее всего, "в какой-то момент текущего года инфляция опустится ниже 2%", что, в свою очередь, приведет к увеличению располагаемых доходов населения и потребления.

При этом Веллинк не удивлен меньшей, по сравнению с европейскими странами, обеспокоенностью США по поводу падения курса доллара. "Для Штатов важно не соотношение доллара и евро, а то, что происходит с долларом на средневзвешенной основе. Поэтому ситуация беспокоит их в меньшей мере, чем нас", – сказал он. Банкир выразил удовлетворение данными о январском росте индекса предпринимательской уверенности в Германии до самого высокого уровня с января 2001 г. – 97,4 пункта. На его взгляд, это свидетельствует о том, европейская экономика вновь встала на путь роста. "Данные в той или иной степени совпадают с нашими ожиданиями, поэтому в настоящее время нет необходимости менять прогнозы по темпам роста экономики Еврозоны", – подчеркнул Веллинк.

Комментируя возможное снижение ставки рефинансирования ЕЦБ, Веллинк засомневался в эффективности подобных действий. По мнению банкира, это вряд ли поможет экономике зоны евро приблизиться к потенциалу роста. Лучше вплотную заняться структурными проблемами европейской экономики.

Выбор читателей