Евро готовит новые сюрпризы

В последнее время многие в России стали изменять старому зеленому другу с евро. Однако перспективы у последнего очень неопределенные, и определять соотношение доллара и евро все равно будет доллар




В наступившем году россияне с удвоенной силой ломают головы над финансовым вопросом. Например: что будет с отощавшим долларом? Стоит ли верить европейской валюте? Нет ли подвоха в том, что крепнет рубль? 2004-й – год Обезьяны, поди знай, что может сделать с курсами валют эта взбалмошная тварь... Ну как возьмет да и опустит доллар до 11 рублей – в соответствии с минфиновской оценкой его покупательной способности! Впрочем, эксперты не склонны паниковать по поводу возможных шалостей воцарившегося примата: обезьяна – существо хотя и малопредсказуемое, но не слишком серьезное. Подразнить, нервы пощекотать – это она может, а вот устраивать финансовые катаклизмы – вряд ли. И все-таки, что же будет с валютами?

Ну, во-первых, об 11 рублях за доллар. Аналитики отнеслись к этому полуофициальному прогнозу, мягко говоря, скептически. Говорят, что расчет покупательной способности валюты – дело тонкое, тут надо было учесть, что цены на топливо в России гораздо ниже мировых, и еще кое-какие нюансы. В общем, они уверены, что так низко доллар ни за что не упадет. Эксперты полагают также, что основной свой "финт" американская валюта проделала в прошедшем году, когда в результате ее падения российские банковские вкладчики потеряли порядка 7% своих денег, а вкладчики чулочно-матрасные – до 15%. Так вот, в наступившем году доллар еще какое-то время будет слабеть, но уже не так существенно. А затем, возможно, в конце II – начале III квартала, наступит переломный момент: в США начнут повышать ставки, и доллар станет расти. Впрочем, в России это скажется не сразу: рост доллара относительно рубля может начаться только во втором полугодии... а может и не начаться вовсе до конца года. Ведь ЦБ, скорее всего, будет продолжать политику "сильного рубля", чтобы контролировать денежную массу и темпы инфляции. Таким образом, экспертные прогнозы курса на конец 2004 г. разнятся от 28,5 до 31,5 руб. за доллар.

Серьезные исследователи и вовсе не берутся делать прогнозы на этот счет: говорят, колебания будут незначительными, но в какую сторону – пес его знает! Так, профессор экономики Оксфордского университета Питер Оппенгеймер (предсказавший дефолт 1998 г.) говорит по этому поводу: "Можно прогнозировать, что в среднем в 2004 г. курс будет ниже, чем в прошлые годы... Снижение может продолжаться несколько месяцев, но с умеренной скоростью".

Но пока доллар падает, и в последнее время многие в России стали изменять старому другу с евро. Увы, перспективы у евро – куда более неопределенные. Его последние рекорды – вплоть до 1,29 за доллар – объясняются не успехами европейской экономики (она растет медленнее американской), а тем, что США сознательно ослабили свою валюту, чтобы стимулировать экспорт. Но они вряд ли будут долго играть в этом же ключе. А у самой Европы тем временем проблем становится все больше: ФРГ и Франция своим растущим бюджетным дефицитом нарушают Пакт стабильности, а десятка стран Восточной и Южной Европы, которая вступит в ЕС 1 мая, грозит окончательно лишить Евросоюз экономического и идейного единства. Одним словом, определять соотношение доллара и евро будет доллар. Впрочем, на этот год и здесь не прогнозируется скачков: в ближайшие месяцы евро может дорасти до $1,3, а затем должен вернуться к уровню $1,15-1,25. У нас, как прогнозируется, европейская валюта будет стоить 35-36 рублей.

Неопределенность в прогнозы вносит позиция российского Центробанка, который отказался выступать в роли стабилизатора курса валют. Зампред ЦБ Олег Вьюгин сказал недавно, что "Центральный Банк будет выходить на рынок, когда он будет считать это нужным, например, для создания резерва для выплаты внешнего долга, а не затем, чтобы регулировать курс". Впрочем, плавающий курс рубля обещают ввести не ранее, чем через пару лет. Но все это, конечно, не мешает ЦБ гнуть свою линию, как и прежде. Сейчас, например, он не препятствует укреплению рубля (даже чрезмерному) потому, что это гасит инфляцию. Однако все понимают, что долго так продолжаться не может: сильный рубль гасит еще и экспорт, а это недопустимо в свете наших планов по удвоению ВВП.

В любом случае, возможности ЦБ по регулированию курсов невелики в принципе: российский "рынок денег" очень зависим от внешних факторов, на которые Центробанк повлиять не может. Собственно, наполнение валютного рынка определяется не спросом на валюту внутри страны, а объемом экспортной выручки: сколько долларов получили за бугром за свое сырье, столько и должны как-то оприходовать. А коли так, то ситуация могла бы выровняться сама собой: дорогой рубль подпортит экспорт, сократится приток валюты, и она начинает расти в цене. Но беда в том, что в нашем экспорте погоду делают энергоносители, в частности нефть. А она, зараза, оценивается в долларах и, к тому же, совершенно не думает дешеветь! Профессор Оппенгеймер отмечает, что "такие крупные производители, как Ирак и Саудовская Аравия, в совокупности вряд ли на много увеличат добычу в 2004 году. Так что крупное снижение цен на нефть вряд ли ожидается". Эксперты полагают, что в начавшемся году URALS будет стоить не менее чем $25-27 за баррель. А значит, река нефтедолларов не обмелеет, и рубль будет чувствовать себя очень хорошо.

Итак, что мы имеем в итоге? Доллар начнет крепнуть где-то в середине года, но рубль, по всей видимости, не захочет сдавать своих позиций. Судьба евро во многом зависит от политических раскладов внутри ЕС. Все, вроде, понятно... Остается последний вопрос: что же делать простому россиянину со своими деньгами? В какую валюту перепрыгивать?

Эксперты рекомендуют на ближайшие месяцы довериться рублю: он будет расти еще какое-то время и уж, по крайней мере, точно не упадет. Хотя пытаться существенно тут "наварить" – уже поздно. Основная масса населения замечает "тренд" только когда он достиг своего пика, и гнаться за ним не следует – получишь одни убытки. Это значит, что не следует кидаться продавать доллар, когда он уже подешевел, нужно, наоборот, его покупать, невзирая на всеобщую панику. Но население этого никак не поймет. Так что если вы боитесь, что не сможете уловить тренд (и если у вас не очень много "лишних" денег), то вам подойдет универсальное правило: не суетиться и оставлять денежки в той валюте, в которой вы их получили. Но если у вас имеется какая-то сумма, изъятая из оборота на черный день, то эксперты советуют положить ее не в матрас и не в чулок, а все-таки в банк. Причем делать вклады на длительный срок советуют в "зеленой" валюте или, на худой конец, в евро, ибо долгосрочные прогнозы поведения рубля очень неопределенны.

А особо азартным можно посоветовать сыграть на динамике курса доллара, который сейчас сильно подешевел, но рано или поздно вернет себе свою стоимость. Правда, весь вопрос – когда? Уловить момент смены тренда довольно сложно для простого смертного. Сейчас можно посоветовать повременить месяца три-четыре (отслеживая, как ведут себя цены на нефть и американская экономика), а затем – еще раз оглядеться и начать покупать "зеленые".

И последнее. Рекомендуется все же не слишком доверять тому, что говорят аналитики, ведь их искусство, как известно, состоит в том, чтобы точно предсказать событие, а потом популярно объяснить, почему оно не произошло – вполне в "обезьяньем духе" наступившего года.

Выбор читателей