Великая Екатерина Малая

В эпоху царствования императрицы Екатерины II говорили о том, что в России две Екатерины - Большая и Малая. Под первой подразумевалась самодержица, а под второй - княгиня Екатерина Романовна Дашкова




В блистательную и бурную эпоху царствования императрицы Екатерины Великой говорили о том, что в России две Екатерины - Большая и Малая. Под первой подразумевалась самодержица, а под второй - княгиня Екатерина Романовна Дашкова, урожденная графиня Воронцова. Эта женщина была под стать эпохе и считалась одной из самых выдающихся женщин своего времени. Неким образом она смогла повлиять и на историю принадлежащих ей московских домовладений. Место, где москвичи уже много лет кричат и плачут от восторга, – Московская консерватория – тоже когда-то была связана с Екатериной Малой - это было ее имение.

Екатерина Романовна родилась в марте 1743 или 1744 г. в большой семье графа Романа Илларионовича Воронцова, человека довольно глупого, любившего преимущественно деньги. Екатерина II, знавшая про эту страсть, как-то прислала старику Воронцову в подарок длинный пустой кошель. Говорят, что "Роман - большой карман", а таким было прозвище отца Екатерины Романовны, с расстройства помер. Воспитанием своих многочисленных чад Роман Илларионович предпочитал не заниматься. Поэтому Екатерина воспитывалась в семье дядюшки - государственного канцлера. Главным ее воспитателем были книги.

Романтические мечтания эпохи Просвещения, мечты о просвещенном абсолютизме ввели совсем юную Дашкову в узкий круг супруги будущего императора Петра III - великой княгини Екатерины Алексеевны. Они стали задушевными подругами, обменивались книгами и письмами.

Родная сестра образованной и красивой Дашковой - толстая и преглупая Елизавета - состояла любовницей Петра III. Вступив на престол, Петр собирался сослать мудрую супругу в монастырь и жениться на любимой Елизавете. Даже после свержения он просил у грозной жены только три вещи - любимую скрипку, собаку и... Лизу Воронцову.

Вихрем смела Екатерина II с трона законного супруга и императора. Впереди гвардейских полков ехали в мундирах две Екатерины - Романова и Дашкова. И это был счастливейший момент в жизни Екатерины Малой.

Надобность в ней действительно скоро отпала. Отставка обставлялась очень благородно - хотя сама организаторша "славной реформы, революции без капли крови" была искренне возмущена злодейским убийством свергнутого императора Петра III. В 1764 г. неожиданно умер любимой муж Дашковой. Вдова предпочла носить траур в Москве, подальше от двора. Здесь она прожила безвыездно многие годы.

В 1769 г. последовало милостивое разрешение на заграничное путешествие княгини под предлогом необходимости воспитания детей. Надо сказать, что Дашкова была великолепным педагогом-теоретиком, на практике же ее воспитательные приемы оказались подлинной пыткой. Она заставляла заниматься сына и дочь тупым ручным трудом, изучать и запоминать массу ненужных сведений. Вся Европа восхищалась Дашковой-родительницей; дети искренне ее ненавидели.

Один только светлейший князь Тавриды Потемкин скоро определил настоящую цену ее педагогических усилий. Увидав в первый раз сына Дашковой Павла Михайловича, он предложил представить его ко двору Екатерины в качестве одного из многочисленных своих заместителей в спальне императрицы. Дашкова искренне разочаровалась в своих детях - и в дочери, и особенно - в сыне. Она пережила последнего князя Дашкова, а княжеский титул по ее просьбе был передан одному из племянников, чье потомство с той поры именовалось Воронцовыми-Дашковыми. С дочерью она тоже была во многолетней ссоре и почти ничего из своего имущества не оставила.

В продолжение длительного заграничного путешествия Дашкова близко сошлась с Вольтером, Дидро, Робертсоном, Адамом Смитом. Европейские знаменитости были в восторге от ума Дашковой, беседы с нею доставляли искреннее наслаждение.

Екатерина II тоже оценила восторженные высказывания европейских знаменитостей, с которыми состояла в постоянной переписке. В 1783 г. императрица назначает Дашкову директором Академии наук. Тогда же по инициативе Екатерины Романовны была основана Российская академия, главной задачей которой стало развитие гуманитарных наук. Таким образом, впервые в России женщина стала возглавлять сразу два академических учреждения. Царские назначения были не только почетными, но и весьма хлопотными. Дашковой досталось основательно разоренное немцами и иными иностранными лжеучеными хозяйство академии. Она добивается не слишком больших государственных субсидий на развитие науки, а главное - на издание научных трудов. Дашкова и сама стала много писать, в том числе и пьесы для придворного эрмитажного театра.

Внешне отношения двух Екатерин наладились, но бывшая ученая подруга никогда не упускала случая подпустить шпильку. Терпеливая Екатерина II лишь в 1794 г. дала княгине в отпуск для поправления здоровья, то есть спровадила в отставку. Император Павел I, ненавидевший Дашкову за участие в заговоре против отца, и вовсе отправил ее в ссылку в новгородскую деревню. Здесь не было даже приличного дома, так что жить княгине пришлось в простой крестьянской избе.

Воцарение Александра I возвратило Дашкову из опалы. Академики вновь предложили ей занять престижные президентские посты, но княгиня отказалась. Она стала активно заниматься хозяйством в своих имениях, писать статьи, а потом и весьма желчные мемуары. В 1805-1806 гг. по просьбе своей ирландской компаньонки Мери Вильмот Дашкова сочиняла "Записки". Они и ныне считаются подлинным шедевром мировой мемуарной литературы.

Семья долгое время противилась публикации "Записок". Английский их перевод вышел лишь в 1840 г., а русский текст издал в Лондоне большой поклонник Дашковой - А.И. Герцен - в 1859 г., спустя 50 лет после смерти автора.

Эта женщина поражала своим универсализмом. В собственном любимом имении в нынешней Калужской области - Троицком - княгиня выступала в роли садовода и садовника, архитектора и прораба, управляла всем обширным хозяйством.

Дашкова умерла 67 лет от роду и погребена была в любимом Троицком; теперь храм и могила в нем порядком разорены, хотя "меры принимаются".

Выбор читателей