СМИ: Из-за скандала с Быковым Донцовой вызвали "скорую"

Перед прямым эфиром ведущий "Времечка" стал кричать, что отказывается вести передачу с Донцовой, и назвал ее "вселенским злом". После съемок писательнице стало плохо, и ей пришлось вызывать "скорую"




Cегодня, как обычно, "Yтро" представляет обзор прессы. Следите за обновлениями.

Писатель и ведущий программы "Времечко" Дмитрий Быков устроил сцену автору детективов Дарье Донцовой. Об этом пишет газета "Жизнь". Донцова сидела в комнате для гостей телекомпании АТВ и ждала прямого эфира программы "Времечко", куда ее пригласили в качестве гостьи. Вдруг в комнату вошел Быков. Увидев детективщицу, он стал кричать на редактора программы: "Предупреждать надо ведущего, когда зовешь таких гостей!". Быков заявил, что отказывается вести эфир, раз пригласили Донцову. Коллеги пытались остановить ведущего, но тот продолжал выкрикивать брань в адрес писательницы. Единственная фраза, которая ей запомнилась: "Вы – вселенское зло". Дарья Донцова поначалу хотела уйти, но поняла, что таким поступком сорвет программу и подведет людей. Весь эфир писательница старалась держать себя в руках – отвечала на вопросы ведущих и телезрителей. После съемок команда "Времечка" попыталась замять скандал, заявив: "Мол, Дима у них всегда такой". Донцова вежливо попрощалась и направилась к своей машине. Вдруг она пошатнулась и стала падать, водитель едва успел подхватить ее. Вызвали "скорую". Медики сделали писательнице несколько уколов, предложили госпитализацию, но она отказалась. "Было душно, да к тому же я перенервничала, да к тому же у меня воспаление легких такое, вялотекущее. Видимо, наложилось одно на другое", - говорит Донцова. - Вы знаете, я не могу сказать, что затаила на Диму какую-то обиду… Слава ростовской журналистки Ароян, которую обидел Филипп Киркоров, меня, поверьте, не прельщает".

Сыновья известной писательницы Марии Арбатовой – музыканты группы "Инки" - выиграли в телешоу "Кресло" на СТС $13 тыс., но денег не получили. Теперь их мама судится с каналом, пишет "Комсомольская правда". Петр заработал в телешоу $12 тыс., затем на вопросы отвечал Павел, его результат - $1 тысяча. Тут игроку достался вопрос: "Сколько спутников у Сатурна?" Павел заметил, что ни один из ответов не подходит: спутников у Сатурна больше 20, а в предложенных вариантах - гораздо меньше. Но пересчитывать спутники по ходу съемок не стали, так что пришлось сыну Арбатовой согласиться с проигрышем и остановиться на уже выигранной сумме. Но самое интересное случилось, когда в день эфира Мария с сыновьями уселись смотреть "Кресло". В программе их не оказалось! Сыграли Юля Меньшова, Михаил Ширвиндт, другие звезды (никто из них не выиграл ни копейки), и только сыновей Арбатовой в передаче не было. На СТС Арбатовой объяснили, что заработанных $13 тыс. ее сыновья не увидят: по договору, который подписали Петр и Павел, деньги получают только те игроки, кого показали в эфире. И Мария решила с СТС судиться. Но как выяснила адвокат Людмила Трунова, игра "Кресло" до сих пор выходила с нарушениями закона о лотереях. Там не имели права составлять такие договоры! Программный директор СТС Алексей Зюнькин заявил: "В силу различных обстоятельств показ программы "Кресло" с участием сыновей Марии Арбатовой задержался, но планируется в конце августа. После ее выхода в эфир победители "Кресла" станут обладателями своего законного выигрыша.

Как пишет "МК", в Тверской области ликвидирована база отдыха террористов. Сотрудники центра "Т" (по борьбе с терроризмом") при ГУБОП обнаружили на территории базы отдыха "Чайка" четыре профессионально сделанных схрона. Три с обмундированием, медикаментами и продуктами. А еще один - с оружием: шесть автоматов Калашникова со сбитыми прикладами, боеприпасы и мина "МОН-50" со спиленным серийным номером. А началось все с другой операции. Оперативники выяснили, что из Тверской области идет финансирование чеченских боевиков. Стали проверять связи задержанных и наткнулись на информацию: на базе отдыха "Чайка" часто бывают подозрительные люди. К тому же местные жители забросали милицию письмами с жалобами на постоянную автоматную стрельбу, доносящуюся с территории "Чайки". Первым туда вошел спецназ, за ним следователи и сотрудники прокуратуры. "Отдыхающие" прореагировали неадекватно — почему-то сразу бросились в лес. И их еще час пришлось вылавливать в густых зарослях вдоль озера Волгон. Когда всех собрали, выяснили, что большинство не имели российской регистрации и проживали на территории "Чайки" нелегально. А из 59 прописанных постояльцев 29 оказались чеченцами. Как утверждают оперативники, через эту базу постоянно шел поток боевиков. Там они отсиживались в случае опасности, решали вопросы прописки новых членов обширной диаспоры, учились стрелять из автоматов и снайперских винтовок. Примечательно, что найденная на базе мина аналогична той, что взорвалась в Каспийске 9 мая 2002 г. и унесла жизни 43 человек. Где она могла рвануть, еще предстоит выяснить следствию. Как утверждают в ГУБОПе, в Тверской области, а также в Новгородской и Ярославской — то есть в непосредственной близости от Москвы — подобных баз еще много. С их помощью идет легализация боевиков на территории России.

Социологи утверждают, что общество одобрило бы цензуру в средствах массовой информации, пишут "Новые Известия". Как свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного исследовательским холдингом "РОМИР-мониторинг", введение цензуры в газетах и на телевидении в России поддерживают более 70% россиян. Из них 32% считают эту меру обязательной, а 39% склонны ее в целом одобрить. Против цензуры выступают только 27% опрошенных. Как пояснил "НИ" научный директор холдинга Николай Попов, желание подвергнуть отечественную прессу цензуре неотрывно связано с падением доверия к средствам массовой информации. По мнению социолога, наши СМИ заработали к началу нового тысячелетия дурную славу как минимум по трем причинам. Во-первых, никто не любит плохих новостей, а заодно и гонцов, их приносящих. Во-вторых, свою пагубную роль сыграли и многочисленные скандалы, связанные со СМИ, тяжбы вокруг НТВ, ТВ-6. И последняя причина: граждане не слепы и не глухи и прекрасно осведомлены о существовании "заказных" материалов в некоторых отечественных СМИ.

Во вторник Верховный суд России рассмотрел кассационную жалобу религиозного объединения омских староверов-инглингов*, сообщает "Газета". По иску главного управления Минюста решением Омского облсуда община инглингов была ликвидирована. Их учение - Славяно-арийские веды - по мнению Минюста и облсуда, содержит идею расового превосходства, а главным символом является свастика. Верховный суд решение Омского суда оставил в силе. Пока для инглингов это не означает конец существования общины. Помимо надзорной инстанции, куда намерена обратиться с протестом их адвокат Лидия Охрименко, жалобы ряда религиозных объединений, использующих в своей символике свастику, будут рассмотрены в Конституционном суде. "Никакого утверждения о превосходстве белой расы учение инглингов не содержит, - полагает Лидия Охрименко. - Там говорится о том, что каждый народ должен сохранять свою самобытную культуру, изначальную веру и традиции. Более того, инглинги никому не навязывают свою веру, поэтому обвинения в экстремизме необоснованны". Что касается свастики, то, по словам Охрименко, коловрат (или символ восходящего Ярилы-Солнца) инглингов существенно отличается от принятого у нацистов варианта. "У них свастика стоит на ребре в 45 градусов. Обычно она черного цвета в белом круге на красном фоне. Инглинги же используют только красный и синий цвета".

Вчера прокуратура Дагестана завершила расследование уголовного дела начальника отдела по борьбе с похищениями людей УБОП МВД республики Имамутдина Темирбулатова, одного из его подчиненных и адвоката. За ходом следствия следил "КоммерсантЪ". Полковник, освободивший десятки заложников, и его подельники обвиняются в мошенничестве с выкупами. Полковника Темирбулатова, его подчиненного майора Айвара Ахмедова и адвоката Руслана Умаева задержали 10 декабря прошлого года в Хасавюрте, где они проводили операцию по освобождению 11-летнего Джамала Гамидова, похищенного в 2000 г. в Махачкале сына министра финансов Дагестана Гамида Гамидова (сам министр был взорван террористами в 1996 году). За освобождение мальчика преступники требовали с его дяди Абдусамада Гамидова, возглавлявшего в последнее время Минфин республики, $2 миллиона. В похищении мальчика обвинили самого Темирбулатова. Доказательством их вины стали $50 тыс., обнаруженные в сейфе полковника. По версии следствия, офицер Темирбулатов получил эти деньги от родственников на выкуп заложника, но оставил их себе. Этот эпизод следствие квалифицировало как мошенничество. Также полковника обвинили в превышении служебных полномочий: якобы при задержании он избил гражданина, которого перепутал с преступником. Ни с одним из инкриминируемых ему преступлений офицер и его защита не согласны. По словам адвокатов, деньги, найденные в сейфе полковника, вовсе не предназначались для выкупа. Офицер одолжил их у одного из местных коммерсантов. Г-н Темирбулатов, вступив в переговоры с похитителями Джамала Гамидова, собирался их показать преступникам, подтверждая свою платежеспособность, а уже потом расплатиться с ними бумажной "куклой" и задержать. Кредитор подтвердил его показания, сообщив при этом, что правоохранительные органы Дагестана не раз обращались к нему с подобными просьбами. Что касается избиения гражданина прикладом, то полковник считает, что если бы он, мастер спорта по борьбе, действительно ударил задержанного, то тот не отделался бы "двумя ссадинами", как сказано в медицинском заключении. Возбуждение против него уголовного дела друзья Темирбулатова связывают с конфликтом, возникшим между ним и руководством УБОПа. По их словам, незадолго до задержания г-н Темирбулатов написал несколько писем в ГУБОП и МВД России, обвинив свое руководство в непрофессионализме и коррумпированности.

Вчера на брифинге в Москве и.о. начальника Контрольно-методического управления Следственного комитета при Министерстве внутренних дел (МВД) Сергей Манахов заявил, что специалисты МВД предложили депутатам ужесточить наказание за взятки, смягченное Госдумой в ноябре прошлого года. Об этом – статья в "Ведомостях". Представитель МВД считает ошибкой изъятие в ноябре прошлого года Госдумой в ходе либерализации Уголовного кодекса подпункта "б" в п. 4 ст. 290 УК, который признавал отягчающим обстоятельством неоднократное получение взятки, что вело к наказанию в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет. В результате, по его словам, серийные взяточники стали отделываться приговорами, не связанными с лишением свободы. Манахов говорит, что необходимы и другие меры по усилению борьбы с коррупцией: снижение уровня судейского и депутатского иммунитета, проверки доходов и расходов чиновников и облегчение для этого доступа к банковской тайне. Председатель Комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников напоминает, что либерализация УК была проведена по инициативе президента. Желание МВД усилить борьбу с коррупцией нельзя не приветствовать, говорит Крашенинников, но эта борьба должна состоять в совершенствовании экономического, а не ужесточения уголовного законодательства. Куда более важное значение имеет, по его мнению, запрет взяточникам занимать должности на госслужбе, для чего не нужно отягчающих обстоятельств. Следователь московской прокуратуры, расследующий дела по служебным преступлениям, говорит, что отмена многократности как отягчающего признака может вести к ужесточению, а не смягчению наказания взяточнику, поскольку отдельные взятки можно рассматривать как отдельные преступления, что приводит к сложению сроков наказания. А адвокат Андрей Князев, имеющий практику защиты обвиняемых в получении взяток, рассказывает, что в последние годы судебные приговоры мздоимцам становятся все жестче и либерализация УК эту тенденцию не изменила.

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей