Норвежец покорил жюри изящной раскупоркой устриц

В Ирландии соревновались любители экзотики. В ходе ежегодного международного чемпионата участники из 18 стран мира выясняли, кто из них быстрее, красивее и аккуратнее открывает раковины с устрицами




Ирландский дождик не смог помешать проведению чемпионата мира. Тем более, что основная борьба развернулась под крышей. В г. Голуэй на западе страны соревновались… поедатели устриц. Как никогда ранее, нынешние состязания порадовали количеством участников. Сюда съехались представители из 18 стран мира, начиная с Японии и заканчивая Эстонией, и тысячи болельщиков. Им всем предстояло выяснить, кто быстрее открывает раковины с моллюсками.

Но, как на любых соревнованиях, победитель был выбран только один. Им стал любитель экзотического блюда из Норвегии Ола Нильсон. 30 устриц он разделал и проглотил за 2 минуты и 39 секунд. Это не самая высокая скорость, но шеф-повар одного из ресторанов Осло был не только быстр, но и точен. По условиям конкурса, требовалось правильно вскрыть раковину, не повредив ее поверхность, и особым способом извлечь саму устрицу.

Некоторые справились с тарелкой моллюсков гораздо быстрее, однако Нильсон покорил судейскую бригаду знанием этикета, вскрывая ракушки с завидной для соперников аккуратностью. По мнению жюри, он ест быстро, правильно, а, главное, красиво.

Правда, Джерри Джералиш, трехкратный победитель прошлых турниров, занимавший на этот раз судейское кресло, считает, что в скандинавских странах просто-напросто используют более "продвинутые" и эффективные приспособления: "Мы применяем для извлечения устриц из раковины обычный нож, а в Северной Европе уже довольно давно изобрели двойное лезвие. Это позволяет синхронно открывать створки и вычищать моллюска одним движением".

Швед Ханс Джоханессон был признан самым шустрым новичком в соревнованиях, но занял второе место за то, что жюри присудило ему много штрафных очков. Менее расторопный Сэм Тангуам стал третьим, несмотря на внушительное число прекрасно очищенных устриц.

Что касается победителя, то за успех ему предложили совершить еще одно откупоривание. На этот раз бутылки с шампанским. Нильсон поделился со зрителями своим секретом: "Будьте хладнокровнее и не нервничайте. Нужно поймать свой собственный, индивидуальный ритм. А если гнаться только за временем – тогда-то все и перестанет получаться, ни одной устрицы вам не открыть".

Выбор читателей