Вечный странник Рембо

Во Франции завершились торжества, посвященные 150-летию со дня рождения великого поэта Артюра Рембо. Основные празднества состоялись в городке Шарлевиль-Мезьер, где восходил гений поэта-бунтаря




Во Франции завершились торжества, посвященные 150-летию со дня рождения великого поэта Артюра Рембо. Основные празднества состоялись в городке Шарлевиль-Мезьер, где восходил гений поэта-бунтаря.

На самом деле они продолжались целый год, который во Франции был объявлен "годом Артюра Рембо". Однако апогей празднеств пришелся на конец октября – любимое время года знаменитого поэта. Казалось, что весь Шарлевиль вышел на улицы, чтобы воздать должное своему именитому земляку. Стихи Рембо можно было услышать прямо на улице – воистину его поэзию знает всякий из Шарлевиля. Не отставали и иностранцы, приехавшие на торжества и декламировавшие строфы на своих языках. Выставки, конференции, презентации... но самое главное, конечно, грандиозный парад с фейерверком, который проходил на центральной площади городка, в котором участвовали и герои произведений Рембо.

Здесь он начинал свой путь в большую поэзию. В детстве прилежный в школе и кроткий в семье, он вдруг так изменился, став юношей – убежал из дома, даже попал в тюрьму. Причиной было, возможно, не только возрастное изменение характера, но и то, что Рембо увидел свои стихи опубликованными в одном из модных парижских журналов. Гордыня?.. Осознание избранничества?.. Ощущение небожительства?.. Во всяком случае ему, разумеется, захотелось в Париж. Он пишет письмо Полю Верлену – одному из гуру тогдашнего поэтического общества французской столицы и поклоннику абсента. Приложением к письму стали строки из ставшего вскорости знаменитым "Пьяного корабля". Да, наверное, он сам и был этим "пьяным кораблем". И именно таким его и принял под своим кровом Верлен, пригласивший молодого провинциала приехать в Париж.

Уделяя внимания своему новому другу больше, чем собственной семье, Верлен, кажется, совершенно не боялся и вовсе потерять ее. Куда более его привлекала миссия открывать Рембо Париж, водить неопытного юнца по модным поэтическим кабачкам, пить все тот же глюк-абсент и... чуть ли не садистически испытывать острое чувство соперничества с молодым гением. Соперничества, которое не могло не привести к разрыву, после которого Рембо больше никогда не писал стихов.

Бунтарский склад его существа гнал искателя приключений в объятия неизведанного. Он уезжает в Африку, где удивительная харизма позволила французу стать не только своим среди местных аборигенов, но даже сделаться их вождем. Казалось, что здесь, вдали от собственного дома и несчастных матери и сестры, он, наконец, почувствовал себя на родине. Если бы не климат, ставший причиной саркомы, случившейся у Рембо, то – как знать – возможно он остался бы здесь навсегда. Но рок распорядился иначе. Рембо вернулся в Париж, где ему ампутировали ногу. Увы, и это не спасло его молодую жизнь.

В возрасте 37 лет он скончался у себя дома, на руках наконец увидевших его родных, которые не уставали оплакивать своего любимца и проклинать Верлена, который, по их мнению, был главной причиной случившегося с Рембо. Но последний оплакивал ушедшего друга не меньше – у себя в Париже.

На могиле поэта в Шарлевиле в праздничные дни – цветы и люди. Тут и дети, которым заботливые, пекущиеся о нравственности потомства родители еще не дают читать строфы Рембо, и те шарлевильцы, которые знают всего поэта наизусть и подражают ему как манерой одеваться (дешево, но сердито), так и манерой думать – во всяком случае они так думают. И если детям еще только предстоит окунуться в неожиданный мир своего великого соотечественника, то видавшим виды адептам не остается ничего, как лишь исповедовать собственную неприкаянность и оставаться странниками. Такими, каким был он.

Выбор читателей