СМИ: Шахидку взорвал муж-ваххабит

Одна из женщин-смертниц была в школе вместе со своим мужем-ваххабитом. Он подорвал собственную жену, когда террористки начали роптать и отказались выполнять требования боевиков




Нелюди, виновные в гибели сотен детей и их родителей. Кадры фотохроники

Террористы превратили бесланскую школу в руины. Кадры с места событий

Школьники и их родители освобождены. Фото

Сегодня, как обычно, "Yтро" представляет обзор прессы. Следите за обновлениями.

Единственный арестованный боевик, участвовавший в захвате школы в Беслане, продолжает давать показания. Как пишет газета "Жизнь", сначала Нур-Паши Кулаев пытался выдавать себя за простого подручного террористов, который случайно оказался среди них. Якобы бандиты угрожали расправиться с его семьей, и он был вынужден пойти на преступление. На допросах Кулаев плакал, впадал в истерику, клялся, что не тронул ни одного ребенка и ни одну женщину. Однако десятки свидетелей дали показания, что первым начал зверства именно Кулаев. Сейчас боевик постоянно умоляет следователей сохранить ему жизнь. Не удается пока установить личности погибших шахидок. Известно, что одна из них погибла от взрыва пояса. В школе эта женщина была вместе со своим мужем-ваххабитом. Известно, что в рядах боевиков случился разлад – шахидки отказались повиноваться. И тогда прогремел взрыв. Как удалось установить следствию, детонатор сработал от радиосигнала, который послал муж шахидки. Спецслужбы отрабатывают все возможные версии теракта, в том числе ингушский след. По другой версии теракт заказал сам бен Ладен. Стало известно, что за месяц до страшного события лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев получил $50 млн от международных террористических организаций.

Политолог Александр Ципко отмечает в "Комсомольской правде", что Беслан – один из самых мусульманских городов многоконфессиональной Северной Осетии. Спонсировали и подталкивали Басаева к чудовищному преступлению люди, которые отнюдь не симпатизируют исламскому миру. Этот рейд подорвал надежды чеченских боевиков на широкую и публичную поддержку их дела. Политолог делает предположение, что зверства, учиненные отморозками в Беслане, помогли только Бушу-младшему. Теперь он точно переизберется на второй срок. И самое парадоксальное, что Масхадов и Басаев, сами того не желая, укрепили позиции Путина. Администрация Буша абсолютно не заинтересована в политическом перевороте в России накануне президентских выборов в США. Теракт, совершенный в Беслане, принадлежит исламскому, арабскому миру только по форме, по технологии. По содержанию и своим политическим целям он является всецело российским явлением. Как полагает Александр Ципко, трагедия была выгодна политическим силам, которые хотят возвращения тех высот власти, которыми они обладали при Ельцине.

Каким образом террористы Хан-Паши Кулаев, его братец Нур-Паши Кулаев и Майрбек Шейбекханов, давно уже сидящие за решеткой в российских тюрьмах, вдруг оказались на свободе и объявились в бесланской школе, задается вопросом "Московский комсомолец". Предположений множество, а ГУИН наотрез отказывается от комментариев. Хотя на самом деле все может быть гораздо проще. В самый разгар второй войны по всей России было возбуждено всего 150 уголовных дел против участников бандформирований. Отбывали же свой срок на тот момент... 20 человек. А 750 арестантов в первый же год покинули зоны совершенно официально. Их пачками отпускали по УДО (условно-досрочное освобождение) и амнистии. Самой страшной колонией, куда террористы действительно боялись попадать, была Чернокозово, в 50 км от Грозного. Серая расстрельная стена в центре двора напоминала о прошлых казнях. "Это самое жуткое место на земле, хуже иракской Абу Грейб, выйти оттуда живыми было нельзя", — говорили все. Правда, после того, как туда съездил лорд Джадд из Совета Европы, Чернокозово тихо прикрыли. На остальных же зонах бывших боевиков все принимают за своих — тем более что им чаще всего инкриминированы вполне бытовые статьи: разбои, грабежи, хранение и распространение наркотиков. Терроризм и участие в бандгруппах до сих пор удается доказать в отношении единиц.

Трагические события в Северной Осетии и теракт на станции метро "Рижская" породили настоящую панику в российском обществе, отмечает газета "Культура". В центре Москвы на этой неделе непривычно мало народу, пустуют многие кафе, совсем немного посетителей в крупных магазинах. Зато на дорогах - многокилометровые пробки. Психологи называют такую ситуацию посттравматическим синдромом. О том, что это такое, рассказал в интервью газете известный психолог, заведующий отделом клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов. Ученый утверждает, что телезрители, которые воспринимают информацию о терактах, испытывают наибольший психологический дискомфорт, который нередко выливается в страхи и фобии, мешающие нормальному существованию. Психолог советует журналистам рассказывать о фактах таким образом, чтобы у потребителей информации возникало ощущение хотя бы некоторой надежды на благополучный исход. Опровергая мнения многих психологов, Сергей Ениколопов утверждает, что дети гораздо успешнее адаптируются к новым условиям жизни, чем взрослые. Они, например, очень активно начинают играть в заложников и в войну. За это их нельзя ругать, они интуитивно находят самый простой и действенный способ преодоления страшного психологического опыта и успешно восстанавливают разрушенную картину мира. Исследователь советует отказаться от идеи, что спецслужбы должны дать населению полную гарантию безопасности. В самом лучшем случае они могут уменьшить процент вероятности возникновения чрезвычайной ситуации. Ответственность за свое поведение лежит на самих гражданах. Залог благополучия – в рациональном выборе, в осторожности.

В Чечне сотрудниками ФСБ задержаны две находившиеся в розыске потенциальные смертницы, которые, как считают в спецслужбах, планировали провести теракты в Ростове-на-Дону. Фотографии 16-летней Медни Мусаевой и 34-летней Луизы Магомадовой были расклеены по всему городу, а правоохранительные органы обратились к жителям с просьбой быть предельно внимательными и немедленно сообщить об их появлении. Как сообщили изданию "Газета" источники в правоохранительных органах, старшая из потенциальных шахидок Луиза Магомадова - по национальности чеченка, но родилась в Ростовской области. Там же она окончила медучилище. Сначала работала медсестрой в одной из больниц, а затем перешла в поликлинику МВД. В 1991 г. она вернулась на историческую родину, в Чечню, и поселилась в Шали. О второй, Медни Мусаевой, известно намного меньше в силу ее юного возраста. Она родилась в одном из сел Шалинского района, но в последнее время жила в райцентре. По данным спецслужб, обе задержанные прошли подготовку у подручных Шамиля Басаева и готовились стать смертницами. В розыск их объявили сразу после того, как появились данные, что они покинули Чечню. Как считают в спецслужбах, не исключено, что шахидок спешно отозвали из Ростова после того, как об их появлении в городе стало широко известно. По сведениям "Газеты", вчера они уже давали подробные показания, рассказывая, кто, где и как готовил их стать смертницами. В интересах следствия эти данные пока не разглашаются. Вполне возможно, что рассказ несостоявшихся шахидок поможет спецслужбам выйти на пока неизвестные им центры подготовки террористов.

Вчера власти США объявили, что не намерены отказываться от встреч с лидерами чеченских сепаратистов. Это означает, что расчеты Москвы заручиться после теракта в Беслане полной и безоговорочной поддержкой Запада по Чечне не оправдались. Об этом пишет "КоммерсантЪ". Сразу после трагической развязки событий в Беслане Москва постаралась напрямую увязать действия террористов с Асланом Масхадовым. Руководство ФСБ даже объявило, что лидер чеченских сепаратистов был одним из тех, кто отдал приказ о захвате школы. А поскольку теракт в Беслане безоговорочно осудили во всем мире, в Кремле рассчитывали, что осуждение будет автоматически распространено и на все окружение Аслана Масхадова. Вчерашнее заявление пресс-секретаря Госдепартамента США Ричарда Баучера стало настоящим ударом для Москвы. Отметив, что США продолжат "сотрудничать с русскими в борьбе против насилия и терроризма", г-н Баучер в то же время дал ясно понять: "Оценки США и России в отношении ряда представителей чеченских сепаратистов остаются различными". Выразив понимание сложности чеченской проблемы, представитель Госдепартамента сказал, что для нее "в конечном счете необходимо политическое решение" и что "мы должны искать пути для этого". Поэтому, по словам Баучера, "представители США встречались с людьми из Чечни, имеющими различные точки зрения, в том числе и отличающиеся от точки зрения российского правительства". "Мы делали это раньше, мы можем делать это и в будущем в зависимости от того, кто эти люди", – заявил представитель Госдепартамента. И пояснил: "Мы не встречаемся с террористами и теми, кто разжигает насилие. Те, кто осуществил теракты в России, не связаны с политикой, они связаны с терроризмом, и не следует путать эти понятия". Хотя никаких имен Ричард Баучер не назвал, очевидно, что под умеренными "чеченскими сепаратистами" он имел в виду Аслана Масхадова и его окружение, в первую очередь "главу МИД Ичкерии" Ильяса Ахмадова. Как и следовало ожидать, позиция представителя Госдепартамента вызвала негативную реакцию Москвы. Глава российского МИД Сергей Лавров назвал заявление Баучера неуместным. Впрочем, от более жесткой критики Вашингтона Москва воздержалась. Серьезная ссора с США сегодня явно не входит в планы Кремля.

Российские силовики выдвинули вчера ряд инициатив по борьбе с терроризмом. Так, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Юрий Балуевский заявил, что российские военные готовы нанести превентивные удары по базам террористов "в любом регионе мира", оговорившись, что речь не идет о ядерных ударах. Источник в аппарате Минобороны пояснил "Ведомостям", что сейчас у России имеются возможности только для неядерных воздушных ударов, которые могут быть осуществлены "исключительно при наличии разрешения на пролет (военной авиации через воздушное пространство государств) или по прилегающим к России странам". Скептически относятся эксперты и к другой вчерашней инициативе — объявленному ФСБ вознаграждению в 300 млн руб. за информацию, которая поможет нейтрализовать лидеров террористов Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. Сотрудник Центра общественных связей ФСБ сказал "Ведомостям", что речь идет о средствах самой службы, но каких-либо дополнительных деталей не сообщил. Источник, близкий к ФСБ, считает, что речь идет о внебюджетных средствах, пожертвованных бывшими сотрудниками службы или бизнесменами. "Эта инициатива идет от чистого сердца, она не противоречит закону об оперативно-розыскной деятельности", — утверждает источник. При этом он напоминает, что в российской истории пока не было примеров успешной поимки преступников за столь крупное вознаграждение. По мнению редактора британского информационного бюллетеня Jane's Intelligence Digest Алекса Стэндиша, объявление вознаграждения "не столько практическая мера, сколько шаг, имеющий политико-символическое значение". А эксперт Института Евросоюза по изучению проблем безопасности Антонио Миссьоли говорит, что спецслужбам часто удается получить за вознаграждение необходимую им информацию, однако это не принято разглашать.

Как соловей майской ночью: обнародована запись вокала Успенской без фонограммы

В Москве прошел мемориальный "Музыкальный марафон поддержки от звезд "Русского Радио". Он призван поддержать и тех, кого коснулись страшные события 22 марта в "Крокус Сити Холле", и всех жителей страны, вселить в них веру. Любовь Успенская исполнила на марафоне два хита

Выбор читателей