Россия высаживает десант в Грузии

Грузинский президент дает личные гарантии российским инвестициям. "Нам еще многое предстоит сделать, чтобы вылезти из той грязи, в которой мы все оказались", - считает Саакашвили




В последние месяцы Грузия находится в центре внимания российских политиков и бизнесменов. Сначала "революция роз", закончившаяся приходом к власти М.Саакашвили, затем события в Аджарии вызывали неподдельный интерес в нашей стране. Пришло время и большому российскому бизнесу обратить взоры на южного соседа. Ни для кого не секрет, что экономика Грузии на сегодняшний день находится в столь удручающем положении, что даже не в состоянии выплачивать самостоятельно зарплаты собственным государственным служащим, полагаясь на помощь США. Тем не менее сотрудничество между странами все-таки ведется. РАО "ЕЭС" уже довольно давно поставляет в Грузию электроэнергию несмотря на все объективные сложности, растет товарооборот между нашими странами, в частности, за 2003 г. он увеличился почти на 48% и составил $237 миллионов. Мы поставляем соседям пшеницу, энергоносители, продукцию химической отрасли, получая взамен цитрусовые, вина, минеральные воды.

Грузия как никогда заинтересована в инвестициях российского бизнеса в собственную экономику. С целью активизировать эти процессы в Тбилиси проводится 1-я конференция российского бизнеса в Грузии. Оценить возможности грузинского рынка в Тбилиси прибыла солидная делегация московских чиновников и представителей крупного бизнеса. Вместе с тремя федеральными министрами на форум прибыли около 80 российских бизнесменов, в числе которых глава "Аэрофлота" В.Окулов, руководитель компании "Тройка-Диалог" Р.Варданян, такие известные предприниматели, как В.Вексельберг, К.Бендукидзе, А.Шохин.

Накануне министр экономики Грузии И.Рехвиашвили посетовал на низкую активность инвесторов из США и Западной Европы, заявив, что "Грузия желает привлечь чистый и свободный российский капитал, что позволит нам создать конкурентоспособную среду для другого капитала". По его мнению, российские инвестиции в экономику Грузии имеют ряд преимуществ по сравнению с западными, в частности, министр назвал готовность российских инвесторов идти на такой риск, на который не пойдут бизнесмены из США и Европы. В то же время страхи, что приток российских денег может повлиять на внутриполитическую обстановку в стране, министр считает беспочвенными: "У нас на данный момент нет опасений насчет того, что российский капитал, который будет вложен в Грузию, станет своего рода рычагом политического давления на Грузию. Мы говорим о свободном российском капитале, и сейчас пока слишком рано говорить о политических рычагах воздействия этого капитала на Грузию".

Открывая форум, президент Михаил Саакашвили заявил: "Мы должны снять все искусственные преграды, которые сдерживают развитие нашего сотрудничества". По его мнению, товарооборот между нашими странами на сегодняшний день в десять раз меньше, чем мог бы быть. Более того, высокий чиновник готов дать личные гарантии безопасности российского бизнеса в своей стране: "На первом этапе, конечно, нужны личные гарантии президента. Я готов лично заниматься защитой серьезных инвесторов", – пообещал Саакашвили. "Такие инвесторы, как вы, на дороге не валяются", – заметил он присутствующим в зале представителям российской бизнес-элиты. Подобный протекционизм коснется тех, кто решит инвестировать в экономику Грузии не менее $100 тыс., то есть стоимость плохонькой трехкомнатной квартиры в Москве. Для Грузии же подобные суммы выглядят очень внушительно. Тяжелое состояние экономики республики делает даже столь незначительные средства весомыми. Достаточно сказать, что на сегодняшний день пенсия в стране не превышает $7, а большинство населения ухитряется выживать на $20 в месяц. Неудивительно, что эмиграция из страны, в том числе и в Россию, составляет миллионы человек.

Первоочередными задачами российского бизнеса грузинская сторона считает восстановление энергетики республики, строительство автомобильных и железных дорог, а также переработку сельхозпродукции и восстановление бывших советских промышленных гигантов. Кроме того, Грузия предлагает бизнесменам вкладывать деньги в строительство новых высоковольтных линий электропередач (ЛЭП) для увеличения транзитных поставок через Грузию российской электроэнергии в северо-восточные регионы Турции. Также премьер-министр страны З.Жвания попытался заверить участников форума, что только на продаже зелени (петрушка, укроп, кинза и т.д.) можно заработать от $80 до $100 миллионов в год.

Надо отметить, что планы Грузии в отношении российских инвестиций не новы. Еще прошлой осенью Грузия представила пакет из 54 инвестиционных предложений на сумму более $10 млрд, но политические события в стране не могли способствовать привлечению масштабных инвестиций. Насколько осуществимы планы нового руководства страны, говорить пока рано. Для полноценного вложения средств необходима политическая и экономическая стабильность в республике, которая пока вызывает серьезные сомнения. А деньги, как хорошо известно, всегда идут туда, где им хорошо.

Читайте также

Выбор читателей