Их доллар нашему рублю в правнуки годится

В этом году российский рубль отмечает свой 350-летний юбилей: первая серебряная монета такого достоинства была выпущена в 1654 году. Но история рубля как денежной единицы насчитывает около семи веков




Металлические деньги всегда почему-то выглядят убедительнее бумажных. Даже если они не серебряные и не золотые, а изготовлены из непонятного сплава. По крайней мере, железные рубли всегда выглядели гораздо достойнее ассигнаций. В этом году российский рубль отмечает свой 350-летний юбилей: первая серебряная монета такого достоинства была выпущена в 1654 году. Но история рубля как денежной единицы насчитывает около семи веков.

Слово "рубль" придумали новгородцы. Древний Новгород был крупнейшим торговым городом на Руси, и к тому же вольным поселением, освобожденным от княжеских налогов. Хитроумные новгородцы торговали со всей Европой, и твердая валюта была им просто необходима. Еще в XIII в. они начали изготовлять особые серебряные слитки в виде палочки-бруска, длиной 14-20 см, с одной или несколькими вмятинами на "спинке", весом примерно 200 граммов. Долгое время считалось, что слово "рубль" происходит от глагола "рубить": мол, куски серебра разрубались нашими предками на две части – рубли, а те, в свою очередь, рубились еще на две части – полтины. Но, по последним данным разведки, рубль обязан своим названием небольшому шву (то есть рубцу) на ребре слитка.

В самые короткие сроки новая денежная единица распространилась по всей стране. Появился московский рубль, форма и вес которого копировала новгородский. Также широкое распространение получили западнорусские, или литовские, рубли, которые имели ту же форму, что и новгородские, но были немного поменьше и ощутимо легче.

Конечно, рублевых монет в ту пору не было и в помине. Это и спасло нашу национальную валюту от моментальной девальвации. Мелкие серебряные деньги выпускали все кому не лень, и зачастую серебряными их можно было назвать только условно. Поэтому вплоть до XVII в. для большей части российского населения рубль оставался исключительно единицей измерения. Граждане, не владеющие серебряными слитками, расплачивались подозрительной мелочью, которую было принято отсыпать "на рубль". Правда со временем добрые князья навыпускали столько "серебряных" монеток, что рубль начал превращаться в совершенно мифическую "условную единицу".

Волевое и историческое решение принял царь Алексей Михайлович. По его указу в 1654 г. впервые были выпущены реальные рублевые серебряные монеты – "ефимки", перечеканенные из западногерманских талеров – в то время самых полноценных и ходовых монет Европы. Первоначальное изображение на талерах кое-как затирали и с помощью уже устаревшего к тому времени пресса, похожего на гильотину, наносили оттиск в виде царя Алексея Михайловича на лошади. Государь выходил настолько нечетким, что на многих образцах можно было даже идентифицировать "первичное" изображение иностранной монеты. На новых деньгах торжественно поместили надпись "рубль".

Все шло хорошо, пока не выяснилось, что чиновники изрядно сэкономили на государственном серебре: фактическая стоимость новой монеты равнялась всего лишь 64 серебряным копейкам. Разразился скандал, и производство пришлось срочно свернуть.

Полноценный серебряный рубль в России появился только при Петре I. Прогрессивный император не только провел удачную денежную реформу, но и зорко следил за качеством чеканки. Не случайно петровские рубли прекрасно сохранились до наших дней.

На выставке "Российский рубль. 350-лет монете (1654-2004)" в музее Московского Кремля можно увидеть серебряные рубли XVIII в. с портретами российских императоров и императриц, крохотные золотые рубли, используемые в дворцовом обиходе, а также массивный медный "Сестрорецкий рубль", предназначавшийся для обеспечения бумажных денег – ассигнаций.

В экспозиции выставки представлены всевозможные образцы отечественных рублей разного времени. Проходили века, изображения на монете менялись. Павел I запретил чеканить на деньгах свое лицо, а место российского герба занял девиз рыцарского ордена Тамплиеров. Его сын Александр герб восстановил, а впоследствии вернулись и царские портреты. Но почти каждый новый император считал своим долгом так или иначе приложить руку к дизайну национальной валюты.

Отдельный раздел выставки посвящен советскому рублю. В начале 20-х гг. прошлого века было выпущено несколько серий серебряных монет, а после реформы 1961 г. рубли стали изготовлять из медно-никелевого сплава. Здесь же покажут некоторые типы советских юбилейных рублей, а также последние рубли СССР меньшего размера и нового дизайна, где место герба заняли изображения купола Сената и Спасской башни Московского Кремля.

Выставка работает с 16 апреля по 20 мая.

Выбор читателей