А водку будем пить только в 2050-м

На какие только эксперименты не способны российские ученые. 24 наименования продуктов питания заложат в грунт вечной мерзлоты и достанут обратно только через 45 лет




На состоявшейся сегодня днем пресс-конференции в Москве один из организаторов эксперимента по хранению продуктов в вечной мерзлоте, известный путешественник Дмитрий Шпаро рассказал, что завтра на арктическое побережье Таймыра отправляется экспедиция, организованная Федеральным агентством по госрезервам. Свою помощь ученым оказала также Российская академия сельскохозяйственных наук и клуб "Приключение". Суть эксперимента заключается в том, чтобы проверить, как сверхнизкие температуры повлияют на энергетическую составляющую пищи.

Стоит заметить, что начало этому эксперименту положил еще в 1900 г. полярный исследователь Эдуард Толь. Тогда на побережье Таймыра, на мысе Депо, в сентябре, перед началом зимовки шхуны "Заря" он заложил в вечной мерзлоте несколько складов продовольствия, одним из которых впоследствии не воспользовался. А спустя 70 с лишним лет там же оказался Шпаро, и его экспедиция нашла заброшенную ледовую заначку. На глубине 1,5 м в снегу при температуре -18°С прекрасно сохранились крупы, чай и деликатесные консервированные "Щи с мясом и кашею". Прелестным на вкус оказался шоколад, а спички хорошо зажигались.

Через год сотрудники Минпищепрома вывезли продукты, оставленные Толлем, а также заложили для длительного хранения образцы современных продуктов питания.

Д.Шпаро рассказал, что "в научных целях" была организована дегустация продуктов, пролежавших в мерзлоте. По его словам, "хотя все сначала боялись пробовать, щи с мясом тем не менее оказались очень вкусными". В 1980 г, продолжая эксперимент, ученые еще раз посетили "естественный холодильник". С тех пор склад Толля, находящийся на побережье Карского моря в труднодоступной и незаселенной местности, по словам Шпаро, "посещали только белые медведи".

Как сообщил руководитель нынешней экспедиции Владимир Леденев, ее участники намерены заложить на длительное хранение образцы современных продуктов. "Среди них 24 наименования консервов, пищевых концентратов и даже три бутылки водки", - уточнил он. Следующее посещение склада планируется только в 2050 г., сказал ученый. "Предполагается, что после завершения экспедиции будет организована дегустация продуктов, пролежавших в вечной мерзлоте 30 лет", - добавил Шпаро.

Считается, что вечная мерзлота - естественный и бесконечно емкий холодильник, в котором можно хранить огромное количество продуктов. Представитель Федерального агентства по госрезервам Алексей Новиков заявил, что "научные цели экспедиции, которая является мероприятием общероссийского масштаба, весьма значимы". По его мнению, "результаты эксперимента помогут решить задачу обеспечения продуктами питания северян". По словам участников предстоящей экспедиции, о ней будет снят документальный фильм, который телезрители увидят уже в этом году.

Выбор читателей