Работа с WebMoney - повод для ареста

Из-за несовершенства законодательной базы Белоруссии в отношении электронных платежных систем любому из их участников могут предъявить обвинения в отсутствии лицензии на операции с валютой и посадить на пять лет




В конце мая в Сети появилась информация о гонении белорусских властей на обменные пункты платежной системы WebMoney. В частности, сообщалось о разгроме спецслужбами белорусского офиса организации и аресте его сотрудников. Из-за несовершенства законодательной базы страны в отношении электронных платежных систем любому из их участников могут быть предъявлены обвинения в отсутствии лицензии на операции с валютой.

Как сообщила газета "Человек и Интернет", 19-20 мая сотрудники СО УДФР КГК РБ по Минску и Минской области провели обыски в офисе компании, на имя которой зарегистрирован сайт WebMoney.by. При этом в заметке данная организация именовалась "белорусским офисом WebMoney". На владельцев сайта, как сообщило издание, заведено уголовное дело, им вменяется в вину "незаконная предпринимательская деятельность" - отсутствие лицензии на операции с валютой. Статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

Это сообщение напомнило события годичной давности, когда в апреле 2003 г. в Белоруссии в течение пары дней была парализована работа всех обменных пунктов WebMoney. Тогда официально причиной административных действий в отношении платежной системы на территории республики был назван тот факт, что эквивалентами денежных единиц оплачивались шпаргалки для государственного госэкзамена. Оппозиционное интернет-издание "Хартыя'97" выдвинуло несколько версий случившегося. Первая - внимание властей было вызвано рядом публикаций об электронных платежных системах, в результате чего правоохранительные органы решили проверить эти организации на предмет наличия незаконных валютных операций. Вторая - государство решило поставить под контроль денежные потоки WebMoney в республике. Третья - облавы были спровоцированы офлайновыми конкурентами. Как бы там ни было, через некоторое время после описанных событий ситуация нормализовалась, и электронные обменные пункты в Белоруссии заработали в обычном режиме.

На территории Белоруссии работает восемь обменных пунктов WebMoney - пять в Минске и по одному в Могилеве, Гомеле и Бресте. Помимо этого, в стране существуют точки, занимающиеся операциями с эквивалентами денежных единиц в других платежных системах - E-Gold, Fethard и т.д.

Как сообщили корреспонденту CNews.ru в московской компании, предоставляющей техническую поддержку пользователям WebMoney, там находятся в курсе событий, происходящих в соседней республике, но ситуацию драматизировать не склонны. Выяснилось, что организация не имеет представительств как таковых и сайт WebMoney.by являлся лишь участником платежной системы, хоть и не самым рядовым. Так, Олег Вячеславович Бунас, ассоциированный с сайтом WebMoney.by, - ее официальный аттестатор.

Использование имени WebMoney для наименования веб-ресурсов никак не регулируется системой - так, существует сайт WebMoney.com, не имеющий к белорусской платежной системе никакого отношения. О структуре системы WebMoney можно подробно узнать на ее официальном сайте.

В частной беседе с белорусскими участниками WebMoney корреспондент CNews.ru выяснил, что закрытие WebMoney.by они восприняли довольно сдержанно. Было выдвинуто предположение о том, что арест г-на Бунаса связан исключительно с его личной деятельностью, а неурегулированность вопросов валютных операций с использованием WebMoney послужила лишь поводом свести с ним счеты. Тем не менее, помня о прошлогодних событиях, участники системы начали проявлять повышенную бдительность - с некоторых сайтов убраны контактные телефоны и адреса, тщательнее изучаются офлайновые и онлайновые посетители. В беседе с корреспондентом CNews.ru было высказано мнение, что задержание связано также с тем, что Бунас осуществлял деятельность системы в одиночку, будучи зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Как выяснилось, остальные обменные пункты WebMoney в Белоруссии работают в частном порядке, без оформления государственной регистрации. Хотя отсутствие записей в государственных реестрах не спасло их от кратковременного внимания властей республики в 2003 году.

"Ситуация такова, что необходимо создать юридическую базу под WebMoney в Белоруссии, - рассказал собеседник CNews.ru. - Этим мы сейчас и занимаемся. В целом могу сказать одно: много людей в данном бизнесе работают, не имея квалификации ни в области юриспруденции, ни финансовых операций. Главная их цель лишь в том, чтобы любыми способами сорвать куш. Некоторые по молодости и от видимой безнаказанности занимаются, помимо платежных систем, еще и различными махинациями, вроде картинга и всего такого... Надо делать систему защищенной юридически, это решит многие проблемы как для пользователей, так и для участников".

Вопросы грамотного юридического оформления деятельности электронных платежных систем, регулирования их деятельности на государственном и межгосударственном уровне стоят в настоящее время довольно остро. Участникам WebMoney и других систем приходится прилагать немало усилий для их решения. Естественно, делать это лучше сообща. На данный момент WebMoney не мешало бы открыть централизованную службу юридической поддержки и консультаций для пользователей и участников системы, дабы избежать повторения прошлогодних эксцессов или смягчить возможные последствия.

Выбор читателей