СМИ: Все о женах министров

Супруги министров имеют высшее образование, но занимаются домашним хозяйством. Они не любят пускать в свою жизнь посторонних. Некоторые ведут общественную деятельность и оказывают благотворительность




Сегодня, как обычно, "Yтро" представляет обзор прессы. Следите за обновлениями.

"Комсомольской правде" удалось узнать о женах министров нового российского правительства. Премьер-министр Михаил Фрадков про супругу говорит неохотно. По образованию она экономист-металлург, когда-то работала в проектном институте. Но в последние годы занимается домашним хозяйством. Супруга первого вице-премьера Александра Жукова Екатерина пускать в свою жизнь посторонних не собирается. О ней известно тоже немного: имеет диплом исторического факультета МГУ, занимается семьей и домом. И вот уже несколько лет в частном порядке помогает детям одного из подмосковных детских домов. Но об этом Екатерина Владимировна предпочитает не распространяться. Жена министра иностранных дел Сергея Лаврова Мария Александровна, судя по всему, женщина с активной жизненной позицией. По профессии - преподаватель русского языка и литературы. Последние несколько лет работала в библиотеке Постпредства РФ при ООН и посещала "Женский клуб" для жен дипломатов. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев свою будущую жену Маргариту - очаровательную брюнетку с голубыми глазами - заприметил еще в школе. И не ошибся. Во-первых, она родила ему двух красавцев сыновей. Во-вторых, как рассказывают их друзья, она очень терпеливая женщина с ярко выраженным чувством собственного достоинства. В общем, настоящая жена чекиста, которая не привыкла роптать, когда муж уезжает в командировки. Жена министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова Лариса Памфиловна воспитывает семилетнюю дочь Елену и заведует кафедрой музыковедения и композиции Музыкально-педагогического института им. М.М. Ипполитова-Иванова. А вот министр природных ресурсов Юрий Трутнев в Москву перебрался один. Его жена Марина осталась в Перми. Дети - тоже. Старшему Дмитрию уже 22 года, младший Саша учится в третьем классе.

Николай Басков дал в Ярославле единственный концерт. Как пишет "Жизнь", в поездке его сопровождала жена Светлана. Все три часа, пока шел концерт, она терпеливо простояла за кулисами, внимательно наблюдая за выступлением своего мужа и за поведением фанаток. Женщины не сводили глаз с ее супруга и осыпали его цветами. Каждая стремилась обязательно поцеловать Колю и что-то ему сказать. Певец пригласил одну даму потанцевать вальс. Но оказалось, что она неумело вальсирует, и, чтобы не обижать поклонницу, Николай подхватил ее на руки и закружил.

Корреспондент "МК" выяснил, какие московские дома ненадежны с точки зрения безопасности газопровода. Всего в Москве более 30 тыс. жилых домов, и большинство из них — 25 458 — газифицированы. В целях безопасности жителей власти столицы последние 30 лет целенаправленно выводят газопроводы из подвалов жилых зданий, где он может скопиться в случае утечки из трубы, а затем "растечься" по подъезду и взорваться, как в Архангельске. Сегодня эта работа подходит к концу. Газопровод осталось вывести из подвалов 241 здания (из них: 65 ведомственных, 27 муниципальных, 149 — домов ЖСК). Большинство газифицированных зданий расположено в Восточном, Центральном, Северном и Западном округах столицы. Из подвалов домов, расположенных в центре Москвы, а также в Северо-Западном и Южном округах, газ уже практически выведен — в каждом осталось по шесть зданий, которые еще нужно переоборудовать. Много хлопот в этом году ждет Восточный, Юго-Западный и Северный округа, где газопровод остается в подвалах, соответственно, 92, 59 и 24 здания. Суть работ в следующем: извлеченный из подвала газопровод прокладывают по внешней стороне фасада на уровне второго этажа и заново подключают. Но, как ни странно, заботе о собственной безопасности часто противятся... сами жители. Потому что в результате, как правило, меняется расположение стояка на кухне, после чего требуется ремонт. Газовщикам постоянно приходится преодолевать сопротивление жильцов и объяснять, что работы ведутся в целях безопасности.

"Независимая газета" пишет о первом интерактивном всероссийском конкурсе красоты "Мисс Вселенная, Россия", который является отборочным туром всемирного конкурса за звание самой прекрасной девушки планеты. Участвовать может любая девушка, отвечающая требованиям. Требования такие: нужно быть не моложе 18 и не старше 27 лет на 1 февраля текущего года, нужно быть незамужней, не иметь детей. Сама идея, по сути, революционна. Проблема любого конкурса красоты – в дистанции между событиями на сцене и реальностью, между предпочтениями жюри и мнением народа. Как правило, телезрители, смотрящие шоу красавиц, не имеют никакого понятия о том, как происходил отбор претенденток. Эта процедура овеяна ореолом тайны, секретности, хотя, возможно, никакой секретности и нет вовсе. Однако ощущение дистанции делает любой конкурс красоты несколько искусственным, слишком спланированным мероприятием. Новый конкурс – это принципиально другой формат, формат демократичности, глобального участия. Если девушка подходит по возрасту и остальным требованиям, перед ней нет никаких преград.

За последние годы российский рынок наполнился различными мультивитаминными комплексами. Продают их без всякого рецепта. И тем не менее при выборе того или иного витаминного препарата надо соблюдать осторожность, потому что неправильный прием витаминов может быть не менее вреден, чем их нехватка в организме, предупреждает издание "Газета". Современные ученые выделяют три поколения витаминных препаратов. Таблетки первого поколения состоят из одного витамина (например, любимая всеми с детства "аскорбинка"). Витамины второго поколения - это уже целые мультикомплексы с добавлением минералов. И, наконец, препараты третьего поколения содержат не только витамины и минералы, но и растения (водоросль спирулину, экстракт шиповника), а также ферменты - лактазу или фруктовые соки. Витамины полезны, только если принимать их правильно. Принцип "чем больше, тем лучше" тут не действует. Передозировка может даже привести к различным заболеваниям. Так, витамин А, известный еще как ретинол, опасен для костей. Та же история и с витамином С. Если принимать его в количестве более 45 мг в день, то такое "переедание" может закончиться малокровием, депрессией, расстройством желудка и даже раком легких. Так что надо быть очень осторожным при выборе витаминного комплекса и перед покупкой внимательно изучать его состав.

"Новые Известия" попросили прокомментировать ситуацию вокруг кризиса столичного градостроения директора Института искусствознания, председателя Совета по охране культурного наследия при Минкульте РФ Алексея Комеча. Он обеспокоен тем, что комиссия по сносу исторических зданий работает непрерывно и непрерывно приговаривает памятники к сносу. Манеж сгорел по воле судьбы. Но буквально за ним будет сознательно снесен уникальный дом на Тверской улице, знакомый москвичам как магазин "Колбасы" (это там, где выход станции метро "Маяковская"). Это здание было построено в XVIII в., застройка вокруг - XIX в., там жил художник Перов. Катастрофа с Манежем высветила проблему, важную для всех, но получающую разное толкование: проблему соотношения старого и нового в памятнике. Очень часто защитников старины изображают как ретроградов, которые не считают денег, не думают об экономической стороне дела - надо же чем-то привлечь инвесторов. Но эти обвинения беспочвенны.

В январе - сентябре прошлого года российские туристы оставили за границей $9,7 млрд, подсчитали "Известия". Их расходы выросли по сравнению с 2002 г. примерно на 10%. На столько же увеличились и траты иностранцев в России. Но если заморские гости в среднем тратят у нас $182 за поездку, то наши путешественники помимо оплаты тура готовы оставить на курорте в среднем еще около $800. В целом за три квартала 2003 г. расходы россиян за границей увеличились на 10,3%. В личных поездках, где было потрачено $7,9 млрд из $9,7 млрд, этот показатель вырос на 12,8%. Туроператоры не видят ничего удивительного в росте заграничных трат. В прошлом году цены выросли практически во всех европейских странах. Это связано в основном с укреплением евро, а также с тем, что вступившие в Евросоюз страны постарались выровнять цены, причем выравнивание проводилось по высшим пределам.

Правительство Москвы предписало столичным префектурам до 1 июня построить в каждом административном округе хотя бы один приют для бездомных животных, сообщает "КоммерсантЪ". Однако префекты предпочли переложить заботу о животных на плечи частных организаций. Построить приюты для бродячих животных московским префектурам поручили еще в 2002 г., когда правительство Москвы выделило деньги на программу по гуманному регулированию численности бездомных животных. Однако тогда дело ограничилось лишь их стерилизацией, которой на деньги городского бюджета (11,4 млн руб. в год) занимались сотрудники ветеринарных клиник. Сегодня в Москве действуют семь приютов для бездомных животных, и лишь один из них государственный. Он создан при ГУП "Служба отлова диких животных" (СОДЖ) и рассчитан на одновременное пребывание 150 животных. Однако их в приюте примерно вдвое больше. На одну собаку из городского бюджета выделяется 60 руб. в день, на кошку – 35 рублей. В приюте при ГУП "СОДЖ" животное может пробыть не больше полугода. Если по истечении этого срока у него не появится новый владелец, постояльца отдают в частный приют. Сотрудники ГУП "СОДЖ" подчеркивают, что никого не усыпляют.

Выбор читателей