В России наблюдаются приметы грядущего дефолта

В российской экономике сложилась ситуация, схожая с августом 1998 г., считает бывший министр экономики Е.Ясин. Эксперт говорит, что в ближайшем будущем можно ожидать столь же мрачных последствий




Бывший министр экономики России Евгений Ясин считается вполне компетентным специалистом в своей области, и к его советам, оценкам и прогнозам принято внимательно прислушиваться. Однако верить в них зачастую совершенно не хочется, поскольку то, как он характеризует состояние экономики современной России, невольно заставляет вспоминать ощущения, которые каждый гражданин нашей страны испытал в памятном августе 1998 года. Сегодня агентство "Росбалт" распространило ряд высказываний Е.Ясина, ныне являющегося научным руководителем Высшей школы экономики, относительно положения в некоторых секторах российской экономики. Он, в частности, заявил, что страну может потрясти новый кризис, подобный дефолту 1998 года.

Известный специалист мотивировал столь мрачный прогноз тем, что в России сложилась ситуация, напоминающая ему банковский кризис шестилетней давности. Прежде всего это выражается в том, что отечественные предприятия набрали кредитов у западных банков в количестве, превышающем безопасный уровень. Самым крупным заемщиком Ясин считает "Газпром", использующий иностранные инвестиции с начала 90-х годов. Совокупный же долг российского бизнеса западным кредиторам, по его оценке, составляет 41% в общем объеме государственного внешнего долга. Экономисту ситуация напоминает положение с пакетами ГКО, когда кредиты брались под их залог. Кроме того, Ясин напомнил о разразившемся недавно локальном банковском кризисе, который, как полагает специалист, был вызван "объективными причинами" и "неосторожными действиями Центробанка".

Не думается, что ситуации июля 2004 г. и августа 1998 г. схожи как две капли воды, однако это напомнило кризис в миниатюре, а необходимость санации банковского сектора и введение системы страхования вкладов при неграмотных действиях Центробанка действительно могут привести к масштабному кризису. Паника на рынке банковских услуг, которая разразилась летом текущего года, еще раз подтвердила, что окончательно доверие населения восстановить не удалось. Трудно себе даже представить, что закрытие двух-трех небольших финансово-кредитных учреждений в развитых странах может вызвать подобный переполох. Однако наученные горьким опытом россияне, обжегшись на молоке, привыкли дуть и на воду.

Помимо опасений по поводу возможного кризиса Ясин выразил еще несколько мнений по актуальным вопросам. О деле "ЮКОСа" он высказался так: "Совершенно очевидно, что идут ритуальные игры для создания видимости закона", в связи с чем он "потерял к нему интерес", поскольку предприятие Ходорковского "все равно отберут". Экс-министр также сформулировал серьезные сомнения в чрезвычайной концентрации бюджетных средств в центре и предложил развивать конкурентный бюджетный федерализм. "Время, когда мы не могли доверять регионам в таких вопросах, прошло", - заметил экономист. Кроме того, он усомнился в том, что регионы смогут справиться с выплатой льгот в соответствии с принятым недавно законом.

Выбор читателей