СМИ: Мальчик чудом выжил при взрыве спортзала

Десятилетний Георг Фарниев, который был заснят камерой террористов, находился под самой бомбой, привязанной боевиками к баскетбольному щиту. Родители, видившие пленку, считали сына погибшим




Сегодня, как обычно, "Yтро" представляет обзор прессы. Следите за обновлениями.

Маленький мальчик, который был заснят камерой террористов в бесланской школе сидящим на полу с руками за головой, найден живым, пишет газета "Жизнь". Десятилетний Георг Фарниев находился под самой бомбой, привязанной террористами к баскетбольному щиту. Мальчик попросился к крану в раздевалке, чтобы смочить рот. Только вышел из зала - и в этот момент прогремел взрыв. После того как пленка террористов была показана по телевидению, все сочли, что Георг погиб вместе с женщиной и другой школьницей, сидевшими рядом. Мать мальчика долго искала его среди мертвых, а потом узнала, что ее сын жив. Георг отделался осколочным ранением колена. Георг рассказал, что после взрыва бомбы все здание школы закачалось. Люди стали кричать, а террористы стали стрелять по ним из автоматов. Когда мальчик вернулся в зал из раздевалки, он увидел сплошное кровавое месиво. Георг отполз к окну и затаился, прикрыв голову руками. Его вынес из школы боец спецназа.

"Московский комсомолец" пишет об отвратительном случае, который произошел в ночь на четверг в Москве. Столичные стражи порядка жестоко избили Героя России Магомеда Толбоева. Его остановили при выходе из станции метро "Выхино". "Ваши документы?". Толбоев показал удостоверение помощника депутата Госдумы, направился дальше, но через несколько шагов в грудь ему уперся ствол автомата: "Куда?" — "Домой", — улыбнулся Толбоев. "Ах, домой! Твой дом — в горах!" Цепкие милицейские руки полезли ему в карманы. Толбоев пытался возмущаться, протестовать, но тут же был сбит с ног и упал в осеннюю московскую грязь. "Что вы делаете?!! Я Герой России!" — пытался он вразумить милицейских сержантов, а в ответ услышал: "Душить надо таких героев". Полетело на землю скомканное геройское удостоверение, что подписывал когда-то президент. Толбоева душили, пинали, а он молил только об одном: "Не бейте по спине. У меня весь позвоночник собран из пластмассы, я падал с высоты". "Я мог бы раскидать этих сержантов за секунду, — говорил потом Толбоев, — но я же понимал: потом скажут, что я напал на них первым"… Вокруг схватки собралась уже приличная толпа. Только когда прохожие побежали вызывать 02, сержанты закончили экзекуцию. Много раз Толбоев ходил на волосок от смерти. И когда поднимал в небо новые модели самолетов. И когда — первым в мире — прыгал с парашютом из стратосферы. И когда, работая секретарем Совбеза Дагестана, ходил на переговоры с террористами и вытаскивал заложников из Чечни. Но впервые в жизни ему - Герою Российской Федерации, заслуженному летчику-испытателю, почетному президенту Московского аэрокосмического салона было так обидно и горько.

Тему антикавказских настроений затрагивает и "КоммерсантЪ". В ночь на четверг в Екатеринбурге и его пригороде Верхняя Пышма были совершены погромы в четырех кафе, принадлежащих представителям азербайджанской и армянской диаспор. Есть жертвы. Правоохранительные органы по всем фактам возбудили уголовные дела по статье "хулиганство". Хозяева разгромленных заведений считают, что налеты стали проявлением нетерпимости к выходцам с Кавказа, но у милиции есть другая версия. Сотрудники правоохранительных органов считают, что погромы связаны с переделом собственности на рынке общепита. "Руководство УВД уверено, что ночные инциденты, в результате которых пострадали кафе, являются криминальной разборкой и никак не связаны с межэтническим противостоянием", – заявил пресс-секретарь ГУВД Свердловской области Валерий Горелых. Стоит отметить, что это не первый случай нападений в УрФО на выходцев с Кавказа за последние дни. Так, в ночь на 6 сентября в Сургуте двое неизвестных расстреляли из автомата посетителей кафе "Снежинка". Тогда четыре человека погибли и пятеро были ранены. Среди пострадавших – выходцы из Дагестана и Азербайджана.

С 1900 г. среднегодовая температура в Европе (включая европейскую часть России) увеличилась на 0,7°С , отмечает "Комсомольская правда". Половина этого показателя ( 0,36°С ) пришлась на последние десять лет. 1990-е гг. были самым теплым десятилетием, а 1998, 2002 и 2003 гг. стали рекордно жаркими. Сотрудники Европейского экологического агентства предположили, как изменится климат, если потепление будет и дальше идти столь быстрыми темпами. К 2100 г. среднегодовая температура поднимется аж на 6°С . Наибольший скачок - в Испании, Италии, Греции и европейской России. В Северной Европе потепление будет менее заметно. И с 2050 г. каждое второе лето будет таким же жарким, как в 2003 г., когда на протяжении почти месяца в Европе держался 40-градусный зной. С 2080 г. летнее пекло станет нормой, а зимой снег будет выпадать лишь по большим праздникам. Из десяти крупнейших европейских горных массивов (включая российский Кавказ и Хибины в Карелии) площадь ледников увеличивается только в Норвегии. В остальных случаях происходит интенсивное таяние. Снегопады в горах тоже станут редкостью: осадки чаще будут выпадать дождем. К 2100 г. сельскохозяйственный сезон в Скандинавии и европейской России удлинится по времени примерно на 30%. Но так повезет не всем. На юге Европы из-за постоянной жары и засухи с успехом можно будет выращивать лишь верблюжью колючку. Потому как изменится механизм распределения осадков. Уже к 2070 г. уровень воды в реках на юге континента снизится примерно в два раза. На севере и востоке - водные потоки, наоборот, увеличатся. В больших городах придется серьезно перестраивать системы ливневой канализации.

Владимир Кличко не может забыть то, как он проиграл свой прошлый поединок с Лемоном Брюстером, отмечает газета "Жизнь". Этому способствовали весьма странные обстоятельства: подозревают, что Володю тогда отравили. Теперь ему предстоит не менее важный бой - с Даваррулом Вилльямсоном. Это своеобразное "возвращение" Владимира на ринг. Чтобы никто не смог помешать Владимиру выиграть, братья Кличко предпринимают самые жесткие меры безопасности. "Мы проверяем всех людей, которые работают с нами, - говорит Виталий Кличко, – мы стали осторожны, как никогда! Нас окружают только проверенные люди, которых мы хорошо знаем. Ошибки могут стоить очень дорого. Брат обязан выиграть этот бой!" Виталий Кличко говорит, что Вилльямсон очень быстрый и хитрый боец, его нельзя считать легким противником. Однако Виталий надеется, что его брат победит соперника без труда. Поединок будет проходить на арене в Сaesars Palace, подобной той, на которой бились римские гладиаторы. За право увидеть этот бой любители бокса должны будут заплатить от 50 до $325.

Издание "Газета" пишет о бракосочетании наследника брунейского престола 30-летнего Хаджи аль-Мухтади Билла Болкиаха и 17-летней школьницы Сары Пенгиран Салех. Когда Билл Гейтс еще не занимал первую строчку в рейтинге богатейших людей планеты, обладателем самого большого состояния считался султан Брунея Хаджи Хассанал Болкиах Муиззаддин Ваддаула. Его капитал превышает $40 миллиардов. Три года назад на одной вечеринке Билла Болкиах страстно влюбился в 14-летнюю девочку, которую пожелал сделать своей принцессой, а затем и султаншей. То, что Сара Пенгиран Саллех родилась в обычной семье, не остановило принца и не встретило препятствий со стороны сиятельного отца. Церемония бракосочетания состоялась в главной столичной резиденции султана, состоящей из 1788 комнат. Подданные султана и высокие гости заранее были оповещены о том, что бракосочетание будет скромным, поскольку Хассанал Болкиах продолжает придерживаться режима экономии государственных средств. Экономить монарх начал в 1998 г., когда стало известно, что его младший брат, принц Джефри, занимая в течение нескольких лет пост министра финансов, растратил на личные нужды $10 млрд, приобретя, кроме яхт, самолетов и автомобилей, 170 золотых унитазов. В итоге свадьба обошлась госказне всего в $5 млн, и на нее были приглашены всего 2 тыс. гостей. Новобрачные восседали на позолоченных, но не золотых тронах, а затем проехали по улицам столичного города Бандар-Сери-Бегаван на позолоченном, но не усыпанном бриллиантами "Роллс-Ройсе", за которым следовал кортеж из 105 лимузинов.

Недавний кризис доверия на межбанковском рынке привел к тому, что напуганные вкладчики едва не переписали книгу рекордов рынка наличной валюты. Как следует из опубликованных Центробанком показателей рынка наличной валюты за июль, еще никогда население за месяц не покупало столько валюты, спрос на нее не был таким высоким. Об этом пишут "Ведомости". По данным ЦБ, в июле банки продали населению и выдали со счетов рекордную сумму в $6,9 миллиарда. Больше половины — $3,7 млрд - пришлось на обменные операции. Так много за один месяц россияне не покупали никогда — во всяком случае, с 2000 г., с тех пор, как ЦБ начал публиковать эти данные. А вот значительные изъятия средств с вкладов случались и раньше: например, в апреле 2004 г. граждане сняли с валютных счетов $3,3 миллиарда. Едва не обновил рекорд и чистый спрос населения на валюту (разница между купленной и снятой со счетов валютой, с одной стороны, и проданной и внесенной во вклады, с другой) — по данным ЦБ, он в июле составил $3,1 млрд — вдвое больше, чем в июне, и немногим меньше рекордных значений июля 1996 и 1997 годов. Чтобы удовлетворить этот спрос, банкам пришлось удвоить импорт банкнот и в июле ввезти в страну наличной валюты на $3,4 миллиарда. В результате разница между ее ввозом и вывозом ($3,3 млрд) оказалась максимальной с конца 1997 года.

Выбор читателей