Рассекречены ужасы освоения целины

Полмиллиона доверчивых комсомольцев, поддавшихся на агитацию и приехавших осваивать целину, жили в жутких условиях. Компанию юношам и девушкам нередко составляли закоренелые преступники и молоденькие солдатики




Удивительное дело – великий и могучий СССР приказал долго жить уже почти полтора десятилетия тому назад, а "крупнейшие экономические достижения" и памятные даты, связанные с главными стройками века, не забыты и по сей день. Оно и понятно – хотя светлые коммунистические цели давно устарели, сотни тысяч людей, положивших юность (а кто и всю жизнь) на идеологический алтарь Отечества, пока еще живы. Они-то верили: поднимали, возводили, сдавали досрочно...

Сейчас даже трудно представить, сколько молодых людей добровольно работало на государство. От кого только не услышишь воспоминаний о БАМе и целине. Оказывается, в борьбе со стихиями провели лучшие годы нынешние преуспевающие бизнесмены, крупные чиновники и изнеженные жены дипломатов. А ведь есть еще бедолаги, которые и по сей день проживают в этих неуютных краях! Фотография, опубликованная в одном из столичных журналов по случаю 30-летия строительства БАМа, потрясает чудовищными бытовыми условиями, в которых вынуждены жить строители бесконечной магистрали.

Но проблемы – проблемами, а праздник – праздником. В нынешнем году исполнилось ровно 50 лет с начала освоения целинных и залежных земель. Историческое решение было принято на февральско-мартовском пленуме ЦК КПСС 1954 года.

Разумеется, хотели сделать как лучше. В начале 1950-х годов российское крестьянство, измученное войной и сталинским режимом (а в ту пору колхозники не имели на руках даже паспорта и ничем не отличались от рабов), было настолько истощено, что любое радикальное решение проблемы принималось на ура. Вот тут-то Никита Сергеевич Хрущев и предложил правительству свой знаменитый план экстенсивного развития сельского хозяйства. Речь шла о значительном, а самое главное – быстром расширении посевных площадей за счет распашки земель Казахстана, Поволжья, южной Сибири, Урала и Дальнего Востока, весьма относительно пригодных для земледелия. "Собственно, выбора способа ведения хозяйства у нас не было. Хлеб был нам нужен не завтра, а буквально сегодня", – вспоминал впоследствии сам Хрущев.

Не стоит забывать, что бросать на новый фронт работ было особо некого – после войны страна переживала страшнейший демографический кризис. Здоровых мужиков не хватало не только на баб, но и на рабочие места. Неумолимый правительственный перст указал на детей. "Товарищи, давайте обратимся с призывом к советской молодежи, к комсомолу, – вдохновенно митинговал Никита Сергеевич. – Пусть возьмутся за освоение новых земель. Вспомним былые времена, когда люди вынуждены были жить не только в палатках, а и в окопах, жертвуя своей жизнью. Несмотря на тяжелые условия, в которые попала наша страна в первые годы войны, народ мобилизовался и сумел преодолеть все трудности. А освоение целинных земель – это труд, который будет оплачен, получат к тому же люди моральное удовлетворение. Я убежден, что найдутся энтузиасты".

Но, как известно, скоро только кошки родятся. Полмиллиона доверчивых комсомольцев, поддавшихся на агитацию, жили в жутких условиях. Компанию юношам и девушкам нередко составляли закоренелые преступники и новобранцы Советских вооруженных сил (разумеется, и те и другие – не по своей воле). На целину направлялась лучшая по тем временам сельскохозяйственная техника, здесь опробовались и применялись наиболее передовые технологии выращивания зерновых культур. Тем не менее, процесс освоения целины занял более 30-ти лет и ничем хорошим не кончился.

Начало было довольно оптимистическим. Первый урожай 1954 г. был настолько обильным, что превзошел самые честолюбивые ожидания агрономов. На том он и погорел, причем в буквальном смысле – не хватало элеваторов, и три четверти пшеницы сгорело на токах. Богатый урожай 1956 г., которому повезло чуть больше, потряс воображение голодающих крестьян. Увы, ненадолго. Худосочные почвы Казахстана моментально истощились. Одновременно здесь передохла вся скотина, в одночасье лишившаяся привычных пастбищ. В считанные годы целинные районы превратились из невыгодных в убыточные.

Выставка с оптимистическим названием "Едем мы, друзья, в дальние края", открывшаяся в выставочном зале Федеральных архивов, рассказывает и официальную версию освоения целины, и такие истории, которые даже не снились читателям советских газет. Кстати, многие из документов, представленных в экспозиции, лишь недавно были рассекречены. Наряду с жизнеутверждающей кинохроникой, агитационными плакатами и открытками душераздирающие письма, типа: "Просим Вас, уважаемый Никита Сергеевич, помочь нам в наших насущных нуждах, без удовлетворения которых наше дальнейшее существование невозможно...". Рядом с портретами вождей в непременных шляпах – разухабистые дивчины в веночках, горланящие что-то очень народное. И, разумеется, картины. Худосочный юноша, судорожно сжимающий кусок глины ("Земля" В.Дикова), соседствует с глубоко антиобщественным полотном Д.Мочальского "Затянувшееся объяснение". Впрочем, личные проблемы комсомолки, мучительно выбирающей между чумазым трактористом и притихшим интеллигентом, вполне понятны. Девушки на целине были большим дефицитом и те, кому удавалось уйти от рук многочисленной шпаны, обладали практически неограниченным выбором. То-то была жизнь!

Выставочный зал Федеральных архивов, вход свободный. Адрес: Москва, ул. Б.Пироговская, 17.

Выбор читателей