Работа за компьютером ведет к слепоте

Ученые из Токийского университета объявили, что близоруким пользователям угрожает глаукома, ведущая к слепоте. И все же возвращаться к печатным машинкам большинству из нас не стоит




Медики долгое время спорят над тем, вреден ли компьютер для здоровья пользователей. Одни говорят, что, конечно, не полезен, но и особого вреда от чуда техники, прочно вошедшего в нашу повседневную жизнь, нет. Другие утверждают, что компьютеры – бомба замедленного действия. Если на здоровье взрослых они не оказывает особого негативного влияния, то наши дети, еще до рождения облученные мониторами, вырастут чуть ли не мутантами. При этом ни та, ни другая сторона не может привести внятных аргументов.

Наконец японские ученые попытались объяснить, чем именно грозит долгое сидение за компьютером. По мнению исследователей из Токийского университета, у людей с небезупречном зрением работа за монитором может вызвать серьезные глазные болезни, в том числе глаукому. А та в свою очередь может привести к полной слепоте. Ученые говорят, что им впервые удалось собрать документальные подтверждения негативных последствий "дружбы" с компьютером.

Японцы утверждают, что в группу риска попадают прежде всего близорукие люди, которым приходится напрягать зрение во время работы. Сначала глаукома, у которой нет никаких внешних проявлений, поражает боковое зрение. Затем она распространяется на весь глаз, к которому перестает поступать кровь по оптическим нервам. Человек, пораженный глаукомой, может совершенно неожиданно полностью ослепнуть.

Что же предлагают ученые нам, пользователям, которым приходится изо дня в день работать с монитором? Во-первых, побольше отдыхать, если есть такая возможность, во-вторых, почаще проходить обследование у офтальмолога. Врачи могут выявить глаукому на ранней стадии и даже предпосылки к ней, главная из которых – повышенное давление глазного дна. Если риск глаукомы действительно велик, от работы за компьютером лучше отказаться. В третьих, близоруким пользователям стоит не забывать про очки – в них глаза будут напрягаться гораздо меньше.

Все-таки "компьютерная" слепота встречается достаточно редко, что не может не радовать. Гораздо чаще пользователи современной техники зарабатывают обычную близорукость. Особенно часто ее жертвами становятся дети, которым не рекомендуется играть в компьютерные игры дольше трех часов в день.

Очевидно, что компьютер не безвреден, однако техника постоянно совершенствуется и становится все более безопасной для пользователей. Кстати, телевизоры, которые пока распространены сильнее, чем компьютеры, гораздо вреднее для нашего здоровья. Так что возвращаться к пишущим машинкам, пожалуй, не стоит.

Выбор читателей