Птичий грипп - теперь и в Америке

В штате Делавэр уничтожили уже 12 тыс. голов домашней птицы для того, чтобы не допустить масштабного распространения заболевания. Опасности для человека обнаруженный штамм не представляет




Птичий грипп появился и в США. На одной из ферм в штате Делавэр уничтожили уже 12 тыс. голов домашней птицы с тем, чтобы не допустить масштабного распространения заболевания. Для США это первый случай обнаружения вируса птичьего гриппа. Как заявил руководитель сельскохозяйственного ведомства штата Делавэр Майкл Скус, опасное заболевание было выявлено на одной из птицеводческих ферм в графстве Кент. Название фермы и имя владельца остается в тайне. И хотя, как заявляет Скус, обнаруженный штамм – H7 - не опасен для человека, все профилактические меры по предотвращению массового заражения в штате все равно приняты. И если они не помогут, то дальнейшее распространение болезни грозит нанести серьезный ущерб экономике региона, значительную часть которой составляет птицеводство.

Напомним, что два дня назад Америка ввела временный запрет на экспорт домашней птицы из восьми стран Юго-Восточной Азии, где были зафиксированы вспышки опасного заболевания. В этот список попали из Камбоджа, Индонезия, Япония, Лаос, Южная Корея, Таиланд, Вьетнам и Китай. Ограничение экспорта предполагает, что на территорию США будет попадать только специально обработанное мясо, гарантированно безвредное для здоровья человека.

Вместе с тем Всемирная организация здравоохранения утверждает, что птичий грипп не передается от человека к человеку, и поэтому опасности крупномасштабной эпидемии среди людей пока нет. Среди животных же вирус распространяется очень быстро. Так, вчера стало известно, что во Вьетнаме он был обнаружен у свиней. По словам экспертов, это может ускорить мутацию вируса с последующим появлением еще более опасного штамма. Предупреждения о том, что вирус может мутировать, звучат и от британских исследователей, которые утверждают, что нынешний птичий грипп схож с вирусом "испанки", бушевавшей в начале XX века и унесшей жизни более 20 млн человек по всему миру.

Выбор читателей