Весна – время болезней

Вот-вот сойдет снег, зажурчат ручьи, на деревьях набухнут почки. Казалось бы, самое время жить и радоваться – но, увы, очень скоро многие из нас почувствуют себя скверно: появятся усталость, раздражительность, мысли о тщете всего сущего




Ура! Весна, которую большинство граждан всегда ждут с таким нетерпением, наконец-то пришла! И пусть еще довольно холодно, но солнце уже светит совсем по-другому, чем пару недель назад. По-весеннему. Совсем скоро сойдет снег, зажурчат ручьи, запоют птички, на деревьях набухнут почки... Казалось бы, самое время жить и радоваться – но, к сожалению, очень скоро многие из нас почувствуют себя не в своей тарелке: появится усталость, раздражительность, начнет падать работоспособность, по ночам будет мучить бессонница, обострятся многие хронические заболевания, особенно сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные... Кроме того, весной увеличивается частота нервно-психических расстройств. Увы, увы, далеко не всех весна "греет". Как свидетельствует неумолимая медицинская статистика, именно в это время года увеличивается число самоубийств (по словам специалистов, в весенний период "прирост суицидальных намерений и действий может составить 10%"). Вот такой печальный факт, товарищи. Возникает закономерный вопрос: почему вместо пробуждения к жизни, которое присуще природе весной, у человека пробуждаются болячки, а кое-кто даже пытается свести счеты с жизнью?

А дело-то, оказывается, в том, что в период биологической весны в организме нарушается согласование биоритмов различных органов и систем. Это связано с тем, что весной происходит переход от минимального уровня общей активности к максимальному, проще говоря, переход от биологической зимы к биологическому лету. Кроме того, весной происходит генетическая перестройка ритмов активности ферментов и гормонов желудочно-кишечного тракта, что может быть связано с исторически сложившейся весенней перестройкой человеческого рациона. Причиной же возникновения проблем, связанных с нервной системой, является активация гормональных процессов в организме – иными словами, "гормон играет", нервы ни к черту. Во многом виновато и увеличение светового дня и повышение активности солнца: наш организм подвергается повышенному радиационному воздействию, которое увеличивают чувствительность нервной системы. И, конечно, большую роль в нашем самочувствии играет авитаминоз.

Значит, чтобы встретить весну с радостью в сердце и без болячек, надо предпринять определенные меры. Сделать это не так уж и сложно. Справиться с весенними недугами (головными болями, проблемами со сном, вялостью и упадком сил и т.п.) можно, не прибегая к каким-либо сильнодействующим лекарствам. Одно из условий избавления от весеннего недомогания – поворот к здоровому образу жизни: частые прогулки на свежем воздухе, правильное питание, умеренная физическая нагрузка. И второе, что нужно обязательно сделать – насытить организм витаминами. Многие граждане пытаются решить эту проблему с помощью ассортимента фруктов, которые сегодня можно купить практически в любом магазине. Однако ананасы, манго, кокосовые орехи и прочие дары тропиков не восполняют те потребности, которые испытывает организм весной. К тому же, прежде чем попасть на прилавок, большинство из них преодолевают тысячи километров: цитрусовые поставляют из Турции, Греции, Испании и Марокко; бананы – из Эквадора, Коста-Рики и Колумбии; персики – из ЮАР; клубнику – из Израиля; виноград – из Италии и Греции; яблоки завозят из Китая и Новой Зеландии. Как правило, фрукты срывают еще зелеными, и дозревают они во время транспортировки. Но запас витаминов и минералов в них закладывается именно тогда, когда растения имеют доступ к минералам почвы. Экзотические фрукты вообще обычно продают недозрелыми. Поэтому весной лучше приналечь на овощи. Специалисты советуют употреблять в это время в пищу как можно больше зелени: петрушки, укропа, зеленого лука. Необходимы также травы и сборы, очищающие кровь, стимулирующие деятельность печени, почек, органов кровообращения. Кроме того, нужно стараться использовать все первоцветы, которые появляются в конце марта – начале апреля. Наибольшей биологической активностью – и наибольшей пользой для организма – обладают те растения, которые растут в той же климатической зоне, где проживает человек. К примеру, очень хорошо снимают весеннюю усталость и восполняют дефицит в витаминах и микроэлементах молодая крапива, листья мать-и-мачехи, листья одуванчика.

Крапива считается лидером среди средств по очистке крови. Она способствует увеличению уровня гемоглобина, изгоняет из организма шлаки, активизирует функции внутренних органов, очищает весь пищеварительный тракт. Крапива, кстати, один из самых ранних поливитаминных природных продуктов питания – она появляется сразу же после таяния снега, то есть тогда, когда организм так нуждается в витаминах. Ее можно ввести в весенний рацион, используя в виде приправ и гарниров: листья собирают, промывают, пропускают через мясорубку, добавляют мелко нарезанный репчатый лук и круто сваренные яйца. Не уступает крапиве по своим целебным свойствам одуванчик – он стимулирует производство желчи и устраняет нарушение ее оттока, помогает в работе печени. Можно, например, приготовить салат из помидоров с листьями одуванчика. Неплохо восполняет дефицит витаминов и микроэлементов мать-и-мачеха. Ее листья тоже можно использовать в пищу. К примеру, с капустой.

Поэтому, как только все эти растения-первоцветы появятся на ваших дачных участках, не спешите их уничтожать, а постарайтесь использовать с пользой для своего здоровья. И тогда никакие весенние обострения не будут вам страшны. Ну и, разумеется, старайтесь поменьше торчать перед телевизором или за компьютером и побольше бывать на свежем воздухе. И весна будет вам в радость, ведь это такое прекрасное время!

Выбор читателей