Сафину мешает нелюбовь к "скучным вещам"

На фоне таких мастеров нового теннисного поколения, как Роддик и Федерер, или такого уникума, как Агасси, Сафин пока явно проигрывает. Ничего, конечно, страшного в этом нет – просто ему есть куда развиваться


Фото AP



Постепенно подошедший к финишу мужской теннисный сезон формально должен был подарить нам интригу, связанную как минимум с борьбой за место на первой строке рейтинга ATP. Вроде бы эта борьба велась в течение года достаточно упорно – при наличии явного лидера, швейцарца Роджера Федерера, на пальму первенства в мужском теннисе поочередно претендовали сразу несколько сильных игроков. В принципе, они и оказались в результате на итоговом турнире года в Хьюстоне. Причем впервые с 1990 г. состав полуфинальных пар выглядел наиболее закономерно, а вовсе не так, как обычно бывает на таких турнирах, полных неожиданностей. Четверку лучших игроков составили теннисисты, посеянные под четырьмя первыми номерами. В 1990 г. это были, напомню, Стефан Эдберг, Борис Беккер, Андре Агасси и Иван Лендл. Сейчас в одном полуфинале сошлись первая и четвертая ракетки турнира – Федерер и россиянин Марат Сафин, а в другом – второй и третий номера турнирного "посева", американец Энди Роддик и австралиец Ллейтон Хьюитт.

К сожалению, из-за травмы так и не смог сыграть "последний из могикан" блистательного тенниса 90-х годов – Андре Агасси, само присутствие которого на любом турнире украшает его пуще всяких побед. Не исключено, что он вышел бы в полуфинал, где, несмотря на возраст, не выглядел бы в нем "мальчиком для битья". Во всяком случае, Агасси уже сделал ряд громких заявлений, вполне в духе своей бурной юности – вроде того, что в будущем году он выиграет Большой шлем и только тогда уйдет с корта на заслуженный отдых. Что ж, по крайней мере, сейчас именно Андре является единственным действующим теннисистом, которому подряд покорились все четыре турнира Большого шлема. Правда случилось это, к сожалению, не в течение одного календарного года, а значит, формально Большой шлем Агасси не покорился. Подождем следующего сезона!

Зато в нынешнем году как-то незаметно получилось так, что Большой шлем едва не завоевал теннисист, первое место которого в мировом рейтинге выглядит сейчас неоспоримым, хотя официально первой ракеткой года он стал лишь в Хьюстоне. Роже Федерер на протяжении всего года показывал такой мощный и уверенный теннис, что отсутствие у него Большого шлема выглядит сейчас какой-то досадной неурядицей. Он выиграл Открытый чемпионат Австралии (победив в финале Сафина), затем Уимблдон и Открытый чемпионат США. И при этом тогда его лидерство нельзя было назвать неоспоримым, что, наверное, свидетельствует либо о несовершенстве подсчета рейтинговых очков, либо о том, что его оппоненты – Роддик и Хьюитт – теннисисты самого высокого уровня, в чем, впрочем, мало кто сомневается.

Очень хочется присовокупить в сей славный ряд имен и имя Марата Сафина. Многие делают это, совершенно не сомневаясь в правомочности такого шага. Мне кажется, что Марату очень мешает характер, прямо влияющий на его игровую нестабильность. Сейчас, когда россиянин стал работать с известным тренером, воспитавшим Федерера, наверное, стоит ждать от него новых достижений, если – это важно в самую первую очередь! – Марат сможет победить сам себя. Другой вопрос – стоит ли? В конце концов, тот же Агасси на протяжении своей блестящей карьеры позволял себе "вылетать" за пределы первой сотни рейтинга, а потом вновь возвращаться на вершину. Такая манера "жизнестроительства" импонирует многим болельщикам, и раз уж нравится Марату так играть и не обуздывать свой буйный характер в угоду скучным вещам вроде игровой дисциплины и т.п., никто его не остановит. В нынешнем году ему, скажем прямо, повезло – на последних двух турнирах серии Masters, где решалась судьба выхода Сафина в финальный турнир в Хьюстоне, не было нескольких сильных игроков, уже себе эти путевки обеспечивших. Не будем спорить о том, сумел бы Сафин выиграть эти турниры и поехать в Хьюстон, не будь состав турниров "облегченным", – просто примем как данность тот факт, что везением ему надо было еще суметь распорядиться как следует. А это тоже свидетельствует о большом спортивном и человеческом характере, в коем Марату, конечно же, не откажешь.

И все же, признаться, на фоне таких мастеров нового теннисного поколения, как Роддик и Федерер, или такого уникума, как Агасси, Сафин пока явно проигрывает. Ничего, конечно, страшного в этом нет – просто ему есть куда развиваться. А ведь как хорошо было бы, если бы рядом с Маратом в сборной России играли мастера хотя бы его класса. При всем уважении к Михаилу Южному и Николаю Давыденко, назвать их таковыми пока невозможно. Плохо и то, что нет в российском мужском теннисе "подпирающего" поколения молодых и нахальных игроков, способных уже сейчас пощекотать нервы Сафину и Южному. Кажется, Всероссийская теннисная ассоциация этим обстоятельством пока не очень смущена, а может быть, стоило бы попробовать совершить мужскую теннисную революцию – наподобие той, что совершили наши девушки в нынешнем году. Во всяком случае, определенная работа проводится, и, наверное, десятка два имен хоть сейчас можно было бы назвать – вот только им давно пора было бы звучать, быть на слуху у российской теннисной публики. Мы же могли бы постепенно приучаться к тому, что у мужского российского тенниса есть перспектива. Именно на эти мысли настраивал финальный турнир АТР в Хьюстоне – в конце концов, всем четырем полуфиналистам еще нет 25 лет... мальчишки, в сущности! Вспоминаешь 17-летнего Бориса Беккера, и, право же, так хочется чаще видеть таких вот вундеркиндов – и чтоб побольше, и чтоб в России!..

Выбор читателей