Дети распрощаются с частными школами

С нового года плата за обучение в частных школах поднимется вдвое, и многим родителям придется переводить своих детей в государственные учебные заведения




В скором времени российским ученикам, которые уже привыкли к повышенному вниманию учителей за отдельную плату, придется присоединиться к своим более невзыскательным товарищам. С нового года вступают в силу поправки к федеральному закону "Об образовании", которые лишают частные школы государственного финансирования и налоговых льгот и обязывают их оплачивать аренду земли. Напомним, поправки к закону правительство РФ утвердило в августе этого года. После этого мэр Москвы Юрий Лужков пообещал сохранить все льготы для московских частных школ. Однако в октябре в столичное правительство поступил проект городского бюджета на 2005 г., в котором никаких средств на поддержку негосударственных школ не предусмотрено, сообщает издание "Газета".

Как рассказал изданию президент Ассоциации негосударственных образовательных учреждений России Александр Вильсон, сейчас в Москве существует три категории частных школ: элитные (не более 20 школ), стоимость обучения в которых достигает $20 тыс. в год; школы среднего уровня, берущие за обучение от 300 до $500 в месяц; а также конфессиональные и мини-школы, месячная плата в которых редко поднимается выше $100.

"Лишения бюджетной поддержки не заметят только элитные школы, а для конфессиональных школ лишение бюджетных средств смерти подобно", - говорит он. С 2005 г. плата за обучение в частных школах поднимется на 30-50%. Школа не может поднимать плату каждый месяц, поэтому, лишившись 20%-й бюджетной поддержки и столкнувшись с новыми налогами, руководители учебных заведений будут вынуждены сразу поднять цену максимально, чтобы школа смогла дожить до конца учебного года. По мнению эксперта, не все родители смогут справиться с нагрузкой, и 20-30% детей будут вынуждены пойти в государственные школы.

По данным комиссии по образованию при Мосгордуме, расходы частных школ равносильны доходам. Расходы на арендную плату составляют 30%, питание школьников - 10%, коммунальные услуги - 10%, поддержание учебно-методической базы - 3%, охрана и безопасность - 2%. Самая большая статья расходов - 45%, это зарплата сотрудников. Но при этом зарплата преподавателя в частной школе всего в 1,5 раза больше, чем зарплата обычного учителя (в среднем 15 тыс. руб. в месяц). Поэтому бюджетные средства для частной школы существенны: они составляют 10-30% от общего дохода.

На днях депутаты Мосгордумы единогласно решили, что отказывать частным школам в бюджетной поддержке нельзя, ведь речь идет, в частности, о больных детях. Дело в том, что около 50% из тех, кто сегодня учится в частных школах, необходимо постоянное внимание учителя, так как они страдают от психических и речевых расстройств, болезней сердца и позвоночника.

Кроме того, нельзя лишать москвичей и возможности выбора. "В частные школы, как и в государственные, своих детей отдают москвичи, которые платят налоги в государственный бюджет. И если родители имеют право выбирать для своего ребенка школу, то государство обязано этой школе за его обучение платить", - считает председатель комиссии по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович. "Теоретически угроза того, что частные школы все же лишатся поддержки, есть. Но вот каковы масштабы этой угрозы, мы будем смотреть по ходу развития событий. В городском бюджете на 2005 г. должна быть прописана поддержка частных школ Москвы. Если этой строки в бюджете не будет - будем вносить поправки", - заявил он газете. Если отстоять бюджетную поддержку частных школ не удастся, Мосгордума сможет помочь лишь в одном – она обещает бороться за уменьшение их налогового бремени.

Выбор читателей