Дума бросила соотечественников на произвол судьбы

Госдума приняла поправку, отнимающую у регионов право оказывать помощь соотечественникам за рубежом. Ученики русских школ Прибалтики лишатся российских учебников, а студенты - мэрских стипендий




Госдума вчера приняла во втором чтении пакет поправок к 155 федеральным законам, которые разграничивают полномочия между регионами и центром. Не обошли вниманием депутаты и закон "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом". В него был внесен ряд поправок, которые запрещают российским регионам оказывать поддержку соотечественникам за рубежом. Также из документа была исключена статья, предоставляющая налоговые льготы лицам, которые помогают россиянам за границей.

Такое положение дел явно не устраивает самый благополучный регион России – Москву. Как пишет "КоммерсантЪ", в мэрии выразили обеспокоенность принятыми поправками. Как заявил вчера глава Департамента международных связей правительства столицы Георгий Мурадов, из-за этого резко сократятся ресурсы для финансирования русскоязычного населения за рубежом, что может привести "к параличу всей деятельности в данной области".

С этим согласен и депутат Госдумы Константин Затулин, который голосовал против принятия поправки. Его особенно огорчило, что народные избранники проигнорировали письмо министра иностранных дел Сергея Лаврова, чье ведомство отвечает за взаимодействие с соотечественниками за рубежом.

Правительство Москвы очень активно занимается поддержкой россиян за границей. Мэрия разработала соответствующую комплексную программу на 2003-2005 гг., на которую в этом году планировалось выделить 158 млн руб., а в следующем – 180 миллионов. Именно благодаря этому плану ученики русских школ Прибалтики получают российские учебники, а студенты – стипендии мэра Москвы. Поддержка Лужковым Черноморского флота также широко известна.

Россиянам вне РФ помогают и другие регионы, которые в совокупности выделяют на эти цели 250 млн рублей. Так, Татарстан оказывает помощь соотечественникам по линии Всемирного конгресса татар.

Основным мотивом, которым руководствовалось думское большинство, принимая поправку к закону, было соблюдение разграничения полномочий между федеральным центром и регионами. Некоторые парламентарии из "Единой России" впоследствии одумались и пожалели, что документ был принят. Вице-спикер Олег Морозов заявил: "Приняв соответствующий закон, мы, видимо, совершили ошибку, поскольку лишать регионы, в особенности приграничные территории и национальные республики, права поддерживать своих соотечественников за пределами России нелогично". Однако возвращаться к поправке на сегодняшнем заседании депутаты не намерены. Вместо этого они собираются содействовать тому, чтобы в будущем задачи помощи русскоязычному населению за рубежом были отданы на откуп регионам.

Выбор читателей