Взрывы в Мадриде - подробности и предположения

Теракты в Мадриде окончательно убедят европейцев в том, что терроризм - интернационален. Единственный вопрос - объединен ли он под "вывеской" "Аль-Каэды"?




Сегодняшние газеты приводят подробности вчерашних кровавых терактов в Мадриде и высказывают предположения о том, кто их мог организовать.

"МК" публикует свидетельства очевидцев. "Я видел, как в воздух взлетели вещи... Это было просто жутко, — рассказывает 50-летний служащий, сеньор Фернандес. Он ехал на работу и в момент взрыва был на одной из платформ вокзала "Аточа". — Люди стали кричать, побежали, и в это время прогремел другой взрыв. Я видел людей в крови, людей, лежавших на земле". Видимо, у полиции были какие-то данные о готовящихся акциях террора со стороны баскских сепаратистов, потому что принимались усиленные меры по обеспечению безопасности. Нельзя, впрочем, исключать и причастность к терактам воинствующих исламистов, которых немало проживает в Испании (между прочим, один из главных "героев" событий 11 сентября — Мохаммад Атта — тоже прожил некоторое время в Испании). Как известно, испанское правительство было одним из основных застрельщиков войны в Ираке — наряду с США и Великобританией. Впрочем, исламистские экстремисты никогда не прибегали в Испании к террору, используя ее лишь как базу и место для отдыха.

Даже опытные сотрудники служб спасения были в шоке, когда прибыли на место взрывов, пишет "КоммерсантЪ". "Поезд напоминал открытую банку с тунцом. Мы не знали, кому первому оказывать помощь. Вокруг была много крови, очень много крови. Люди были разбросаны по платформам, я видел руки, ноги. Я никогда этого не забуду. Я видел ужас. Это просто бойня",– заявил журналистам сотрудник скорой помощи Энрике Санчес, который одним из первых прибыл на станцию Санта Эухения. Многие поспешили обвинить в организации терактов баскскую сепаратистскую организацию ЭТА. Однако по стилю взрывы в Мадриде мало похожи на те акции, которые ЭТА проводила в предыдущие годы. Во-первых, баски никогда не осуществляли террористических операций такого масштаба. Во-вторых, ЭТА обычно предупреждает о своих акциях заранее, чтобы власти успели эвакуировать мирное население. Главной же целью для группировки всегда являлись испанские стражи порядка или представители власти: в последние годы ЭТА выборочно убивала (как правило, выстрелом в затылок или направленным взрывом) заранее выбранные жертвы.

"Газета" делает вывод, что мадридские теракты - дело рук членов так называемой "красной сети", экстремистских организаций марксистского толка. Эта сеть объединяет и колумбийских партизан, и баскских террористов, и ирландских республиканцев, и мусульманские палестинские группировки. Доказать, что эта сеть действительно существует, удалось только 11 августа 2001 года. Тогда трое боевиков Ирландской республиканской армии (ИРА) Мартин Макколей, Нейл Коннолли и Джим Монаган в Санта-Фе-де-Богота были пойманы в Колумбии и переданы в руки британского правосудия. Как утверждала агентура, ирландцы поделились с колумбийскими партизанами новейшими технологиями изготовления взрывных устройств, неизвестными до тех пор в Колумбии. Они также обучили экстремистов методикам захвата транспорта и зданий, поставленных на усиленную охрану, а кроме того, отвлекающим маневрам, позволяющим уходить от преследования. Таким образом, на сегодняшний день удалось доказать, что в Колумбии существуют общие тренировочные лагеря самых различных террористических организаций. Осталось доказать наличие таких баз в Палестине, о чем неоднократно сообщали израильские спецслужбы. Как полагают американские аналитики, мадридский теракт позволит окончательно убедить европейцев в том, что терроризм - интернационален, о чем Вашингтон твердит уже около трех лет. Единственный вопрос - объединен ли он под "вывеской" "Аль-Каэды"?

"Известия" напоминают, что первую попытку устроить взрыв на вокзале ЭТА совершила несколько месяцев назад - накануне Рождества. 24 декабря 2003 г. на мадридском вокзале Чамартине в поезде, следовавшем из Сан-Себастьяна, было обнаружено 20 кг взрывчатки. Чуть позже полиция нашла еще одно взрывное устройство, которое собирались заложить в тот же поезд. Были арестованы два человека. 29 февраля полиция вновь рапортовала о крупном успехе: был задержан грузовик, направлявшийся в Мадрид с полутонной взрывчатки. До сих пор ни "Аль-Каэда", ни какая-либо другая исламистская организация взрывов в Испании не устраивала. Правда, след исламистов в стране обнаружился летом 2002 года. Тогда была обнародована сенсационная информация: теракты 11 сентября в Вашингтоне и Нью-Йорке готовили на Пиренеях. В июле 2001-го члены "Аль-Каэды" провели встречу на испанском курорте Салоу. На ней согласовывались последние детали терактов. Тогда же был определен час "икс" нападения на США. На встрече присутствовал руководитель группы террористов Мохаммед Атта, а также "связные" "Аль-Каэды" в Европе. Не исключено, что на "съезде" побывал и сам Усама бен Ладен.

Испанские правоохранительные органы уже не единожды заявляли, что верхушка ЭТА уничтожена. "Независимая газета" задает вопрос: поменяла ли тактику "обезглавленная" ЭТА, солгали ли полицейские Аснара или же место ЭТА занял кто-то другой? Именно к последнему варианту склоняются те, кого считают близкими к ЭТА. Лидер запрещенной баскской партии Батасуна Арнольд Отеги посоветовал искать организаторов взрывов среди представителей "арабского сопротивления". Он не уточнил, что конкретно имеет в виду. Батасуна, видимо, намекает на месть Аснару за его политику в отношении Ирака: вопреки мнению большинства населения, испанский премьер поддержал американо-британское вторжение, а затем послал и собственных солдат в Ирак. "Иракское сопротивление" уже мстило Иордании (взрывом посольства в Багдаде), Турции и Великобритании (взрывами британских объектов в Стамбуле), а также международным организациям – ООН и Красному Кресту (взрывами их офисов в Багдаде). Перенесение борьбы "иракского сопротивления" в одну из столиц, поддержавших войну, – стало бы беспрецедентным событием с мало предсказуемыми последствиями.

"Ведомости" отмечают, что в связи со вчерашним терактом все 17 западноевропейских фондовых рынков закрылись в минус, при открытии начали падать и котировки ценных бумаг на рынке США. Испанский индекс IBEX 35 упал на 2,2%, немецкий DAX - на 3,5%, британский FTSE 100 - на 2,2%. Сильно пострадали акции транспортных, туристических и страховых компаний. Котировки British Airways падали в ходе торгов более чем на 8%, немецкой TUI, крупнейшей туркомпании Европы, - более чем на 5%, французского оператора отелей Accor - почти на 4%, крупнейшей страховой компании Европы Allianz - более чем на 4%. Дэвид Фуллер, глобальный аналитик и директор британской Stockcube Research, отмечает, что известие о терактах лишь усилило понижательную коррекцию на ведущих фондовых рынках, которая наблюдается в последние недели после резкого роста в 2003 - начале 2004 года.

Выбор читателей