Азия не даст России соскучиться

Рано или поздно придется оставить все разговоры об энергетической и экологической безопасности и добывать, добывать, добывать свое "черное золото", попутно превращая Восточную Сибирь в огромное парафиновое болото




Японцы слишком рано начали торжествовать победу над заклятым другом Китаем в борьбе за нефтяную трубу из России. Широко цитируемый СМИ "источник" в японском правительстве сказал агентству "Рейтер" дословно следующее: "Нефтепровод совершено точно пойдет в Находку и будет иметь ответвление на Дацин". Но при этом добавил, что российские власти "пока размышляют" над тем, что же строить вначале – основную часть трубопровода до Находки или пресловутое ответвление в Китай.

Получается, ничего нового японец не сказал. Ведь нефтепровод в Находку давно признан основным направлением экспорта нефти на востоке страны (в этом качестве он и рассматривается российской энергетической стратегией), а ветка на Дацин – его дополнением. Вся беда в том, что уже более года Россия не может определиться с приоритетами строительства – то ли сперва китайцев осчастливить своей нефтью, то ли сразу прорубить нефтяное окно на Тихом океане. И здесь, похоже, ничего не изменилось. "Источники" теперь уже в российском правительстве, а также в руководстве "Транснефти" (которая лоббирует трубу на Находку) в один голос уверяют, что вопрос о маршруте трубопровода по-прежнему остается открытым.

В общем, российским нефтяным стратегам есть над чем подумать. Однако проволочки со строительством восточносибирского нефтепровода нельзя целиком списывать на нашу нерасторопность и нерешительность. Дело в том, что за всем этим спектаклем стоит действительно нешуточная борьба за российскую нефть – даже еще "недоразведанную" – на нас давят то китайцы, то японцы (а то и все сразу). В бурно развивающейся Восточной и Южной Азии нефть скоро будет буквально на вес золота. Само собой, российская нефть Японии и Китаю будет очень кстати, но вот кому из них она в итоге достанется – еще большой вопрос. Таким образом, дальневосточный российский нефтепровод превратился в один из фронтов мировой борьбы за нефть, а сама эта борьба резко обострилась после того, как в нее включилась Азия (в основном, в лице Китая, но также Индии, Южной Кореи и др.).

Определяя направления углеводородных потоков, теперь приходится быть вдвойне осмотрительным, поскольку борьба за нефть обострила проблему энергетической безопасности континента. Директоры энергетических программ США Миккал Херберг и Джозеф Фергюсон на страницах The Wall Street Journal предупреждают об опасностях, которые таит в себе рост нефтяного аппетита Азии. Во-первых, ей сильно не хватает собственных ресурсов, а значит, у западных стран, традиционно импортирующих нефть (Европа, США), возникают мощные и агрессивные конкуренты. На Западе потребности в нефти тоже растут: к 2025 г. США и Европа будут импортировать ее на 30% больше, чем сейчас. Так что у конфликта "Восток – Запад" появляется еще и нефтяная подоплека. Уже сейчас бурно развивающиеся азиаты наводят дипломатические мосты в Персидском заливе и Средней Азии и приобретают там концессии на добычу нефти и газа. США теряют терпение и готовы идти ва-банк, только бы сохранить свое влияние в нефтеносных азиатских регионах: война в Ираке – первая ласточка, а теперь (согласно американскому плану "демократизации" арабского мира) очередь за другими авторитарными режимами Ближнего и Среднего Востока, в том числе, по всей видимости, и Саудовской Аравии. Но и Пекин времени даром не теряет, и чья дипломатия (и сила) окажется влиятельнее – большой вопрос.

Однако борьба Запада с Востоком за арабскую нефть не сможет завершиться полным удовлетворением хотя бы одной из сторон: нефти не хватит. К 2025 г. объем потребления "черного золота" в Восточной и Южной Азии превысит весь сегодняшний нефтеэкспорт стран-членов ОПЕК из региона Персидского залива. Так что, как ни крути, а России придется, наравне с арабами, снабжать топливом "тигров" и "драконов".

Дело это, конечно, рисковое: мы идем со своей нефтью на еще только формирующийся, быстро растущий рынок, где вполне возможны "бои без правил", заложником которых может стать и страна-экспортер нефти. В Азии, как отмечают американские эксперты, еще нет ни отлаженных механизмов разрешения кризисных ситуаций, ни проверенных временем торговых и политических союзов. "Тигры" и "драконы" не выработали технологии государственного планирования на случай кризиса на рынке энергоносителей. Поэтому, например, непосредственно перед началом войны в Ираке Китай и Индия не на шутку передрались за выкуп имевшейся на тот момент на рынке нефти, что подхлестнуло цены и до сих пор на них сказывается. Но все это вполне объяснимо: у азиатских стран нет никакой уверенности в том, что у них будет достаточно нефти и газа хотя бы на ближайшие годы. Поэтому они, где только могут, используют "морально устаревшее" топливо – уголь, а также развивают атомную энергетику. Понятно, что и то и другое представляет немалый риск с точки зрения экологической безопасности. Но главное – автомобили на угле давно уже не ездят, а ядерными реакторами их еще не оснащают. Как ни крути, а именно нефть сегодня является незаменимой "кровью мировой экономики" – и Азии грозит экономическое "малокровие"...

Все перечисленные факторы дают возможность представить, насколько важна азиатам российская нефть: она буквально у них под боком и залегает в стране, на которую почти не распространяется влияние Запада. В общем, даже если мы окончательно рассоримся с Западом, то скучать не придется – Азия не даст. И рано или поздно нам, видимо, придется оставить все разговоры об энергетической и экологической безопасности и добывать, добывать, добывать свое "черное золото", попутно превращая Восточную Сибирь (вслед за Западной) в огромное парафиновое болото...

Выбор читателей