Регионы сливаются в экстазе

Укрупнение регионов, инициируемое Администрацией президента, вызывает подозрения экспертов. В результате могут быть ликвидированы все национальные республики в составе РФ




Административная реформа и укрепление вертикали власти продолжают победно шествовать по стране. Первыми результатами этих нововведений стало усмирение олигархов, затем последовало подавление наиболее либеральных СМИ, а вот теперь пришла очередь регионов.

Ельцинский призыв "берите суверенитета столько, сколько можете проглотить" сегодня не в чести. Путинской администрации уже совершенно не нужна "губернаторская вольница" со всеми вытекающими отсюда последствиями. По сути, процесс построения губернаторов начался достаточно давно. Сначала путем проталкивания на посты глав регионов нужных людей, а после знаменитого предложения Владимира Путина об отказе от губернаторских выборов вообще стало совершенно очевидно, что ради выстраивания вертикали власти российский президент и его администрация готовы пойти на все. Оставим в стороне вопрос о том, насколько это связано с терроризмом; обратим внимание на то, что результатом этих действий может стать не что иное, как полная ликвидация национальных автономий России.

Идея не нова. Еще в 2001 г. Владимир Жириновский, которого власти всегда используют для озвучивания наиболее скандальных политических заявлений, говорил, что одной из целей ЛДПР является ликвидация национальных республик и сокращение количества регионов с 89 до 30.

Первой ласточкой стало объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, которое прошло на удивление гладко и осталось практически незамеченным. Референдум, проведенный властями, показал, что абсолютное большинство голосовавших поддержали идею слияния. Властям подобная покладистость граждан понравилась, и работу в этом направлении было решено продолжить.

На очереди оказались три региона, которые во времена СССР входили в Красноярский край. Первым вопрос слияния Таймыра, Эвенкии и собственно Красноярского края поднял покойный губернатор Александр Лебедь. Депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации в 2002 г. рассмотрели данный вопрос и дали негативную оценку идее объединения. Одной из причин подобного подхода стало то, что в предложении губернатора не предполагалось включение в состав нового региона Республики Хакасия, которая в прежние времена также находилась в составе края. В наши дни Дума совсем другая, и наивно полагать, что она будет протестовать против инициатив, исходящих из Кремля.

Сегодня стало известно, что идея объединения трех регионов получила законодательную поддержку. Если депутаты эвенкийского Суглана (парламента) единодушно одобрили это предложение еще 11 октября, то члены Таймырского и Красноярского законодательных собраний пришли к подобному решению только 15 октября, и, что показательно, голосование проходило так же единодушно. Против не было подано ни одного голоса при двух воздержавшихся. Решено, что референдум во всех трех регионах будет проведен 17 апреля 2005 г., а реально создание укрупненного Красноярского края должно быть завершено к 1 января 2007 года. Столь далеко идущие планы строятся в расчете на то, что население, так же как и депутаты, дружно поддержит ликвидацию регионов, где они проживают.

Как будут развиваться события в этой сфере в дальнейшем, судить достаточно сложно. Известно, что Минэкономразвития еще в 2003 г. подготовило экономическое обоснование укрупнения регионов, но таинственность Администрации президента в этих вопросах не позволяет даже известным экспертам хотя бы приблизительно уточнить, к каким цифрам стремится Кремль. Депутат Олег Морозов, к примеру, полагает, что количество регионов сократится до 8-11, отдельные горячие головы предлагают разделить Россию на 7 регионов - по количеству федеральных округов. По мнению же министра РФ по национальной политике Владимира Яковлева, объединять надо не менее 25 регионов, которые "явно не самодостаточны".

Между тем оппозиция предрекает властям неизбежные трудности в этом вопросе. В частности, выступая на недавней конференции о реформе власти в России, член партии "Яблоко" Сергей Митрохин сказал, что любой регион может "заявить свои права как суверенное государство и мы будем иметь повторение "парада суверенитетов", который имели в 1990-е гг., но еще в большем масштабе и с уже непредсказуемыми последствиями". И, похоже, что подобное развитие событий и вправду весьма вероятно. Такие крупные национальные республики, как Татарстан или Башкортостан вряд ли согласятся с идеей укрупнить их, скажем, в Приволжский федеральный округ.

Выбор читателей