Перспективы у России захватывающие...

"Вступив" в Евросоюз 10 новых государств, ЕБРР выходит на обширные и экономически недоразвитые просторы СНГ – чтобы готовить почву для сближения этого региона с Европой




Многое изменилось в мире с расширением ЕС. Границы Европейского союза отодвинулись на сотни километров на восток, и то, что раньше было далекой периферией Европы, теперь попало в ее ближайшую орбиту и испытывает на себе мощное притяжение новой империи. Одним из инструментов этого "притяжения" Евросоюзу служит Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Банк был основан в 1991 г. для возрождения и поддержки частного сектора в посткоммунистических странах региона. Его "коньком" стали сравнительно небольшие по объему кредиты, выдаваемые под конкретные проекты в области реструктуризации экономики, инфраструктуры и экологии. Однако за прошедшие годы ЕБРР превратился в крупнейшего инвестора в регионе: он вложил в экономику бывшего советского блока свыше $27 миллиардов. К нему прислушиваются как к авторитетному участнику региональной экономической арены, обращаются за консультациями, внимают его прогнозам. В общем, ЕБРР – это своего рода первопроходец европейской интеграции.

Во многом благодаря именно его усилиям Центральная Европа отныне является частью ЕС. И, как всегда в таких случаях, "мавр сделал свое дело, мавр может уходить". А уходить ЕБРР надлежит еще дальше на восток, на обширные и экономически недоразвитые просторы СНГ – чтобы готовить почву для сближения этого региона с Европой. Если в 2001 г. 45% всех новых инвестиций ЕБРР приходилось на долю государств, которые 1 мая этого года вступили в Евросоюз, то в 2003 г. эта доля сократилась до 31%, а к 2005 г. должна составлять менее 24%. Впрочем, банк не покидает новые страны ЕС окончательно – руководство ЕБРР полагает, что для него и здесь найдутся важные дела. Прежде всего, поддержка ЕБРР по-прежнему необходима малому и среднему бизнесу: "Наше присутствие может сильно помочь ЕС, поскольку мы можем взять на себя его структурные задачи", – полагает вице-президент банка Ханна Гронкевич-Вальц.

Однако основная часть работы ЕБРР отныне будет осуществляться в странах СНГ. И здесь основным его партнером является Россия. Недавно делегация совета директоров Банка посетила с рабочим визитом Калининградскую область. Свен Хегелунд – член совета директоров ЕБРР, возглавлявший делегацию, заявил, что "ЕБРР рассматривает Россию, как страну №1 для сотрудничества в настоящий момент и на перспективу". Сейчас банк во взаимодействии с российскими партнерами финансирует более 200 совместных проектов. Объем накопленных инвестиций в российскую экономику составляет порядка 5 млрд евро. Теперь эта сумма будет ежегодно увеличиваться еще на миллиард, а всего российская доля в бюджете ЕБРР составляет 20%. Хегелунд заверил, что в ближайшей перспективе ЕБРР будет продолжать развитие отношений с РФ в приоритетном порядке. Банк намерен заниматься не столько отдельными масштабными стройками, сколько поддержкой малого бизнеса в российских регионах. Ведь он призван создавать в "подопечных" странах такую экономическую инфраструктуру, которая была бы сопоставима с европейской. А в России с малым бизнесом (точнее, у малого бизнеса) традиционно большие проблемы.

Почти одновременно с визитом представительной делегации ЕБРР в Калининград президент банка Жан Лемьер совершил турне по республикам Южного Кавказа. Это тоже приоритетный регион – потому, что малоосвоенный и совсем неразвитый. Грузия и Армения, по оценкам ЕБРР, входят в число беднейших стран региона, и с ними будет вестись особая работа. Недалеко от них ушел и Азербайджан, несмотря на всю свою нефть. Теперь банк намерен "нашпиговать" их экономики маленькими кредитами, чтобы поддержать мелкий и средний бизнес. Если на начало 2004 г. ЕБРР вложил в Южный Кавказ всего 700 млн. евро, то уже в этом году намерен инвестировать порядка 350 млн в экономику (в основном, нефтянку) Азербайджана. Грузии с Арменией достанется, правда, на порядок меньше, но для них и это огромные деньги. В Грузии банк, в частности, прикупил акции винодельческого предприятия "Телиани вели" (90% продукции которого идет на экспорт, в том числе, в ЕС) и "Тбилуниверсалбанка" (это уже пятый коммерческий банк Грузии, акционером которого стал ЕБРР). А в Армении на деньги ЕБРР будут строить сеть небольших гидроэлектростанций.

Несмотря на свою географическую привязку (видную уже из названия), Европейский банк реконструкции и развития уверенно двинулся и в Центральную Азию. Там его интересует, прежде всего, Казахстан. Кое-что делается и в Киргизии. А вот в Узбекистане он свою деятельность свернул – там, дескать, нарушаются права человека. Вообще, следует отметить – и это, кстати, часто подчеркивают представители банка, – что в отличие от многих других международных финансовых организаций, в ЕБРР очень большое значение придается политике: ситуация с демократией и правами человека в той или иной стране серьезно влияет на уровень сотрудничества банка с ней. Именно поэтому не складываются отношения с ЕБРР у Белоруссии.

Брюссельские чиновники уверяют, что места в ЕС почти не осталось – уж для бывших советских республик его, дескать, точно не хватит. Однако ЕБРР при этом уверенно двинулся на покорение просторов СНГ. А как показывает практика, Евросоюз рано или поздно идет по его следам.

Выбор читателей