Панихида по квакающей братии

Жителям Мельбурна теперь не до шуток. В городе давно никто не слышал дружных лягушачьих романсов по вечерам, и, видимо, уже не услышит. Ученые пришли к выводу, что большинство земноводных в урбанистической среде просто не выживают




Жители австралийского города Мельбурна даже представить себе не могли, что их родной любимый город мог стать несносным чудовищем, уничтожившим бесчисленное множество тварей божьих. Ученые, обнаружившие отсутствие этих самых тварей на просторах центра цивилизации, решили обратить внимание общественности на эту жизненную несправедливость, а заключается она вот в чем: большинство видов бесхвостых земноводных – или попросту лягушек, - проживавших в черте Мельбурна, взяли и исчезли. И больше их никто не видел, а главное – не слышал.

Вдоль и поперек перерытые мельбурнские водоемы – а их было не меньше сотни – подтвердили факт исчезновения многих видов. Из всех, чтобы были, осталось только девять. И объясняется такое бедственное положение исключительно урбанистической средой, куда все исчезнувшие виды волей неволей попали. Самой стойкой к запахам и шумам большого города оказалась одна только южная коричневая древесная лягушка.

Сотрудники университета Декина во главе с Кристин Паррис решили выяснить, что конкретно так негативно повлияло на лягушек. Получилось, что крутые бетонные стены, окружающие водоемы. Большинство земноводных - не в состоянии покорять эти препятствия, особенно это касается молодняка – бывшие головастики оказываются в своих родных водах как в ловушке и тонут. А та самая древесная лягушка в отличие от других видов обладает всеми данными для альпинизма и скалолазанья: у нее очень крупные пальцы на ногах, и работают они как присоски, поэтому она может ходить хоть по стенам, хоть по потолку. В сложившихся условиях это – единственный способ выживания.

Другая не менее ужасная причина вымирания квакающих видов – нещадное строительство жилых зданий и промышленных предприятий. Все мы прекрасно знаем, что жилые комплексы, если строятся рядом с водоемом, то непременно окружают его со всех сторон так, что он оказывается изолированным. Таким образом, чтобы одной лягушечьей нации проникнуть на территорию другой и организовать там своего рода общину, нужно предпринять долгое и опасное путешествие через дороги и поля. Как известно, на дорогах и полях водятся различные более крупные, чем лягушки, существа – двуногие, четырехлапые и четерехколесые, и путь до другого водоема оказывается полон смертельных опасностей - рисковать смысла нет, не прибегать же в самом деле к экстренным маршрутам, вроде канализационного! Вот и сидят земноводные безвылазно в одном и том же болоте: ни международного тебе сотрудничества, ни турпоездок… Кажется, что такое положение дел не только в Мельбурне. Припомнить бы, когда последний раз слышали кваканье лягушек в Москве…

Выбор читателей