Россиянам помогут: жить станет мучительно больно

Правительство навязывает Думе пугающие социальные законы. Если они пройдут, народу некогда будет ходить на митинги и возмущаться – страна намертво встанет в очереди за "дефицитом", считая копейки в кошельках




Внесенный 31 марта правительственный законопроект на шести сотнях страниц с поправками в 155 действующих законов, подготовленный замминистра финансов Татьяной Голиковой, – "О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" – правительство просит принять до июля во втором чтении. Однако в "Единой России", которой придется голосовать за закон консолидировано, уже говорят о "дефиците репутационности депутатов". Если кто не понял, о чем идет речь, – это и есть пресловутое законодательство, чудесным образом преобразующее социальные льготы в денежные выплаты.

Похоже, что ни один парламентарий не имеет достаточно мужества, чтобы дочитать законопроект до конца. Каждый выхватывает из текста что-то и ужасается. Председатель подкомитета по охране здоровья детей думского комитета по охране здоровья Михаил Рокицкий сообщил, что первоначальная редакция законопроекта даже отменяла больничные листы по уходу за ребенком. Но в ходе встречи председателя комитета по охране здоровья Татьяны Яковлевой с министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым бюллетени удалось отстоять. При этом Рокицкий пропустил тот факт, что законопроект фактически отменяет положение о пособии на детей в 70 руб. в месяц. Услышав такое, депутат удивился и сказал корреспондету "Yтра": "Единственное, что я смогу вам обещать, что я самым тщательным образом, постранично, прослежу все, что там написано". На вопрос, сможет ли он голосовать против законопроекта, против воли фракции, единоросс ответил: "Я могу делать все, что я хочу. Касаемо детей и здравоохранения".

Независимый депутат Оксана Дмитриева, изучив законопроект, обнаружила, что акушерство загнали аж на местный уровень власти – т.е. туда, где вообще нет бюджетов. А это даже помощней, чем прежние разговоры о закрытии женских консультаций. Еще интереснее обстоят дела с жертвами терроризма – за них отвечать будут те уровни власти, к которым они (жертвы) относятся. То есть если в театр пришли посмотреть спектакль и сели рядом сотрудник ФСБ и акушер-гинеколог, то случись, упаси Господь, какой теракт, первому без проблем заплатит федеральный бюджет, а второй будет долго и бесполезно бегать по органам муниципалитета...

В дополнение ко всему этому, второй блок законов, из-за которого Дума продлевает работу, содержит такой Жилищный кодекс, что отмена льгот по ЖКХ не потребуется. Единороссам приходится тяжело: согласовать все неувязки с правительством пока не получается, о чем и сообщил лично Борис Грызлов. Т.е. процедура "нулевого чтения" не сработала, и публичное обсуждение как минимум неизбежно. О том, как развиваются события, мы поинтересовались у замруководителя фракции "Единая Россия" Валерия Рязанского.

"Yтро": На заседании президиума вашей фракции обсуждался законопроект о льготах?

Валерий Рязанский: Конечно обсуждался, и он обсуждается постоянно – в кулуарах, комитетах, группах, во фракции. Это тема ближайших нескольких месяцев, животрепещущая тема. И общественностью будет обсуждаться.

"Y": В пояснительной записке к законопроекту за подписью Фрадкова содержится просьба принять законопроект во втором чтении до 1 июля. Значит, опять оппозиционные фракции обвинят вас в нарушении регламента?

В.Р.: Нет, тут нужно учитывать очень строгий режим прохождения этого закона, его важность для всех субъектов законодательной инициативы. Так что нормы регламента будут строго соблюдены. У нас же еще в заделе находятся законы, связанные с развитием рынка доступного жилья, это тоже законы, которые требуют серьезного обсуждения. Так что там серьезный массив законов подготовлен. Все эти законопроекты связаны с бюджетным процессом. Бюджет начинает верстаться правительством летом, поэтому и у нас такой жесткий график.

"Y": Согласно подсчетам, у нас до $45 млрд изъятий из экономики в остатках на счетах, золотовалютных резервах и в стабилизационном фонде. С другой стороны, мы видим слишком большое сопротивление идее отмене социальных обязательств федерального бюджета, и весьма возможен вариант, когда деньги будут просто допечатывать. Тогда с полок всё будут сметать даже быстрее, чем это было в Союзе. Мы становимся заложниками правительства?

В.Р.: Я не экономист по профессии. Но мне кажется, при таком наличии внутреннего долга и внешнего долга маловероятен такой исход. Все-таки мы будет рассчитываться с достаточно большим внешним долгом, не забывайте, что это тоже проблема большая.

"Y": А этот "навес" в $45 млрд – не больше долга?

В.Р.: Как больше? У нас внешний долг на сегодняшний день больше $100 миллиардов. Еще платить и платить! Поэтому, если на макроэкономическом уровне есть угроза развития инфляционных процессов, наверное найдется инструмент, как с этой ситуацией справляться. А если говорить о тех средствах, которые планируется в виде дополнительных выплат отдать ветеранам, пенсионерам и инвалидам, то я думаю, что наш рынок на сегодняшний день насыщен товарами народного потребления, товарами первого спроса, которые с удовольствием пойдут населению.

"Y": А если, как допускает Геращенко, "доллар жахнется", долг у нас станет намного меньше?

В.Р.: Ну что гадать... я думаю, тогда будем искать решение. Тут нельзя спрогнозировать, что называется, "на всякий случай". Ясно одно: тот счастливый золотой дождь, который сейчас сыплется на страну в виде золотовалютных ресурсов, не навсегда. И я уверен, что в правительстве сидят неглупые люди, которые понимают, что когда-то наступит конец этой красивой, легкой жизни. И дальше нужно работать над созданием совершенно других условий экономического роста. Поставлена задача удвоения ВВП, но мы должны понимать, что это не только экономического класса задача, это задача и политическая.

"Y": Депутат Михаил Рокицкий сообщил, что в первоначальном тексте закона о замене льгот денежным эквивалентом было даже упразднение больничных листов по уходу за детьми. Наверное, есть еще многое подобного...

В.Р.: Не надо зацикливаться на первой редакции, эти редакции носили рабочий характер. Там было много досадных недоработок и, я бы даже сказал, ошибок. Поэтому надо говорить об официально внесенной редакции. Вот ее надо критиковать, конструктивно критиковать.

"Y": На что может согласиться "Единая Россия" в этом пугающем законе?

В.Р.: Не будем предугадывать. В понедельник состоялся президиум фракции. Затем прошли заседания бюро Высшего совета и самого Высшего совета партии. Были даны достаточно различные оценки этого законопроекта. И мы будем выстраивать позицию депутатов, основываясь на этом партийном решении.

"Y": Но свободного голосования не будет?

В.Р.: Маловероятно. Для членов партии маловероятно. А для чего тогда создавать партийные фракции, если все время объявлять свободное голосование? Смысла тогда нет заниматься партийным строительством и вести дело к смешанной избирательной системе, а в перспективе – к пропорциональной системе, как это было озвучено в последнее время. Смысла нет приучать себя к такой культуре парламентской фракционной работы.

Вчера поздно вечером стало известно, что расширенное заседание Высшего совета "Единой России" при участии ключевых фигур из правительства, отвечающих за замену социальных льгот денежными компенсациями (Козака, Жукова, Зурабова и др.), по сути ничем не закончилось: концепцию в целом одобрили, но единороссы "не получили ответы на все заданные вопросы" (Б.Грызлов).

Выбор читателей