Сергей Зверев: Я могу жениться только на москвичке!

Секс, спорт и мода – три основные составляющие жизни современного человека; если что-то выпало – значит, уже нет гармонии. Таков вердикт самого знаменитого нашего стилиста

Сергей Зверев в представлении не нуждается. Говорят, что талантливый человек – талантлив во всем. В этом корреспондент "Yтра" смогла убедиться, побеседовав с самым прославленным нашим стилистом, "подданным красоты", как Сергей сам себя называет.

"Yтро": Сергей, еще несколько лет назад у нас в стране такого понятия, как стилист, не существовало. Были парикмахеры. Как вы впервые почувствовали, что вы именно стилист, а не просто парикмахер?

Сергей Зверев: Если кто-то хочет идти в эту профессию и добиться успехов, то должен твердо знать, как он хочет войти в историю, зачем он выбрал эту стезю. Еще надо знать, что собой представляет наша работа. На самом деле, это не такая уж легкая, праздничная, яркая жизнь. Это адский труд и ежедневная работа над собой и над своим творчеством. Это беспредельное терпение на любом этапе карьеры.

Один раз в пять лет лучшие стилисты мира собираются на Trend Vision Award Show, чтобы определить и продемонстрировать тенденции моды на пять лет вперед. Россия впервые удостоилась чести участвовать в Trend Vision сначала в Берлине, где я сделал финальное шоу, и затем в фотосъемке в Лиссабоне. Выступление было очень успешным. Но по разным причинам мне приходилось десять минут работать и по два часа ждать фотографа. Я ждал, пока он расставит свет, аппаратуру, задники для съемок, а самому мне негде, некогда было раскрыться. Иногда приходилось ждать по полдня. Пять дней мы делали мировую моду, и эти же пять дней мучились изнурительным ожиданием.

Раньше я очень много работал со звездами. Не буду перечислять эти имена, их много. Порой приходилось часами, целыми днями просиживать в гримерках в ожидании...

На самом деле, я очень люблю нашу профессию. Это как любимая музыка: она хороша для тебя всегда, в каком бы настроении ты ни был. На личную жизнь, на семью времени почти не остается. Но своим ученикам я говорю: готовьтесь к сложной жизни и в профессиональном и в личном плане. На семью обязательно надо находить время, как бы это ни было трудно, ведь это – костяк, база!

Сейчас очень модно называть себя стилистом. Я знаю людей, которые называют себя таковыми и которые делятся на несколько, скажем так, подгрупп. Некоторые хорошо делают прически, у других упор на make-up, у третьих главное – одежда. Но в первом случае это – парикмахеры, во втором – визажисты. А есть и такие, которые не делаю ни make-up, ни прически, и одежду они тоже не делают. Они могут, как им кажется, дать дельный совет модели, клиенту. Но по моему мнению, настоящий стилист, суперпофессионал, работает по-другому. Он остается наедине с моделью и через час, полтора или два вы не в состоянии будете узнать модель: у нее с головы до ног все сделано изумительно, стильно, модно, со вкусом, и буквально все соответствует заданной изначально теме. Вот это – стилист. Таких профессионалов немного, считанные единицы.

"Y": Можно ли самому найти свой стиль или лучше обратиться к профессионалам?

С.З.: Если у вас есть врожденное чувство стиля – это хорошо. Но к нему нужна как бы подпитка, назовем ее информацией: модные журналы, показы, советы специалистов.

"Y": Какую роль сегодня играет имидж человека в его профессиональной карьере? До сих пор встречают по одежке?

С.З.: Я – нет. Но на одежду и прическу в результате обращают внимание. Нельзя заниматься, к примеру, модой и быть немодным. В любом случае человек должен быть в форме. Опрятным, ухоженным и здоровым. Секс, спорт и мода – три основные составляющие жизни современного человека. Если что-то выпало – значит, уже нет гармонии. Я считаю, что любой человек должен быть модным и ухоженным, но, конечно, в своем стиле.

"Y": Известно, что вы большой ценитель женской красоты. Наверное, в силу профессии, увидев красивую женщину, вы в первую очередь обращаете внимание на ее прическу, одежду?

С.З.: Нет, наоборот. Если бы я всегда только и думал о прическах, то, наверное, сошел бы с ума. Я действительно могу, увидев человека, сказать о его образе вообще и увидеть сразу какие-то нюансы, возможно подсознательно. Но специально об этом не думаю, хотя гармонию или дисгармонию вижу и чувствую сразу.

"Y": Вы много путешествуете. Чем отличаются наши женщины от женщин других стран?

С.З.: Кстати, я до сих пор не женат, и вопрос о женитьбе остался открытым. Варианты есть, я нахожусь в поиске. Но учтите, я могу жениться только на москвичке! Я люблю москвичек. Это очень терпеливые люди, которые любят свой город, но им приходится все время жить в большом напряжении. Здесь все время что-то происходит, в чем они сами не участвуют.

Хочу сделать нашим женщинам комплимент, они и сами по себе красивые, и ухожены, яркие и модные. В клубах и ресторанах женщины изумительно одеты и причесаны и так достойно себя несут, так держатся. А жизнь далеко не у всех такая уж легкая. В любой другой стране в таких условиях женщины выглядели бы намного хуже.

"Y": Какими качествами должна обладать женщина, чтобы заинтересовать вас?

С.З.: Наверное расстрою многих, сказав, что точно не знаю. Она, наверное, должна чем-то "зацепить". Это должен быть человек, с которым есть о чем помолчать, с которым душевно уютно, спокойно. А если это женщина, уверенная в себе, занятая, чем-то увлеченная, то это вдвойне приятно.

"Y": Вы работаете с известными артистами театра и кино, звездами шоу-бизнеса. Не секрет, что звезды капризны. Были недовольные вашей работой?

С.З.: Мне они об этом не говорили. Как правило, я сам недоволен, мне кажется, что можно было вот тут еще что-то добавить, вот тут изменить... Звездный проект сделан, печатаются афиши с моим образом, а мне кажется, что это уже в прошлом и сейчас бы вот совсем другой вариант...

Мне неинтересно делать один образ или один клип. Мне интересны проекты, когда мы делаем 5-6 вариантов, создаем историю. А про капризы... Кто сейчас не капризен? Я называю это требовательностью, а это хорошее качество.

"Y": С кем вам интереснее работать: с женщинами или мужчинами?

С.З.: Я так не люблю отвечать на этот вопрос! Мне интересно работать и творить, а разделения среди клиентов я не вижу. Это все равно, что спросить меня, какая мне мода интересна. Я люблю и мужскую, и женскую; и там и там еще работать и работать. И это замечательно!

"Y": Современные мужчины все больше заботится о своей внешности. Вообще, мужчины капризнее женщин?

С.З.: Нет, он просто требует свое, то, что в нашей стане было запрещено и считалось позором. Теперь, наконец, все возвращается на круги своя, идет завоевание своих же территорий. Мужская мода интересна и не может рассматриваться отдельно, скажем, от косметических услуг, ведь именно они делают мужчину хотя бы ухоженным! Но во главе – индивидуальность мужчины, а не его одежда. Одежда – как комфорт, как дополнение, на первом плане – личность, лицо. Поэтому огромное внимание уделяется спорту и парикмахерским и косметическим видам услуг. Благополучный мужчина должен выглядеть благополучно: спортивный, подтянутый, с холеной кожей. У него шикарные волосы, роскошная улыбка. Хочу обратить ваше внимание и на то, что в моду опять возвращаются борода и усы, уход за ними становится новым мужским культом красоты.

Нельзя сказать, что сегодня модна какая-то определенная стрижка, укладка или цвет волос. Сейчас бал правит индивидуальность. Существует ряд тенденций в мире парикмахерского искусства, которые, конечно же, преломляются в прическах и окрашивании, но всегда с учетом вашей индивидуальности. Не ждите от меня универсального для всех совета. Многие допускают одну и ту же ошибку: читают информацию о модных тенденциях и тут же пытаются применить это к себе. Сначала учитывайте вашу внешность и, независимо от моды, помните, что ухоженные и здоровые волосы всегда выглядят эффектнее и красивее тех, которые просто модно подстрижены или окрашены.

"Y": Из каких источников вы черпаете вдохновение, создавая тот или иной образ?

С.З.: Отовсюду. Из классической музыки, от созерцания просто природы, поездки к морю, от общения с ребенком. Иногда достаточно просто пройтись босиком три минуты по свежесрезанной траве и послушать пение птиц... Любая деталь, любая мелочь может вдохновить.

"Y": В вашей профессии не обходится без интриг, без сплетен. Какая самая последняя сплетня вас расстроила, а какая повеселила?

С.З.: В нашей профессии всегда существовали интриги, с самого моего первого появления в команде. Интриги создают мои бездарные коллеги, которые творчеством, делом не могут показать и доказать свое "я". Они распускают сплетни, противопоставляют меня Долорес, сталкивают. Но она очень умная женщина, она всегда отличала талантливых людей от людей, работающих "под талант". Из года в год мои коллекции копируются, мои фразы тиражируются... Поэтому если я еще начну все это цитировать, то мы зайдем в тупик!

"Y": Вы пишете картины, занимаетесь фотографией... Как вас на все хватает?

С.З.: Да я много чем занимаюсь, и мне это все интересно.. Наверное, поэтому и мое творчество многим интересно, так как оно многогранно и в нем переплетаются совершенно разные детали.

"Y": Как-то вы сказали, что уже достигли потолка, что дальше уже некуда. Не собираетесь уйти из профессии?

С.З.: Я эту профессию сделал в нашей стране, и я же ее расширяю. К примеру, я сокращаю гастрольный график, добавляя салонной работы и fashion съемок. Потом уезжаю на год делать trend vision... Так что я всегда что-то меняю и добавляю.

"Y": У вас растет сын. Вы хотели бы, чтобы он пошел по вашим стопам? Вообще, стилист, по вашему мнению, это больше мужская профессия или женская?

С.З.: Пока я еще не понял, к чему Сергей больше тянется. Он очень музыкальный ребенок, любит танцевать петь, свистеть на инструментах. Я знаю, что в техническую, математическую направленность он не пойдет.

Влияния на выбор профессии я оказывать не собираюсь. Что касается стилистов, то я не только первый ввел этот термин в на язык, но и стал первым человеком в своей профессии. Сейчас у меня много коллег, как мужчин, так и женщин, и мне сложно сказать, какого пола эта профессия. Мы всей в ней пока уживаемся.