Баскетболистки остановились в шаге от финала

Единственная возможность обыграть американок заключалась в том, чтобы поймать кураж, сыграть на грани риска и авантюры, возможно даже, в каких-то моментах пренебречь баскетбольной академичностью


Фото АFР



Полуфинал Россия – США поклонники команды Вадима Капранова ждали, затаив дыхание. Для россиянок – это был момент истины. Еще до отъезда в Афины, когда игрокам и тренеру сборной задавали вопрос о шансах нашей команды во встрече с американками, имели в виду, конечно же, финальный матч. Но, видимо, не зря тогда главный тренер просил не загадывать так далеко вперед. Капранов предвидел трудности, с которыми столкнулся в первых же играх.

Ночетвертьфинальный матч со сборной Чехии подарил надежду. Веру в то, что россиянки наконец-то стали "просыпаться", находить свойственную им игру. Так что предугадывать ход событий и тем более исход полуфинала было занятием неблагодарным. Американки, конечно, числились фаворитками в этом дуэте: они лучше выглядели по ходу турнира, меньше сил затратили в четвертьфинале, где с легкостью обыграли хозяек Олимпиады, да и итог финала чемпионата мира двухгодичной давности, где команда России уступила, говорил в пользу сборной США. "За" в графе России было то, что и физический, и эмоциональный запас подопечные Капранова, по сути, тратить еще даже не начинали. Единственная возможность обыграть американок как раз и заключалась в том, чтобы поймать кураж, сыграть на грани риска и авантюры, возможно даже, в каких-то моментах пренебречь баскетбольной академичностью.

К тому же, готовясь к полуфиналу, надо было морально настраиваться и на то, что, возможно, придется обыгрывать не только пять американок, находящихся на площадке, но и двух арбитров. Наглядный пример - четвертьфинал в исполнении мужских сборных Испании и США, где в переломный момент игры служители баскетбольной Фемиды раз пять совершенно необоснованно отдали мяч американской команде, полностью деморализовав баскетболистов с Пиренеев. Правда, россиянкам повезло больше, чем испанцам: их судили арбитры из менее "великих баскетбольных держав". Грек и аргентинец, конечно, тоже постарались внести свой вклад в победу женской команды-мечты, но сделали это все же менее кустарно. Но обо все по порядку.

Капранов выставил новый, достаточно легкий, состав стартовой пятерки: Баранова, Щеголева, Корстин, Архипова и Осипова. Против нас вышли Стейли, Свупс, Лесли, Катчинс и Томпсон. И не успели соперницы опомниться, как уже на седьмой секунде встречи Илона Корстин открывает счет – 2:0 – обнадеживающее начало. Американки, видимо, разглядев в предыдущих матчах сборной России слабость в игре против жесткой обороны, применяют прессинг по всей площадке, переходящий в зонную защиту. Но россиянки по- школьному легко разбивают прессинг и находят слабые места в зоне. Взвинченный темп, перехваты и вроде бы большая уверенность наших центровых при атаках из-под кольца, обнадеживали.

За две минуты до конца первой десятиминутки трехочковый в исполнении Елены Барановой во второй раз выводит сборную России вперед – 15:14. Правда, закрепить успех не удается, и на перерыв россиянки уходят, проигрывая одно очко. Но это не так важно, ведь игра получается, видна позитивная динамика в нападении, да и счет удается удерживать в зоне досягаемости. И это несмотря на то, что у нас процент реализации с игры вновь очень низок – всего 35%, против 70% у соперниц.

Вторая десятиминутка прошла в равной борьбе. У нас удачно действует молодая Татьяна Щеголева. Она и забивает, и перехватывает, и даже раздает голевые передачи. В общем – это ее день. С первых же секунд включается в борьбу, и вышедшая вместо Корстин Наталья Водопьянова. Высокорослый состав хорошо контролирует ситуацию при подборах, и, на мой взгляд, куда лучше плей-мейкеров "снабжает" друг друга мячом под кольцом. Ни раз в этой игре передачи Осиповой Водопьяновой или Корстин заканчивались двумя очками. В концовке поднялась и Баранова. Как следствие - шестерка в графе голевых передач. Это, пожалуй, был один из наиболее удачных моментов сборной России в игре в нападении, потому как большинство движений против зонной защиты американок оказались холостыми. Надежды же на дальние броски, коих сделали предостаточно, по-прежнему не было.

Не известно как бы еще все закончилось, если б россиянки не провалили начало третьего тайма. По очкам это было немного, и отыграть, в эту разницу, общем-то, получилось, но… Определить почему девушки так и не поверили в возможность своей победы (а она действительно была), почему не загорелись глаза и не был пойман кураж, почему за полторы минуты до конца матча при отставании в шесть очков не стали пробовать атаковать из-за дуги, а как в стенку бились в американских защитниц под кольцом, трудно. Опытная Баранова практически в одиночку старалась что-то изменить на последней минуте, но не нашла поддержки у коллег. Открываться под мяч определенно никто уже не хотел, предпочитая смотреть, как капитан команды, "зарывшись" в трех защитниц, тщетно ждет помощи… Итоговые 62:66 – это яркое воплощение нереализованной мечты.

И об арбитрах. Они нам не помогали, но они и не посмели бы так открыто мешать, покажи Россия зубы. Конечно, нельзя целиком и полностью уповать на предвзятость судей. В проигрыше во многом виноваты и сами. Но, может быть, огня в глазах не появилось именно потому, что не верили в то, что люди в сером дадут выиграть этот матч? Так или иначе, теперь сборной России предстоит бороться за бронзу. И хочется, чтобы этот матч стал для команды Капранова по-настоящему ярким, успешным и, естественно, победным.

Ведь как бы не уверяло руководство РФБ в том, что дела с резервом у нас обстоят хорошо и программа Детско-Юношеской Баскетбольной Лиги способна в скором будущем восполнить возрастные потери сборных, на деле результата пока не видно. И кто знает, может быть в 2008 г. бронза Пекина для нас будет сродни золоту Афин.

Все актуальные события Олимпиады, фото, анонсы и информация о медалях - в спецразделе "Yтра", посвященном Играм в Афинах. Следите за обновлениями и не забывайте нажимать кнопку F5.

Выбор читателей