Ужасы московских общаг

Про столичные общежития рассказывают такие ужасы, что слабонервные родители рады направить единственное чадо хоть в ПТУ, только б не допустить трехнедельного пребывания в обители преступности и разврата




Если театр начинается с вешалки, то студенчество, несомненно, с общаги. Разумеется, молодежи со столичной пропиской нет нужды покидать родные квартиры, но настоящая студенческая жизнь кипит только в общежитиях, перемещаясь по Yтрам в университетские стены. В пору вступительных экзаменов тысячи абитуриентов со всех концов России ринутся в Питер и Москву; многие из них останутся за бортом таких левиафанов образовательной системы как МГУ и СпбГУ, но успеют насладиться пребыванием в страшных корпусах, гордо обозначаемых: "Студенческое общежитие".

Про столичные (да и не только столичные) общаги рассказывают такие ужасы, что слабонервные мамы и бабушки рады направить единственное чадо хоть в ПТУ, только бы не допустить трехнедельного пребывания в обители преступности и разврата. Абитуриент попадает в столицу, будучи твердо уверен, что: вещи нужно прятать под кровать, на чемодан - навесить амбарный замок и приковать цепью к батарее, деньги и часы носить исключительно за пазухой, на просьбу дать прикурить предупредить, что немедленно вызовешь милицию, и, наконец, в случае отказа соседей по общаге выпить пива в другом месте идти жаловаться коменданту. Прекрасно об этом зная (сами такими были!), "старички", освобождая комнаты, оставляют на видных местах "улики", свидетельствующие об оргиях, сношениях с контрабандистами и наркоторговцами и неоднократно пролитой крови. Примерно о том же новичков предупреждают лично, советуя не выходить в общий коридор после отбоя, не оставлять на видном месте даже помазок для бритья (украдут!), тем более, саму бритву (сначала зарежут, потом украдут!) и т.д.

Видимо, пора поведать миру истину о студенческих общежитиях. Досадно, что Карл Маркс никогда не видел настоящей общаги, ведь эта обитель человеков существует по принципам коммунистического учения. В общаге все общее – с этим приходится мириться абсолютному большинству: абитуриентам, студентам разных курсов и факультетов, включая иностранцев, а заодно тем, кто пользуется общежитием на строго денежных началах, то есть снимает комнату, не являясь студентом данного вуза. Оставляя на тумбочке книгу, диск, видеокассету, любимого хомяка, помните, что внезапное их исчезновение едва ли будет являться вульгарной кражей – товарищ по комнате (или товарищ товарища, или незнакомый третьекурсник из смежного корпуса) просто "одолжит" вашу вещицу на неопределенный, одному ему ведомый срок и очень обидится, если вы обвините его в чем-нибудь нехорошем... Поэтому, встретив в коридоре юношу с чайником, ну точь-в-точь похожим на тот, которым снабдила вас перед отъездом бабушка, вежливо спросите, не ваша ли это собственность; если ваша – похититель вернет вещь по первому требованию.

К слову о собственности. Лозунги "Долой роскошь!" и "Грабь награбленное!" в недрах студенческого общежития не теряют актуальности и по сей день. Поэтому важно запомнить два правила: во-первых, с соседями по комнате следует делиться, по возможности, всем (но зато и они поделятся с вами). Наличие плеера, цветного телевизора, фритюрницы и микроволновки автоматически заносит владельца в класс эксплуататоров и порождает в горячих сердцах студентов... нет, не зависть, а классовую неприязнь. Что ж, скромнее надо быть. Что касается второго правила, то здесь важно помнить, кому и какие вещи вы одалживаете. Вещь, попавшая в третьи руки, автоматически становится собственностью того, к кому, собственно, попала. И если вы доверили любимый шарф Ване, а тот легкомысленно передал его Мише, то возвращение ценного предмета скудного гардероба откладывается на неопределенный срок, поскольку Мишу надо еще найти; ну, а коли Миша в порыве щедрости вручит шарф еще кому-нибудь, придется ходить с голой шеей или покупать новый.

Среди абитуры распространены ужасные, но притягательные слухи о стиле жизни общаги: дурной сон днем, пьянки с разудалыми товарищами ночью, в перерывах – списывание лекций и торопливый секс, пока сосед по комнате пошел за сигаретами. Подпитывают эту версию образчики студенческого фольклора, типа: "Кто не курит и не пьет, тот в общаге не живет", "Секс не роскошь, а средство существования"... Надо сказать, популярный стереотип о том, что все студенты, населяющие общежитие, повально живут во грехе, несколько преувеличен. Даже не несколько, а просто преувеличен. Что касается пьянок и гульбы – это, разумеется, есть; и даже если вам надо дописать курсовую, подготовиться к зачету или, не дай Боже, вступительному экзамену, наконец, если у вас болит голова и вы хотите уснуть, едва ли ваши жалобы и стоны возымеют какое-то действие на очерствевшие от бесконечных любовных драм сердца товарищей, буде их шальные головы посетит мысль затеять вечеринку. Здесь вступает в силу следующий коммунистический принцип – гласности и принятия решения большинством голосов. Все мероприятия обсуждаются сообща (так сказать, выносятся на пленарное заседание). И если у вас праздник (день рождения собаки Жучки, кошки Мурки или малайский Новый год), а ваши соседи решили наконец засесть за учебники, не надейтесь подкупить их тортом или початой бутылкой "Арбатского" – не поможет. Кстати, держать в общаге домашних животных строго запрещено. Коль скоро вам не под силу расстаться с любимцем и ваши товарищи не против появления внепланового жильца, помните, что при появлении проверочной комиссии его придется прятать под подушку или усердно маскировать под чучело.

Наконец, третий коммунистический тезис, прочно вросший в сознание жителя общаги, – это полное равноправие и отсутствие титулов и званий. Посему, будь вы даже светило науки и гордость факультета, на уровне общаги это будет выражаться в просьбах одолжить конспект или помочь с курсовой. Авторитет на местном уровне приходится завоевывать. Крутые родители, приятельство с замдекана и наличие счета в швейцарском банке вовсе не является козырем в борьбе за лидерство, напротив, все это приближает вас к стану врагов в лице "сильных мира сего" – и, опять-таки, возбуждает классовую неприязнь в сердцах товарищей. Главная ошибка абитуриентов и первокурсников – попытка искусственно завысить социальную планку или просто объяснить причины своего превосходства над окружающими; за такое, случается, бьют.

Но вообще-то среди постояльцев общежитий очень много интересных и талантливых людей, серьезно относящихся к званию студента, которое в их глазах сводится не только к распитию напитков определенной крепости на крыльце родного вуза. Среди таких индивидуумов попадается немало любителей авторской песни, а также патриотов науки, которой они посвятили себя отныне и навек, поэтому соседство с ними – дело хлопотное, особенно когда в третьем часу ночи они будут горячо доказывать превосходство одной системы расщепления ядра над другой или петь дурными голосами Галича. Вообще, самое худшее, что может случиться в общаге, – это взаимонепонимание с соседями, чреватое нападками, мелкими ссорами, крупными каверзами и остракизмом со стороны бессердечного большинства. Здесь утешением служит возможность поменяться с кем-то комнатами – разумеется, если ваша репутация позволяет влиться в новую ячейку студенческого общества.

И что бы там ни говорили, давно замечено, что жизнь в общежитии больше всего критикуют давно повзрослевшие "семидесятники", во времена которых, как известно, все было совсем иначе, нежели теперь. А сами студенты утверждают, что всю полноту, глубину и ширину (а также иные измерения) студенческой жизни можно испытать только в темных и неизведанных до конца пространствах общаги.

Выбор читателей