Россиянам разрешили прятать деньги в швейцарском банке

В России наступила валютная свобода. "Зеленые" теперь можно покупать без документов и беспрепятственно вывозить за границу. Более того, россиянам официально разрешили открывать счета в иностранных банках




С сегодняшнего дня в России вступает в силу новый закон "О валютном регулировании и валютном контроле", принятый Думой еще прошлой осенью, который вносит существенные коррективы в механизм банковского обслуживания россиян.

"Физических" и "юридических" россиян, совершающих различные сделки с "зелеными", ожидает немало приятных сюрпризов. Заметим, что в новых правилах ударение ставится на слове "либерализация". Хотя, в сущности, как говорят эксперты, закон просто официально разрешил то, что давно все делали обходными путями.

Итак, новшеством станет следующее: отныне граждане смогут купить валюту в обменном пункте, не предъявляя паспорта, для этого достаточно будет любого документа, удостоверяющего личность (в инструкции ЦБ перечислено аж 13 их видов, которые можно показать кассиру: в том числе водительское удостоверение, военный билет и даже свидетельство о временной регистрации).

Навсегда канут в Лету и "зеленые справки", которые заменит обычный бланк формата А4. А тех, кто намерен купить за рубежом акции или другие ценные бумаги, тоже смогут порадоваться: теперь разрешено покупать их не на $75 тыс., как раньше, а вдвое больше.

Что касается вывоза наличных иностранных денег, то суммы до $3 тыс. можно вывозить свободно; от $3 тыс. до $10 тыс. – придется, правда, заполнить декларацию, но не предоставляя при этом никаких документов, например, справки о покупке или ввозе валюты. Начиная же с $10 тыс. ваши средства могут быть вывезены, только если они были ранее ввезены и этому есть документальное подтверждение. Кстати, закон подтверждает, что ввоз в Россию иностранной валюты и зарубежных ценных бумаг осуществляется без ограничения.

Но самая главная новация, касающаяся физических лиц, произойдет только через год - с июня 2005 г. граждане смогут беспрепятственно открывать счета в иностранных банках за рубежом, а не только в их "дочках", расположенных на территории России (это любой из нас может сделать и сейчас). Однако страна, где открывается счет, должна входить в Организацию экономического сотрудничества и развития и в ФАТФ (Финансовую комиссию по проблемам отмывания капиталов). Это значит, что европейские, турецкие, южнокорейские и другие банки станут для россиян и российских предприятий абсолютно доступными (перечислять все страны не имеет смысла, их десятки. Достаточно назвать США и Швейцарию). Впрочем, как всегда, нововведение не обошлось без ложки дегтя: владельцу иноземного счета надо будет в течение месяца зарегистрировать его в налоговой инспекции. И потом ежегодно сообщать о состоянии счета на начало и конец года.

Кроме того, из категории "валютные ценности" отныне исключены драгоценные металлы и камни. Перечень ограничивается иностранной валютой и ценными бумагами, номинированными в "иностранных рублях".

Между тем главные изменения в валютном законодательстве касаются совсем не граждан, а юридических лиц. Основное экономическое содержание закона - это регулирование экспорта и импорта капитала. Их соотношение показывает, приходят ли в страну инвестиции или же происходит так называемое бегство капиталов за границу.

Раньше ЦБ регулировал приток валюты на внутренний рынок преимущественно через обязательную продажу валютной выручки экспортерами. Теперь, с введением нового закона, у государства появляется еще один способ удерживать валютные потоки под контролем: при помощи так называемого "обязательного резервирования суммы валютной операции". При этом речь идет не о текущих торгово-импортных, а о так называемых "капитальных" операциях: приобретении и продаже ценных бумаг, участии в капитале компаний, долгосрочных кредитах, инвестициях в недвижимость.

Смысл резервирования в том, чтобы не допустить резкого оттока валюты за границу или же, наоборот, внезапной атаки западного спекулятивного капитала на фондовый рынок России. Например, если вы "нерезидент" и вам понадобится в какой-то момент либо срочно выйти из бизнеса, либо продать свои ценные бумаги, вам разрешат это сделать при одном условии: до 100% от суммы полученных денег вы должны будете положить на специальный счет в одном из уполномоченных ЦБ банков на срок до года. То же касается и покупки акций: по новым правилам при входе на рынок можно заморозить 20% от суммы сделки - на год, и 100% - на месячный срок. Как говорят, резервирование станет страховкой от ситуации 1998 года.

Выбор читателей