Белый дом решил прийти в себя

Потрясения от растущих потерь в Ираке, кадрового голода при формировании местной власти и унизительного разбирательства в связи с бесчинствами американцев, похоже, слегка отрезвили сотрудников администрации Буша


Фото AP



Белый дом приходит в себя – примерно так комментируют в США политические действия американской администрации в Ираке, осуществляемой в последние недели. Назначение на пост президента страны 45-летнего суннита шейха Гази Аджиля аль-Явара – очередное свидетельство более гибкого подхода Вашингтона к накопившимся за год оккупации в Междуречье проблемам. Кандидатуру аль-Явара – человека, не только возглавлявшего Временный управляющий совет Ирака, но и последовательного критика пребывания в стране американских войск, – можно было бы принять и за вынужденную уступку... Однако стоит ли спешить с выводами?

Напомним, что первоначально Вашингтон планировал отдать должность президента страны Аднану Пачачи. Последнего поддерживали не только коалиционные силы, но и ООН – как-никак, в прошлом он был министром иностранных дел Ирака и с ним хорошо знакомы ооновские чиновники из тех, кто "делает" политику. Американцы же, с самого начала решившие ничего не усложнять, поддерживали кандидатуру Пачачи за его лояльность в вопросе присутствия их войск в стране.

Однако в последний момент Пачачи решил отойти в строну. Возможно сказался возраст – ему пошел уже девятый десяток, а возможно и что-то другое: быть "приспешником" американцев сегодня в Ираке чересчур опасно. Равновеликой фигуры, кроме аль-Явара, не сыскалось.

Шейх аль-Явар является выходцем из суннитской племенной конфедерации Шаммар – одной из самых авторитетных на севере Персидского залива. Кстати, в конфедерацию входит ни много ни мало почти 6 млн человек, живущих во многих странах залива, включая Саудовскую Аравию, Иорданию и ОАЭ. Здесь есть как сунниты, так и шииты, и возможность наличия на высоком посту в Ираке выдвиженца именно такой религиозно-этнический общности не могла быть проигнорирована Соединенными Штатами. Что касается пресловутой неуступчивости аль-Явара, человека вполне современного и, как говорят знающие его люди, мыслящего реалистично, то она, по крайней мере до перехода всей полноты власти в руки национального правительства, будет компенсироваться несравненно более широкими полномочиями премьер-министра страны. На своей первой после назначения пресс-конференции шейх аль-Явар заявил, что "иракский народ желает полного восстановления суверенитета страны" и призвал ООН принять соответствующую резолюцию. "Мы хотим обрести полный суверенитет, закрепленный соответствующей резолюцией СБ ООН, что позволит нам сделать нашу родину свободной, независимой, демократической, федеральной и единой", – заявил аль-Явар. Если проигнорировать слова о суверенитете, то упоминание демократии и федерализма – вполне в духе того, чего ожидают от будущего национального правительства Ирака американцы.

Что касается Временного управляющего совета, то он прекратил свое существование. До 30 июня власть в Ираке будет в полном объеме находиться в руках коалиции, а после – частично передана временному правительству во главе с премьером, шиитом Айядом Алауи. Это правительство будет работать до проведения всеобщих выборов в январе 2005 года.

США сегодня очень важно усилить пропагандистский эффект от тех шагов, которые они предпринимают в рамках процесса суверенизации Ирака. Потрясения от растущих потерь на фронте партизанской войны, кадрового голода при формировании местной власти и унизительного разбирательства в связи с бесчинствами американцев на территории Ирака, похоже, малость отрезвили сотрудников администрации Буша, желающих провести в Белом доме еще четыре года. Свежий номер Newsweek приводит доказательства существенной корреляции американской политики в Ираке. Если еще недавно США отказывались предоставлять ООН какую-либо политическую роль в Междуречье, то сегодня эта организация – "незаменимый партнер США как в отношении передачи власти 30 июня, так и в подготовке выборов". Если вчера члены правящей при Хусейне партии "Баас" были объявлены преступниками и изгоями, то сегодня распущенная иракская армия создается заново, причем руководят ею те же офицеры-баасисты. Если вчера военное командование планировало подавлять очаги сопротивления в Фаллудже, Кербеле и Наджафе исключительно силой, то сегодня оно пытается договариваться с местными старейшинами и духовными лидерами.

США не скрывают, что их конечной целью является создание в Ираке демократического государства. Понятен скептицизм всех мало-мальски знающих Восток в отношении реалистичности подобного плана. Другое дело, что демократия демократии рознь. В Ираке вполне возможна реализация умеренной модели арабской политической системы, вроде той, которая существует в Иордании. На фоне имеющихся сегодня у американцев проблем задача эта представляется сверхсложной. И все же возможной.

Выбор читателей