Десять лет позорному штурму Грозного

"В этой истории остается очень много темных страниц. Плана никакого не было. Замысел был один – зашлем танки в Грозный и наведем там шороху..." Участник штурма Грозного 26 ноября 1994 г. рассказывает о предательстве и об итогах первого поражения в борьбе с Дудаевым




Сегодня исполняется 10 лет со дня штурма Грозного отрядами чеченской оппозиции, который закончился плачевно и фактически стал предтечей последующих кровавых событий на Северном Кавказе. Через месяц, в Новый 1995 год, ошибки бойцов Автурханова и Гантамирова повторят российские военные, что приведет к еще большим потерям.
Осенью 1994 года офицер Александр Маслов (имя и фамилия по его просьбе изменены) находился в одном из отрядов оппозиции в качестве инструктора. Может быть, его оценки тех событий страдают субъективизмом. Однако в знании специфики нашему собеседнику отказать трудно.

"Yтро": Как складывалась обстановка в Чечне в конце 1994 г., учитывая взрывоопасные отношения Дудаева с Кремлем?

Александр Маслов: Джохар Дудаев несколько раз через посредников выходил на Ельцина с просьбой о встрече. Но за это группа московских посредников требовала большие деньги. Речь шла о $4 млн только за саму встречу с президентом России! На эти деньги Дудаева и развели. Доллары привезли в Москву, передали посредникам, а Ельцину в это же время сообщили, что Дудаев угрожает России и так далее. Так Дудаев узнал, что Ельцин с ним встречаться не собирается. С этого все и началось. Борис Николаевич, которому нашептывали на ухо, считал, что если Дудаев зарвался, то его надо наказать. Может быть, это явилось отголоском имперского мышления – считалось, что за нами сила и Дудаева надо поставить на место.

На территории Чечни стали культивировать оппозицию. В качестве ее лидеров были выбраны бывший майор сухумской милиции Умар Автурханов, Руслан Хасбулатов и Беслан Гантамиров. Кстати, в 1991 г. Гантамиров по сути дела являлся основателем и начальником, а точнее командующим национальной гвардией Дудаева, одновременно занимая пост мэра Грозного. Потом он разругался с Дудаевым и ушел в оппозицию, засев в родном Урус-Мартане. У Хасбулатова были позиции в Толстом-Юрте. Надтеречный район полностью контролировался оппозицией во главе с Автурхановым. Затем в эту группировку вошел и отряд из Урус-Мартана. В 1993 г. после конфликта с Дудаевым его покинул начальник личной охраны Руслан Лабазанов, бывший рэкетир, который до этого сидел в Краснодаре, а потом был переведен в Грозненский СИЗО. В 1991 г. в СИЗО, якобы, подняли мятеж, и Лабазанов вышел на свободу вместе с сокамерниками.

В 94-м Москва поняла, что договориться с Дудаевым уже нельзя. По крайней мере, сделать это Ельцину не давали. А когда Дудаева "кинули", он стал на дыбы: как же так, деньги уплатил, а встречи с президентом нет!

"Y": Получается, что в числе виновников кризиса на Северном Кавказе, который продолжается уже больше десяти лет, те самые посредники, оприходовавшие деньги, привезенные Дудаевым?

А.М.: Конечно.

"Y": В военных конфликтах так не бывает, что один хороший, другой плохой...

А.М.: Дудаев уж точно не "чистый, белый и пушистый". Тогда в Чечне вовсю шел геноцид русскоязычного населения. Это продолжалось с 92-го года, в 93-м наступил апогей геноцида. Казачество с мольбой обращалось в Москву, жители направляли письма с просьбами о защите, но все бесполезно. Москва "добросовестно" молчала.

"Y": Что предшествовало непосредственно 26 ноября 1994 г. – вводу в столицу отрядов оппозиции?

А.М.: К тому времени со сформировавшейся оппозицией работали наши спецслужбы. Так, начальником личной охраны Умара Автурханова был подполковник Станислав Крылов. 30 августа 1994 г. он попал в плен к дудаевцам. Его доставили в Грозный, после чего Дудаев заявил, что ФСК работает против него. На тот момент в окружении Автурханова находилось пять сотрудников российских спецслужб, которые занимались в основном его охраной. В Чечне создавалась система противовесов – есть мятежный и беспредельный Дудаев, но существует определенная часть населения, которая его не поддерживает. Окружение Ельцина попыталось сыграть на этом. Несколько раз эта якобы оппозиция во главе с Автурхановым пыталась свергнуть Дудаева. Почему говорю "якобы"? Потому что все эти операции проводили не профессионалы, люди не военные. Акции были хаотичны, спонтанны и не имели под собой какой-то конечной цели. Не было результата, может, его просто не предусматривали. Когда же режим Ельцина решил покончить с режимом Дудаева, то тогда уже более пристально взглянули на чеченскую оппозицию. Ее лидеры заявляли не раз, что режим Дудаева шатается и для того, чтобы его свергнуть, необходимы всего лишь техника, вооружение и боеприпасы. Ну и, конечно же, деньги, которые всегда у чеченцев были на первом плане.

Господин Севостьянов, в то время начальник территориального управления ФСК Москвы и Московской области, был поставлен во главе разработки этой операции. Вместе с ним в этом деле участвовал представитель президента на Северном Кавказе Котенков. Я лично видел, как Котенков несколько раз прилетал в Знаменское, общался с Автурхановым. К тому времени административная граница с Чечней была блокирована внутренними войсками, в Моздоке был развернут штаб. Это были не пузатые менты, а солдаты и офицеры – с техникой и оружием, все, как и положено по штатному расписанию.

В отличие от того, что говорит Александр Михайлов, бывший в то время начальником ЦОС ФСК России, техника в Моздок начала прибывать не с Дальнего Востока, а из Майкопа. Привозили в мешках деньги, доставляли боеприпасы. В сентябре 94-го оппозиции передали комплексы ПЗРК "Игла", 10 БТР-80 и 10 зенитных установок. В станице Знаменская все это доводили до ума. Танки прибыли также из 131-й мотострелковой майкопской бригады. Поразило то, что ни на одном танке не было дозиметрических приборов радиационного контроля. Мы даже подумали, это чернобыльские танки. Правда, наши сомнения потом развеяли. Туда же, в Моздок, перебросили чеченцев, которые, по идее, должны были сидеть за прицелами.

"Y": По какому принципу формировали чеченские экипажи танков и БТР?

А.М.: По хаотическому. Никакие качества не учитывались. Тракториста сажали за рычаги танка. Какого-нибудь Ису определяли оператором-наводчиком, давали деньги. Жалованье бойца оппозиции составляло 300 тыс. рублей старыми деньгами в месяц. Рубли привозили в Знаменское на "вертушках" в брезентовых мешках. В условиях безработицы, разрухи эти 300 тысяч (нынешние 3 тысячи) были нормальными деньгами.

"Y": Какими силами располагала группировка оппозиции перед штурмом Грозного?

А.М.: Было до сорока танков (по различным источникам, от 40 до 42-х), 10 БТР. Сколько всего человек находилось в отрядах оппозиции, даже сейчас говорить сложно, потому что оружие и боеприпасы доставляли по отрядам конкретных фигурантов – Гантамирову, Авдорханову, Лабазанову. Были люди у Хасбулатова, которые сидели в Толстом-Юрте. Например, у Лабазанова активных бойцов было всего до 30 штыков, потому что перед этими событиями, в сентябре 94-го, его отряд был разгромлен в Аргуне. Сколько было у Гантамирова, тоже сказать затрудняюсь. Дело в том, что представители оппозиции могли говорить в Москве, что у них полторы тысячи бойцов, на самом деле завышая цифру как минимум втрое. Но технику, вооружение, боеприпасы, сухпай и деньги получали на 1500 человек.

До сих пор много говорится о так называемых танкистах-"наемниках" – российских военных, которые участвовали в штурме Грозного. Но ни слова не говорят о вертолетчиках. В состав отрядов оппозиции было передано 6 вертолетов с экипажами по 3 человека – 18 человек. Пилоты набирались из Северо-Кавказского военного округа. Когда Дудаев заявил, что российская авиация бомбит Чечню, мы отвечали, что Автурханов закупил вертолеты и посадил туда чеченские экипажи. На самом деле экипажи были российскими, и набирались они ФСК. В отрядах оппозиции были танкисты, мотострелки из частей российской армии – офицеры, прапорщики-сверхсрочники, сержанты и рядовой состав. Самому молодому пацану, какого я видел, было лет 19.

"Y": Каков был план всей операции в Грозном?

А.М.: У меня сложилось впечатление, что плана вообще никакого не было. Замысел был один – зашлем танки в Грозный и наведем там шороху. Были определены цели, в частности, телецентр, дворец Дудаева, который называли "Реском", и другие. Перед штурмом всем бойцам оппозиции раздали вязаные шапочки серого и коричневого цвета для того, чтобы отличать своих от чужих. На танки нанесли белые полосы.

"Y": Как развивались события непосредственно 26 ноября 1994 года?

А.М.: Вечером 25-го у танков почистили пушки. Из Моздока прибыли экипажи, их расселили в чеченских домах и накормили. Никто в эту ночь не спал. И как только стало светать, начали формироваться колонны. Местные жители по горским обычаям их провожали водой, зерном обсыпали. В Грозный входили с трех направлений, в том числе через Петропавловское и Терский хребет. Мы дошли до Грозного без сопротивления, ехали по улицам на грузовиках и БТРах, минуя пятиэтажки. Впереди меня проскочили танки. Десанта на борту не было. Оппозиция шла колонной – скажем, пара танков, за ними – 2-3 машины с пехотой, затем снова танки. Но дело в том, что бойцы оппозиции разбежались по домам – кто чем занимался. Кто-то по мародерке ударил...

"Y": ...?

А.М.: Да, все было именно так. А танки пошли вперед, к дудаевскому дворцу. В тот момент поступили данные о том, что захвачен телецентр, и единственной целью остался дворец Дудаева. Уже потом мы узнали, что телецентр захватили люди из Кень-Юрта – один из самых боеспособных отрядов оппозиции. Но затем они были окружены национальной гвардией Дудаева. После противостояния им предложили сдаться, обещая сохранить жизнь. Тогда вышли около 70 оппозиционеров, и им были отрезаны головы. Я держал в руках списки этих людей.

...Когда мы шли по Грозному, проезжающие машины останавливались – люди глазели на нас, не понимая, что же происходит в городе. Население ничего не знало. Хотя накануне этих событий в СМИ произошла утечка информации, что именно 26-го будет штурм.

Все последующее вспоминается яркими вспышками... Я видел, как через Бароновский мост прошли и были уничтожены два танка. При мне они горели. Первому удалось прорваться ко дворцу Дудаева, где он и был подбит. Второй достали двумя попаданиями на моих глазах. Наводчиком в этом танке сидел Саша, офицер-артиллерист, которого я знал лично. Это произошло на "Минутке". Дымящийся танк откатился назад; его успел покинуть экипаж, и затем начал рваться боекомплект. Куски брони летали над нашими головами. Я впервые увидел, как танковая башня разлетается на куски. Напротив нас была автостанция...

Откуда по нам били, непонятно. На улице Павла Мусорова инстинктивно все кинулись под стены домов. В небе появилась пара самолетов. Мы надеялись, что они будут поддерживать нас с воздуха. На самом деле ничего этого не было. Опять всего лишь демонстрация силы.

26 ноября 94-го нагнали технику, людей вооруженных. Думали, что дудаевцы увидят все это, сильно испугаются и убегут. Расчет был сделан на устрашение. Но оппозицию расстреляли в центре, в районе Бароновского моста и на улице Маяковского, перекрестке со Старопромысловским шоссе, когда она отошла назад. Мы спешились и шли толпой по улице. Никто не знал друг друга. В том месте по нам стали бить снайперы с чердаков зданий. Прятались, как могли, под стенами, под забором. Рядом со мной чеченца ранили в ногу, и он заполз за газовую трубу. Кровь хлыщет из ноги, он орет. Трубу пробили, газ шипел, а я все думал, что он вот-вот рванет.

Еще один момент – я стал вести огонь; делаю один-два выстрела – происходит задержка стрельбы. И так постоянно. Боеприпасы мы получали в Моздоке. Так вот: патроны были или выварены, или выдержаны в керосине, то есть умышленно приведены в негодность. Так я и стрелял через пень-колоду по чердаку и верхним этажам пятиэтажки, из которой по нам вели огонь. Это происходило как раз напротив завода "Красный молот", рядом с Домом печати. Еще хорошо помню, как воевали кумыки из поселка Виноградное. Отважные ребята... Один из них с пулеметом наперевес выскочил на перекресток Маяковского и Старопромысловского шоссе, обозначил себя, открыл огонь.

"Y": Как известно, 26 ноября несколько военнослужащих российской армии попали в плен к боевикам...

А.М.: Эти факты были использованы пропагандистами Дудаева. Западные телекомпании передали кадры с нашими пленными офицерами, среди которых был капитан Жуков. Всего попало в плен около 40 человек. Дудаев пригрозил их расстрелять, если Ельцин не признает их своими военнослужащими. В пику этому Ельцин объявил Дудаеву ультиматум, что в течение 48 часов бандформирования в Чечне должны разоружиться и сдаться. В противном случае пригрозили полномасштабной военной операцией. Но в итоге никто не разоружился и акцию тогда не начал. А судьбу пленных решали делегации, многие из которых делали пиар. Ездили Элла Панфилова, Шабад, Юшенков и другие. Они вызволили всего трех военнопленных, но какая была самореклама! А остальных вызволяли позже. Очень много сделал для забытых страной солдат и офицеров начальник медслужбы Минобороны России Чиж. Он вытаскивал этих ребят.

"Y": Каковы итоги неудавшегося штурма?

А.М.: 18 танков из 40 вышли из Грозного. Кто в них находился, я не знаю. Мне трудно говорить об общих потерях. Уже в декабре 94-го, в Моздоке, в отделе военной контрразведки я увидел в "Комсомолке" фотографии шестерых погибших танкистов. Узнать кого-то из них было трудно, потому что смерть искажает лица.

26-го мы отошли в Знаменское. Некоторые говорят, что в Грозном бои продолжались еще 27 ноября. Но это не так. Все закончилось в тот же день, а оппозиция вернулась в места постоянной дислокации – в Знаменку и Урус-Мартан.

Кому-то был нужен этот вход в Грозный. Скажу тебе сейчас банальность, штамп – шла большая политическая игра. Получается, что кто-то был заинтересован, чтобы этот вход, "кукольный штурм" Грозного закончился разгромом, чтобы кто-то заимел политические козыри. А через месяц все повторилось, хотя я узнал об этом за 3 дня до Нового года в Моздоке. Стояли мы с товарищами в Моздоке и пили водку, разложив закуску на капоте "УАЗика". И один мой приятель спросил: "Знаешь, что войска пойдут через три дня в Чечню?". Я ответил, конечно, что они спятили. Ведь мы знали, что Грозный очень сильно укреплен.

Дудаевцы были готовы к обороне в ноябре 94-го, а за месяц с лишним еще более подготовились к войне. В Новый год войска пошли в Грозный без предварительной разведки. Это решение принималось генералами с широкими лампасами, которые, страшно сказать, для этого учились в самой Академии Генерального штаба! Получилось, что в ночь с 31 декабря 1994 на 1 января 1995 они в точности повторили вход оппозиции 26 ноября. Это стало копией "кукольного штурма", один в один. Два батальона 131-й майкопской бригады были уничтожены в Грозном. Вошли несколько батальонов 81-го полка – их заманили в центр города потому, что они рвались именно туда, и полностью разбили. Все повторилось...

"Y": Как события 10-летней давности воспринимаются сейчас?

А.М.: Череда роковых ошибок, череда предательств с российской стороны – причем ноги всего этого росли из Москвы. А чуть позже, в первую чеченскую кампанию это стало более очевидным. В январе 95-го, когда главком ВВС России Дейнекин объявил, что все воздушное пространство Чечни взято под наш полный контроль, над Грозным появились два самолета и на грузовых парашютах сбросили оружие боевикам: один в районе стадиона "Динамо", а второй над "Минуткой". Как это оценивать? Как ПРЕДАТЕЛЬСТВО.

А во время ноябрьских событий 1994 г. чеченская оппозиция еще верила, что Россия поддержит их. Они мыслили еще советскими категориями, думая, что за ними стоит великая страна. Но Союза уже не было, а Россия погрязла в распрях, шла политическая борьба. Ельцин подставился...

"Y": Какой вывод из всего этого вы сделали?

А.М.: Политика тогда была первом плане. Во всей этой истории остается очень много темных страниц. Неудавшийся штурм оппозиции говорит не о каких-то серьезных достижения Дудаева в военном деле, а о том, что наша сторона показала полную несостоятельность. Хотели нагнать страху, а сами оказались не готовы к элементарному сопротивлению в городе. Установка, и это чувствовалось во всем, сводилась к тому, чтобы минимизировать количество жертв. Словом, по-иному тогда быть не могло.

Выбор читателей