Иконы плакали кровью перед самыми страшными терактами

В маленькой квартирке Валентины, живущей в Клину-9, мироточат более 300 икон – корреспонденты "Yтра" сами наблюдали это чудо. Хозяйка говорит, что перед терактом в Беслане икона с Младенцем кровоточила


Фото: kongord.ru



Про Валентину мы узнали давно, о ней даже передача была по одному их центральных каналов. Дескать, в Клину у простой женщины, не в церкви, а в маленькой квартирке мироточат более 300 икон... Захотелось съездить, увидеть все самим.

Клин-9

Чтобы попасть в военный городок, нужно вернуться на въезде в город, где стоит стела с гербом и надписью "Клин", повернуть налево и проехать несколько километров по шоссе, петляющему в разноцветном осеннем лесу.

И вот мы у цели. Свободно проходим КПП с солдатиками. Видим обшарпанный подъезд типичной "хрущобы", напротив – небольшая деревянная часовня. Паломники толпятся тут же. Странный легкий цветочно-фруктовый запах чувствуется уже на улице. Квартира находится на втором этаже за железной дверью с домофоном. Приехавших поразиться чуду запускают туда порциями, человек по восемь-десять.

Внутри запах усиливается, от него начинает чуть кружиться голова. Группу ведут в маленькую комнатку, сверху доверху уставленную иконами. Они разные: от крохотных бумажных до древних черноватых ликов. Первое, чему поражаешься – на тебя со всех сторон глядят живые глаза. И не просто глядят – изучают, как бы спрашивают: "С чем пришел?" И благоухание уже такой концентрации, что кажется – вокруг не воздух, а некая новая, более плотная, перенасыщенная маслянистыми испарениями субстанция.

Хозяйка начинает читать нараспев. "Отче наш" – это здесь как подпитка, технологически оправданное действие. Потом, позже, Валентина рассказывала, что когда уезжали с мужем отдыхать к морю, мироточение хоть и не пропало, но уменьшилось. Оказывается, для него нужны каждодневные духовные вливания энергии слов. И, выходит, сколько отдашь искренних молитв, столько получишь овеществленной божественной влаги. Которую Валентина щедро раздает бесплатно всем страждущим, разливая ее в крохотные аптечные пузырьки.

Особенно сильно мироточат две маленьких иконки: Иверская Божья Матерь с Валдая и икона св. Пантелеймона. Они даже лежат в специальных корытцах, откуда миро буквально черпают чайной ложечкой. Процесс его выделения идет на наших глазах – мы видим, как вздуваются на иконах масляные пузырьки-фонтанчики.

Одни иконы покрыты Божьей росой, как бисером – она застыла на них каплями. По другим миро стекает струйками. На некоторых эти струйки как тонкие нити, как строчки, расположенные друг от друга на одинаковом расстоянии. И у каждой иконы свой запах. При этом он один и тот же, если на иконах изображен определенный святой, независимо от того, какой использован материал – дерево, бумага, картон, пластик...

"Это кровоточащие иконочки... Когда в Беслане захват произошел – за два дня до того Младенец весь в крови был", – рассказывает Валентина лекторским тоном. До 500 человек в день у нее бывает – хочешь не хочешь, а научишься не хуже, чем музейный экскурсовод говорить.

"Первые всегда глаза обновляются, затем – благословляющий перст... Смотрите, как живая стала... Младенец живой. Просто темная доска была, когда принесли, а теперь и радуга проявляется... А вот эта неправильно была нарисована икона. Краски темные, неправильные. И стали другие краски – смотрите, светлые, яркие. Вот у этой глаза были закрыты, а теперь приоткрываются... А вот святая Матрена, она здесь самая благоуханная, чувствуете, какой запах. И сама матушка очень любила полевые цветы. А здесь иконы – были все черные, с пожара. А теперь, смотрите, уже глаза проявились..."

История чуда

Два-три месяца жизни давали Валентине врачи в 2000 году. Вся надежда была на Бога. Она совершила паломничество по святым местам, по известным русским монастырям. И именно тогда у нее появилась иконка с Валдая. "Валентина, раз все равно отойдешь к Господу, сделай плащаницу. Оставь о себе память", – сказал ей батюшка местного храма Успения Богородицы. Она принялась за работу. "Золотых" и "серебряных" ниток для шитья на первый год не хватило. Ко второй Пасхе появились деньги (пожертвования), докупили материал, нитки. А закончила она только в 2003 году. Сказала: "Прими, Господи, работу". И почувствовала благоухание...

Сначала расстроилась. Подумала – вот теперь и пришел срок. Это к кончине. Сказала батюшке про запах; он доложил дальше, в епархию. Приехал эксперт, взял благоухающую эссенцию на анализ. И сейчас квартиру Валентины постоянно наблюдает комиссия от Патриархии.

"Конечно, идет зависть, вражда. Соседи по-разному относятся. Но когда беда случается, все ко мне идут... Теперь это мой крест. Трудно – совсем не располагаешь своим временем, все время на ногах. Я принимаю всех с любовью. Озлобленный – он тут не может находиться, – говорит Валентина. – Самое большое чудо – не то, что иконы мироточат, а то, что происходит с людьми. У меня большая семья. Трое детей. Семья военных – никто не верил в Бога тогда. Теперь верят все..."

Рациональность

У нас – все через край, все чрезмерно. Мелочей мы не замечаем. Если катастрофы – такие, что остальной мир ужасается. Если чудеса какие – хотим, чтоб их как огурцов в бочке... А то на всех не хватит, не заметим. Где-нибудь в Европе замироточила одна икона на всю страну – тут же об этом узнает весь мир, и в святое место текут рекой паломники и деньги.

Зачем и почему происходят чудеса?

Наверное, рациональность чуда заключается в целесообразности – его показывают только тем, кто может в него поверить и изменить себя или других. Как говорится, "кому многое дано, с того много и спросится". Это, помимо прочего, означает и то, что душа человека будет отвечать за все призывы и знаки, с которыми обращался к ней Господь. Может быть, поэтому многие люди за всю жизнь ни разу не сталкиваются ни с какими чудесами. А верующие считают, что чудо является только там, где есть духовная необходимость для его проявления и где оно достигает определенной духовной цели. У мироточения икон, помимо знаков, есть и чисто утилитарное функция – обновление образа. Эссенция миро обновляет краски.

Верь, но проверяй

До революции 1917 г. существовал строгий порядок проверки чудес. Мироточивую икону сначала осматривала комиссия местной епархии. Потом приезжали эксперты, назначенные Патриархом. Если они тоже считали, что видят чудо, икону помещали под стекло и ставили охрану. О чуде объявляли официально, если и тогда икона продолжала мироточить... Но самыми первыми к "расследованию" приступали не церковники, а сотрудники ближайшего полицейского участка, ибо спекуляций "на теме" всегда было предостаточно. (Как-то монахи в своих корыстных сиюминутных политических целях объявили о "плаче" икон от реформ Петра I. Царь издал строгое предписание: "Владыки святые! Приказываю, чтобы Богородицы отныне не плакали. А если Богородица еще хотя бы раз заплачет лампадным маслом, то зады у попов заплачут кровью".)

Сейчас комиссия Московской Патриархии берет с собой экспертов из Института криминалистики ФСБ (примерно в 10% случаев они дают заключение: "чудо" – фальшивка). Пока официального заключения по мироточивым иконам в Клину нет, но эксперты комиссии не раз выступали по этому поводу в СМИ. Их вердикт: это не фальшивка.

Эпилог

Ошарашенные, мы вышли из подъезда. Казалось, теперь все должно измениться... Неподалеку, около огороженного газончика с памятником Ленину, расположилась группа подростков. Один парень отделяется от компании, неторопливо движется куда-то. "Володь, ты за водкой пошел?" – "Ну да, не за пивом же..."

Миро и маленькая иконка "Вера, Надежда, Любовь", которую нам подарила Валентина, стоят дома. Одно время иконка, как нам показалось, чуть мироточила, но потом все закончилось. Вместе с радостью в груди, которая постепенно растворялась. Надо продолжать жить в реальном жестоком мире, почти никак не связанном с увиденным в Клину.

Выбор читателей