В Москве показывают летающий танк

Чудо-танк спроектировали за 2 недели и построили к лету 1942 года. Машина длиной 12 м и с размахом крыльев 18 м предназначалась для переброски легких танков в тыл врага, а также для снабжения крупных партизанских отрядов




"...Тюмень, окружной город Тобольской губернии, находится расстоянием от Санкт-Петербурга в 2.793, от Москвы в 2.072, а от губернского города в 290 верстах. Он выстроен очень хорошо, лежит по обоим берегам Туры, которая, будучи здесь судоходною, имеет исток из Уральских гор и впадает в р. Тобол. В городе 10 000 жителей, один мужской монастырь, 9 приходских церквей, домов каменных 10, деревянных 1830", – так описывает город неизвестный путешественник XIX века.

А вот еще один отзыв, подтверждающий особое положение этого города: "Хотя и говорят, что Екатеринбург – ворота в Сибирь, но по всей справедливости это название заслуживает именно Тюмень. До Тюмени и железная дорога проведена, и телеграфное слово считается по пятачку, как повсюду, в любом городе; по пути те же порядки, те же станционные строения, как везде, и не видишь никакой особенности; но едва переступишь порог тюменского вокзала, едва очутишься по ту сторону, как все изменяется, и даже телеграфное слово обходится вместо пятачка в гривенник, потому что – Сибирь! Здесь уже истинная Сибирь, и не только географическая, а характерная, бытовая Сибирь".

На самом деле Тюмень – один из самых старых городов Сибири. Изучать историю этого края можно по-разному. Для одних точкой отсчета будут первые (еще доисторические) поселения человека, другие выберут отправным пунктом 1586 год – именно тогда указом царя Федора Ивановича была основана Тюмень, первый русский город в Сибири и главный форпост на границе с дикой Азией. А вот организаторы выставки "Земля Тюменская", открытой в залах Государственного исторического музея, отмечают свою дату: 60-летие со дня основания Тюменской области. По этому поводу в Москву свезли лучшие экспонаты из крупнейших музеев Тюмени и ее окрестностей (один из сибирских источников сообщает, что в столицу отправлено почти 20 тонн бесценного груза).

В принципе, организовать интересную краеведческую выставку – задача не из легких. Вы можете ничего не знать об особенностях итальянской культуры эпохи Ренессанса, однако это никогда не помешает наслаждаться картинами великих мастеров. Но оценить по достоинству окаменевшие отпечатки растений, коллекцию минералов или последние достижения нефтегазовой промышленности без должной подготовки, согласитесь, трудновато.

Можно только догадываться о том, с какими трудностями столкнулись кураторы выставки. Официальный статус мероприятия обязывал "отчитаться" о крупнейших достижениях в области промышленности. К тому же Тюменская область значительно моложе самой Тюмени. Выбранная дата, безусловно, требовала сделать основной акцент на истории второй половины XX века. По этой причине весьма существенная часть экспозиции посвящена истории открытия и освоению богатейших месторождений нефти и газа на территории Западной Сибири, строительству новых городов и всевозможных магистралей. К счастью, организаторы выставки не ограничились этим весьма специфическим материалом, а приложили все усилия к тому, чтобы как можно ярче и интереснее показать историю этого края.

Экспозицию открывает огромный скелет мамонта, найденный почти полтора столетия назад тюменским краеведом И.Я. Словцовым. Мало того, что ученому удалось обнаружить один из самых крупных в России экземпляров, сибирский мамонт оказался в прекрасной сохранности. А после того как скелет прошел предвыставочную подготовку в одном из научных центров Сибири, он вообще выглядит как новый. Вокруг мамонта раскинулся целый раздел, посвященный сибирской флоре и фауне. Здесь же показывают скелет еще одного редкого зверя – пещерного медведя.

Но самая захватывающая часть выставки посвящена, разумеется, этнографии. Оказывается, здоровые и уравновешенные флегматики-сибиряки традиционно отличались необычайным дружелюбием. В незапамятные времена в этих краях мирно уживались самые разные племена и народы: ханты, манси, ненцы, селькупы и сибирские татары. Впрочем, судя по тому, как выглядит летний чум народа ханты, делить им было особенно нечего.

А спустя столетия жители Тюмени поражали путешественников своей веротерпимостью. Город, населенный представителями всевозможных конфессий, не знал религиозных конфликтов и погромов. На главной, Спасской улице в начале XX века спокойно соседствовали католический костел, две православных церкви, мусульманская мечеть и иудейская синагога. Возможно, решающую роль здесь сыграл тот факт, что большая часть горожан оказалась в этих местах отнюдь не по своей воле – как-никак Тюмень в течение нескольких столетий была основным перевалочным пунктом ссыльных и каторжных. Еще в 1647 г. сюда была сослана бывшая невеста царя Алексея Михайловича Евфимия Всеволжская. В экспозиции выставки представлены портреты не столь именитых, но весьма колоритных каторжан XIX века. Любители сильных ощущений могут ознакомиться с предметами, найденными на территории заброшенных сталинских лагерей: здесь в 1947-53 гг. тысячами гибли строители железной дороги Салехард – Игарка.

Но самый главный экспонат выставки – макет первого советского (и единственного в мире) летающего танка, который был изобретен в годы Великой Отечественной войны в Тюмени. Двигатели на танк ставились автомобильные, а топливом служил бензин. Предполагалось, что танк может буксироваться штурмовиком до места назначения, производить посадку, сбрасывать крылья и с ходу идти в бой. Чудо-танк спроектировали за 2 недели и построили к лету 1942 года. Машина длиной 12 м и с размахом крыльев 18 м предназначалась для переброски легких танков в тыл врага, а также для снабжения крупных партизанских отрядов.

ГИМ, с 15 июля по 4 октября.

Выбор читателей