СМИ: Меньшова отпраздновала юбилей с новым другом

Юлия Меньшова отмечала свой день рождения без мужа и по этому случаю надела черное платье. На торжествах присутствовал новый кавалер телезвезды, которого она познакомила со своей мамой




Сегодня, как обычно, "Yтро" представляет обзор прессы. Следите за обновлениями.

Юлия Меньшова отметила свое 35-летие, пишет газета "Жизнь". Актриса приехала в ресторан "Твин Пигз" в черном платье. Гости интересовались, почему Юля в трауре, на что она отвечала: это потому, что празднует день рождения без мужа. Супруга телеведущей в тот вечер заменил ее близкий друг. Первыми появились родители именинницы – Владимир Меньшов и Вера Алентова. Виновница торжества сразу решила познакомить маму со своим другом, но та, обменявшись с ним дежурным приветствием, заняла место возле своей половины. Родители подняли за Юлю первый тост, пожелав ей здоровья и настоящего женского счастья. После того как бокалы были опустошены, гости уговорили именинницу показать подарки. Больше всего развеселила телезвезду подаренная кем-то кукла на веревочке – Меньшова несколько минут с восторгом разглядывала подарок. Ближе к десяти первыми раскланялись родители виновницы торжества и по просьбе Юлии взяли к себе домой ее маленького сына, так как компания планировала разойтись не раньше полуночи.

"Комсомольская правда" обсуждает, нужно ли заключать брачные контракты или нет. Как правило, за составлением этого документа к юристам приходят зрелые состоятельные люди. Они оговаривают, кому в случае развода отойдет недвижимость, счета, машины. А на второе место неожиданно вышли молодые парочки, у которых и кастрюли общей нет. Адвокат бюро "Андрей Студенецкий и партнеры" Евгения Сазонова говорит, что большая часть молодняка приходит к юристам, потому что мама велела. Это когда брак неравный и у родителей есть устойчивое подозрение, что он рассеется вместе с гормональным взрывом. Но появилась и пугающе идейная часть молодоженов. Без всяких романтических поправок они оговаривают очень простые условия совместного существования: ничего общего в процессе семейной жизни и каждый остается при том, что заработал, в случае развода. Как правило, это союз перспективных менеджеров. По словам адвоката Евгении Сазоновой, чаще всего за брачным контрактом приходят, когда вместе уже невозможно, а врозь - страшно. Тогда начинается батальный "передележ" имущества. Ведь по закону позволено переписывать контракт сколько угодно раз. Главное, чтобы заверил нотариус. Печально, наверное, но по документу невозможно заставить жену ежедневно заниматься любовью в 18-й позе Камасутры. Это самое большое отличие нашего семейного соглашения от западного. Наш контракт исключительно имущественный: "тебе - квартира, мне – гараж". Однако мало кто знает, что договором можно здорово наказать мужа-изменника или алкоголика. Например, оговорить в бумаге, что если к разводу привело недостойное поведение одного супруга, то большая часть имущества отходит "порядочной" половине. Но каждый грех придется доказывать в суде.

"МК" выясняет, почему этим летом в Москве жарко, душно и почти каждый день — тропические ливни. Но в то же время солнца москвичи практически не видят: небо с Yтра до вечера затянуто тучами. Причем аналогичная ситуация — по всей Европе. Может, это и есть злополучный парниковый эффект? "За последние десять лет действительно существует тенденция к увеличению облачности в средних широтах, — признался заместитель директора по науке Росгидромета Дмитрий Киктев. — Связано это с глобальным потеплением климата. Из-за этого ускоряются погодные процессы — чаще выпадают осадки, происходят испарения, заметно увеличивается облачность. Подобная ситуация наблюдается не только в Москве, но и во всей Европе. В Гидрометцентре газете подтвердили, что на рекорд завершающийся июль не идет и оставшиеся два дня скорее всего "погоды" не сделают. В столице сейчас лишь немного превышена месячная норма осадков — на Москву вылилось 115 миллиметров. Безусловный рекорд остается за июлем 1965 г.: 222 мм дождя, или почти три месячные нормы. Кстати, плохая погода, по мнению специалистов Минсельхоза, вряд ли серьезно повлияет на состояние закромов Родины. В стране уже намолочено 18,5 млн т зерна, что значительно больше прошлогоднего показателя. Близки к завершению уборки в Южном федеральном округе, уже подключился к страде ряд областей Центрального и Приволжского. Однако в отличие от количества качество, согласно данным Росгосхлебинспекции, в этом году хуже прошлогоднего.

В Москве появились продукты, опасные для здоровья, отмечает издание "Газета". По информации главного санитарного врача столицы Николая Филатова, летом следует воздержаться от употребления разливного кваса и продающихся в киосках и палатках мороженого и молочных продуктов. Санитарные службы Москвы завершили проверку более 30% столичных заведений мелкорозничной торговли и фаст-фуда. Как сообщил Филатов, больше всего нарушений было выявлено на предприятиях, реализующих гастрономическую (рыбную, мясную и молочную) продукцию, и в точках общепита быстрого обслуживания. Примерно в 10,5% случаев от общего количества взятых проб в продуктах найдены бактерии, опасные для здоровья потребителей. По данным главного санитарного врача, 4,4% исследованных образцов рыбной гастрономии, 8,7% молочной, 3,1% мясной не соответствуют нормам по бактериологическим показателям. Проверки, проведенные в разгар лета, выявили, что в Москве продается 3,8% "грязного" кваса в розлив и 9,5% некачественного мороженого.

Вчера Минэкономразвития внесло в правительство законопроект "Об обеспечении доступа граждан и организаций к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления". Об этом – статья в "Коммерсанте". На первый взгляд речь идет о тотальной открытости государства перед обществом, которая должна повлечь за собой качественное улучшение услуг. На самом деле новость только в том, что за информацию, полученную у чиновников, и гражданам и юридическим лицам придется платить. Законопроект МЭРТа трактует термин "информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" максимально широко. К ней отнесены все "сведения о фактах, событиях, явлениях, процессах, происходящих в деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и в их сферах ведения, а также сведения о руководителях и иных должностных лицах государственных органов и органов местного самоуправления. Источниками получения информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления являются, соответственно, государственные и муниципальные информационные ресурсы". Новое в законопроекте Минэкономразвития то, что теперь все органы власти получат право официально брать деньги за предоставляемую гражданам информацию. Казалось бы, она уже оплачена налогами, но не тут-то было: по законопроекту бесплатно можно получить только устную информацию. Можно ожидать, что устно чиновники станут объяснять только, куда надо идти, чтобы отдать деньги. Любопытно, что в законопроекте на вопрос, сколько стоит информация, ответа нет.

"Ведомости" посвятили большой материал борьбе с курением. Недавно главное светило британской медицины доктор Лайам Дональдсон выпустил отчет о положении дел в сфере британского здравоохранения. В отчете он особо подчеркнул опасность пассивного курения и призвал правительство издать закон, защищающий людей, постоянно общающихся с курильщиками. По его словам, активное курение ежегодно убивает 120 тыс. британцев, а жертвами пассивного курения становятся почти 1000 человек в год. Дональдсон приветствует меры, которые принимают британские работодатели по ограничению курения на рабочих местах. Однако он требует принятия на этот счет строгих государственных законов. Дебаты вокруг подобных проблем разворачиваются и в США. Опрос, проведенный Национальным институтом рака, показал, что 65% респондентов работают в компаниях, где курение воспрещается. А социологический опрос, проведенный компанией Gallup, выявил, что 94% американцев считают, что компании должны полностью запретить курение на рабочих местах. Кампании по борьбе с курением идут не только в Европе и США, но и в некоторых странах Азии. К примеру, недавно в индийском городе Нью-Дели прошли символические похороны "последней сигареты". Активисты по борьбе с курением уложили в гроб несколько сотен сигарет, а теми, что не уместились, украсили его крышку. В России федеральный закон об ограничении курения табака принят еще в июне 2001 года. В силу он вступил 14 января 2002 года. Ст. 6 закона гласит, что "в целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах… На работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака".

Выбор читателей