Елена Замолодчикова: "Мечта? Золото Олимпиады!"

В интервью "Yтру" главная надежда российской спортивной гимнастики на предстоящих Олимпийских играх, двукратная олимпийская чемпионка Елена Замолодчикова рассказала о своей жизни в спорте и вне его

Наша беседа с именитой гимнасткой Еленой Замолодчиковой состоялась в гимнастическом зале – у Лены катастрофически не хватает времени ни на что кроме тренировок. И это естественно – на носу Олимпиада, а Замолодчикова доказала на прошедшем чемпионате России, что она серьезный претендент на медали главных спортивных соревнований четырехлетия.
Небольшой спортзал, по которому носятся маленькие гимнастки – будущие чемпионки. В комнате отдыха – собачка и два кота вместе мирно ужинают.

"Yтро": Лена, а чьи это животные? Они живут прямо тут, в спортзале?

Елена Замолодчикова: Ага, тут обитают. Это собака моего тренера Надежды Викторовны Масленниковой. Ведь мы же с ней все время на сборах находимся, пса выгуливать нужно, а никак не получается. А тут девчонки смотрят за животными.

"Y": Да, график у вас действительно сумасшедший. Круглый год сборы, тренировки с Yтра до вечера...

Е.З.: Это точно – с семи Yтра и до семи вечера, с небольшими перерывами, чтобы поесть и передохнуть. Но иногда, когда выдаются свободные моменты, я люблю прокатиться на роликах или погонять на мотороллере. Правда сначала тренер была против того, чтобы я его приобретала, мол, только по окончании гимнастической карьеры, но потом все-таки согласилась и даже помогла мне выбрать самый лучший. А вот машину я пока не хочу – это, на мой взгляд, реальные стрессы.

"Y": А как обстоят дела с женихами?

Е.З.: Ой уж! (улыбается) На это у меня времени нет. Другом я пока еще не обзавелась. Но точно знаю, что он должен обладать тонким чувством юмора, я это в людях очень ценю. И душевная добротой, конечно. С этими качествами я абсолютно точно определилась. Но пока моя жизнь – спорт, и я не вижу себя вне его.

"Y": В зале и за его пределами ты разный человек?

Е.З.: Нет, один и тот же. Во-первых, как я уже говорила, большую часть времени провожу в зале, а во-вторых, не в моих правилах меняться и в одной ситуации быть настоящей, а в другой играть.

"Y": Бывало так, что тебе не хотелось идти на тренировку?

Е.З.: Скорее, больше моментов, когда мне не хотелось с тренировки уходить. А если честно – конечно, как и у всех, бывали тяжелые моменты, но мне их помогала преодолевать тренер. Сколько раз было такое, что у меня не получались даже самые простые элементы, которые вообще я делаю с полпинка. Бывало до слез обидно. Но Надежда Викторовна всегда успокаивала: "Леночка, не переживай, в гимнастике не получится – просто человеком хорошим будешь, в институте выучишься, все в порядке будет". И тут я понимала – как же так я без гимнастики проживу? И потихоньку все становилось на круги своя.

"Y": Кстати, о том, что будет после гимнастики ты задумываешься? Ведь всю жизнь тренироваться невозможно...

Е.З.: Да, конечно, я это понимаю. Сейчас я учусь в Питере в университете физической культуры. И уже точно знаю, что после окончания карьеры стану тренером. Причем не хотела бы уезжать в другую страну работать, как это сейчас делают многие. Постараюсь вырастить достойную спортсменку.

На самом деле, это адский труд. Ты можешь себе представить: тренер, взрослый человек, бросает семью, дом и годами торчит на тренировочных сборах, разъезжает по соревнованиям и турнирам, посвящает свою жизнь чужому ребенку, обделяя тем самым собственных детей. Но у меня вариант очень удачный, моя наставница является моей крестной мамой и, по сути, заменила мне родную мать. Я с семи лет к ней попала, и до сегодняшнего дня мы вместе. Всеми своими победами я ей обязана. Она меня воспитала, и не только как гимнастку, но и как человека.

"Y": А как ты вообще в гимнастику попала?

Е.З.: Совсем случайно. Смотрела по телевизору соревнования по гимнастике, ткнула пальцем в экран и сказала маме, что тоже хочу быть такой. До сих пор перед глазами те моменты. Представляешь, маленькая девчонка была, поразилась красоте движений гимнасток; эти яркие купальники, легкость прыжков, исполнение сложнейших элементов! Гимнастика – это ведь так прекрасно, я просто не понимаю, как другие люди живут без этого! И вот тогда я поняла, что стану именно гимнасткой. Даже когда после школы мама вела меня на тренировку, я просила ее забирать меня сразу с тренировочными вещами, чтобы не заходить домой и не тратить драгоценное время, которое я могла провести в зале, попрыгать на батуте или поиграть с девчонками в прятки.

Вот сейчас смотрю на новое поколение и поражаюсь – в зал заходят нехотя, некоторые даже со слезами. А меня палкой не выгнать было.

"Y": Лен, какая сейчас атмосфера в сборной? После летнего фиаско в Анахайме на чемпионате мира все оправились?

Е.З.: Ой, даже и вспоминать не хочется... Неудачное, конечно, выступление получилось. Давно такого не было. Но на данный момент команда усилилась, набираем полный ход. Лично передо мной сейчас стоит задача попасть в команду и достойно выступить на грядущей Олимпиаде. В принципе, я считаю, что летом мы должны выступить отлично. И не то чтобы я на это надеялась – я почти уверена. По крайней мере, приложу все к этому усилия.

"Y": Золото будущей Олимпиады, наверное, твоя главная мечта?

Е.З.: Естественно. Ты вот сейчас задала этот вопрос, а я подумала, что кроме спортивных мечтаний, у меня больше никаких и нет. И ощутила себя счастливой.

Беседовала Ирина Куксенкова.